Миграция

Информация » Миграция

В огромном спектре направлений общественной жизни, регулируемых деятельностью государства, миграционная политика – одно из самых сложных, противоречивых, болезненных для нашей страны. Она должна служить не только национальным интересам России, обеспечивая безопасность, содействуя развитию экономики, повышая демографический потенциал; она должна строиться и в интересах тех, кто является ее непосредственными участниками – переселенцев и принимающего населения, обеспечивая реализацию их прав. В отличие от многих других сфер, она не затрагивает лишь отдельные стороны жизни человека – здоровье, образование, занятость – она включает их комплексное преобразование, коренное изменение условий существования. Поэтому здесь так тяжелы последствия ошибок и непродуманных действий.

Обстоятельства исторической действительности за последние 20 лет изменились настолько, что полностью переориентировали сам вектор миграционных потоков, их динамику, связанные с ними проблемы, а следовательно, должны быть пересмотрены принципы и программы их регулирования. Структура и перечень направлений миграционной политики разноплановы и многообразны – от противодействия нелегальной миграции до содействия и привлечения иммигрантов на работу, от оптимизации внутренних миграционных процессов до привлечения соотечественников из-за рубежа. Именно последнее направление, актуальное, прежде всего, в силу новизны разработки его проектов, имеющихся трудностей в осуществлении, требует особого внимания и изучения.

Столетиями русские люди в ходе завоеваний или в процессе осуществления экономических проектов осваивали новые для них территории, но в оказавшемся после распада СССР разрозненном политическом пространстве они вдруг перестали быть гражданами того государства, на благо которого работали и жили. С 1990 по 2005 годы в Россию из стран СНГ и Балтии въехало более 8,5 млн. человек, из которых 65% составляли этнические русские. К началу 2000-х гг. миграционный поток стал затихать, однако, напротив, российское государство осознало необходимость такой миграции для своего развития, закрепило этот приоритет в Концепции государственной миграционной политики 2003 года, а в 2006 году Указом Президента была утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках указанного документа определены регионы, которым предстоит первыми, начиная с 2006 года, претворить разработку программы в жизнь на местах, в числе этих регионов и Калужская область. Разработка Региональной программы переселения и первые этапы ее практического применения – важнейшие моменты деятельности. Их текущий, а не окончательно отлаженный и апробированный характер действия составляет основу рассматриваемой нами проблемной ситуации – от того, как будут эти этапы реализованы, зависит успешность опыта Калужской области в свете поставленной Программой задачи – «объединения потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов».

Будучи отражением нового направления миграционной политики, программа привлечения соотечественников получила широчайший ряд откликов, аналитических замечаний, прогнозов и оценок; на ее основании в течение 2006-2007 гг. была издана серия сопровождающих нормативно-правовых документов; однако исчерпывающее научное освещение программы и порождаемых ею проблем с точек зрения различных дисциплин по той же причине оказалось невозможным; это – задача текущего и последующего этапов развития правовой и социальной составляющей миграциологии. В данном контексте новизна настоящей работы заключается в рассмотрении исследуемого направления не только в свете общественно-политических задач и приоритетов, но в системе научного знания о миграции в целом и с позиций социальной работы в частности.

В то же время в рамках смежных наук хорошо разработаны различные направления, тесным образом связанные с исследуемым вопросом и необходимые для его понимания. Основополагающими работами являются исследования ученых-демографов РАН Зайончковской Ж.А., Рыбаковского Л.Л., исследование миграционных процессов в контексте национальной безопасности государства Витковской Г.С., Балашовой Т.Н., социологический аспект миграции, разработанный Юдиной Т.Н., региональный аспект, представленный в трудах Воробьева Н.В. и др. Большое значение имеют материалы периодической литературы, главным образом, издаваемых с 2007 года журналов «Земляки» и газеты «Ваше право. Миграция», журналов «Миграционное право», «Международная жизнь» и др.

Руководствуясь означенными данными, в качестве объекта исследования нашей работы мы понимаем саму систему регулирования миграционных процессов государства, полагая его предметом конкретное направление миграционной политики России в отношении привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, его значимость, особенности воплощения в современных условиях, раскрытие социальных гарантий и преференций участников, в частности, и на территории нашего региона. Реализация программы осуществляется поэтапно, охватывая в целом период 2006-2012 гг. На текущий момент мы должны учитывать результаты работы, осуществленной в 2006-2007гг., предполагая их развитие и на ближайшую перспективу.

Обеспечить баланс интересов власти, общества и конкретного человека не представляется возможным без всестороннего анализа позиций всех участников – без оценки стратегии развития государства и его законодательства, без оценки многочисленных научных и публицистических материалов, отражающих настроения общества, без учета мнений самих мигрантов.

Руководствуясь этим принципом, мы ставим целью при изучении данной темы осуществить комплексный анализ потенциала программы и ее роли в системе миграционного законодательства. В соответствии с этим в качестве основных задач могут быть выделены следующие моменты деятельности:

- рассмотрение теоретических аспектов феномена миграции: его сущности, видов и функции миграции, причин и последствий миграционных движений, существующих в науке подходов к рассмотрению данного явления;

- изучение особенностей текущей миграционной политики, прежде всего – политики в отношении соотечественников, исторического аспекта проблемы и современных тенденций;

- оценка содержания Государственной и Региональной программ, сравнение программы Калужской области с проектами других регионов-участников; выявление ее преимуществ и недостатков, изучение моделей их устранения;

- выявление позиции участников программы – соотечественников и принимающего населения;

- отражение и анализ полученных эмпирических данных, обоснование заключения об особенностях реализации программы и предложение мер по ее совершенствованию.

В ряду основной терминологии, используемой в данной работе – понятия «миграция», «миграциология», «миграционная политика», трактовку которых более уместно будет представить в соответствующих главах, т. к. она не является однозначной, а сравнение и выбор оптимального варианта составляют одну из задач исследования. Другой понятийный блок содержится в ФЗ от 24.05.99 г. «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» № 99-ФЗ, согласно которому:

Соотечественники - лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественники за рубежом - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее - граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом);

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее - лица, состоявшие в гражданстве СССР);

- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее - выходцы (эмигранты)); - потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств (далее - потомки соотечественников)[ ].

Однако и эти понятия, как будет показано далее, требуют уточнения. В неясности их формулировки, на наш взгляд, коренится одна из основных причин сложности реализации данной программы. Кроме того, тот факт, что первоначально означенные этапы действия программы не были соблюдены, свидетельствует о невозможности исполнения отдельных ее положений. Таким образом, основной гипотезой настоящего исследования следует считать предположение о слабости отдельных теоретических и организационных аспектах разработки и реализации программы (возможно, получивших свое отражение в недоработках как федерального законодательства, так и региональных программ переселения соотечественников, невозможности осуществления запланированных масштабов переселения, наличии «подводных камней» реализации – например, с точки зрения эффективности программы для государства важным представляется выявление следующего аспекта – не превратится ли переселение по программе в ветвь трудовой миграции, ведь то, что является неоспоримым преимуществом Калужской области – выгодное географическое расположение и близость к столице – может обернуться и ее бедствием – не найдя достойной работы здесь, переселенцы могут пополнить московский рынок труда и т. п.).

В ходе осуществления дипломного исследования были использованы общенаучные и специальные теоретические методы познания, в том числе, основанные на базовых принципах социальных наук – историзме, преемственности знаний, принципе социальной обусловленности, системном подходе. Вместе с тем, практическая часть работы базируется на применении эмпирических методов познания – анализа документов и анкетирования. В качестве материалов для первого метода были приняты к рассмотрению типовые анкеты участников Государственной программы, полученные в ходе прохождения преддипломной практики в Управлении Федеральной миграционной службы по Калужской области и позволившие получить сведения о всех соотечественниках, получивших свидетельство участника программы и прибывших на территорию Калужской области с начала реализации программы – 31 октября 2007 до 29 февраля 2008, момента окончания исследования. Проведение собственного анкетирования было осуществлено также по месту практики в период с 21 января по29 февраля 2008 г. Подробное описание методики исследования дается в тексте работы.

Значимость полученных данных определяется возможностью их практического применения для анализа миграционной ситуации в области, оценки текущего состояния реализации рассматриваемой Региональной программы, а также выявления слабых сторон программы и их корректировки.

Положения, выносимые на защиту

Структура дипломной работы обусловлена поставленными целями и задачами и включает в себя введение, 4 основных главы, содержащие 10 параграфов, заключение, список использованной литературы.

Еще по теме:

Географическое положение
Государство в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке – с Грузией и Арменией, на востоке – с Ираном, на юге – с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным морем, на северо-западе – Мраморным морем, на юге – Средиземным морем, на ...

Природные условия и ресурсы. Их экономическая оценка
Природно-ресурсный потенциал страны довольно истощен. Главным богатством Германии является каменный (Рурский и Саарский бассейны) и бурый уголь. Рурский бассейн по запасам занимает первое место в Западной Европе, однако, условия добычи сложные. Есть также большие запасы калийных солей (между реками ...

Лесные ресурсы
Лесные ресурсы очень важны для экономического развития Сибирского федерального округа. В особенности значительны запасы лесных ресурсов в восточно-сибирской части округа, они оцениваются в 28 миллиардов. м3. Совсем благоприятен для использования в народном хозяйстве их природный и возрастной состав ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru