Вся обширная территория Нижегородской области составляет часть Восточно-Европейской, или Русской, равнины, которая местами всхолмлена. Область расположена на прочном участке земной коры, на древнейшем массивном фундаменте, так называемой Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит из гранитов, гнейсов, кварцитов, скрытых под мощными толщами слоистых, более или менее рыхлых осадочных пород. Кристаллические породы здесь залегают на большой глубине — в среднем от 1000 до 3000 метров от земной поверхности.
В отдаленные времена, в палеозойскую эру, вся поверхность области несколько раз покрывалась морями. На дне этих древних морей, а также огромных доисторических озер отложились те напластования, которые мы видим теперь в оголенных обрывах окского и волжского берегов, а также в обнажениях по берегам Суры, Алатыря, Пьяны и других рек.
Особенно отчетливо видны пласты осадочных пород, состоящие из глины, разноцветных мергелей (глинисто-известковые породы), песчаника, в Нижнем Новгороде на крутых косогорах правого берега Оки, в частности в Ярильском овраге. Там пласты, относящиеся к пермскому периоду палеозойской эры, расположены один над другим ровными тотальными лентами различной толщины — верный признак того, что они образовались на дне больших древних водоемов из различных осадков.
В разных районах южной части области на дне и в обнажениях глубоких оврагов встречаются окаменелые останки морских животных — обитателей древних морей. Это разнообразные окаменелые раковины, известковые панцири моллюсков, плеченогих животных, скелеты кораллов и микроскопические скелеты простейших животных, из которых сложены известковые пласты, принадлежащие к каменноугольному и началу пермского периодов палеозойской эры, когда на территории современной области простирались теплые моря.
Прошли многие десятки миллионов лет с тех пор, как поверхность Нижегородской области снова поднялась и стала сушей. Поднятие происходило не одновременно и неравномерно. Южная ее часть поднялась сильнее и образовала северо-западную оконечность Приволжской возвышенности, обрывающуюся крутым уступом, вдоль которого текут Ока и Волга.
Здесь, на Волге, особенно выразителен контраст между двумя основными частями Нижегородской области правобережной возвышенной и заволжской (левобережной) низменной. [18]
Правобережье. Приволжская возвышенность занимает почти всю правобережную приволжскую часть Нижегородской области, за исключением юго-западной окраины — Окско-Чешской низины. Возвышенность в целом имеет грядово-увалистый рельеф. Дорога из Нижнего Новгорода в Арзамас проходит как по гигантским волнам, то спускаясь вниз, в широкие долины, то поднимаясь вверх, на простор полей.
Абсолютные высоты не более 150—250 метров над уровнем моря, а косогоры по берегам Волги и Оки поднимаются всего на несколько десятков метров (до 80—90 м). Они особенно высоки в районе Васильсурска на Волге и Горбатова на Оке, где река делает большую излучину, огибая выступ крутого берега, что напротив впадения Клязьмы. Перемиловские горы в районе Павлова на Оке, Фадеевы горы на Волге между Работками и Лысковом, сильно изрезаны глубокими ветвящимися оврагами и поросли лесом, что придает прибрежным высотам живописный вид. Однако эти овраги в то же время приносят большой вред: они уменьшают площади пригодных для сельского хозяйства земель, понижают уровни грунтовых вод и тем самым уменьшают запасы влаги в почве. Развитию здесь оврагов благоприятствуют рыхлые породы — покровные суглинки и мергели, легко поддающиеся размыву. Оврагов особенно много в приокских, приволжских и соседних с ними районах: Павловском, Богородском, Кстовском, Лысковском и других.
Еще по теме:
О чем свидетельствует карта осадков
вода озеро река амплитуда осадки Атмосферными осадками называют капли и кристаллы воды, выпавшие на земную поверхность из атмосферы. Капли и кристаллы в облаке очень малы, их легко удерживают восходящие токи воздуха. Чтобы капли начали расти, желательно присутствие в облаке капель разных размеров и ...
Природные ресурсы
Из месторождений полезных ископаемых наиболее значительны запасы железных руд (в Лотарингии и на северо-западе), здесь же находятся большинство металлургических заводов. Однако значительная часть железной руды идет на экспорт. В Провансе добывают бокситы , в Лотарингии и Эльзасе каменные и калийные ...
Природно-ресурсный потенциал
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 8-10 градусов. Ноябрь, декабрь и январь являются самыми пасмурными месяцами. Среднее число дней со снежным покровом ...