ТРС как объект изучения

Информация » Рекреационная география » ТРС как объект изучения

ТРС– социально-географическая система, гетерогенная по составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем и характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью. Это совокупность 5-и взаимодействующих подсистем:

1. Группа отдыхающих – главный фактор.

2. Территориальные природные и (или) культурные комплексы. Базис формирования ТРС. Главные показатели ТПК: ёмкость, устойчивость, комфортность, аттрактивность (внешние привлекательные признаки какого-либо объекта или предмета)

3. Технические системы. Это в основном рекреационная инфраструктура: транспортное обеспечение, коммунальные системы, торговля и бытовое обслуживание, телекоммуникационные системы, места размещения и питания. Главные показатели: ёмкость, комфортность, загруженность, экологичность.

4. Обслуживающий персонал. Главные показатели: численность и уровень подготовки профессиональных кадров.

5. Органы управления решают 2 задачи: планирование и регулирование системы.

ТРС обладают рядом свойств. Последние могут фиксироваться, описываться и прогнозироваться как на уровне подсистем ТРС, так и на уровне системы в целом. Свойствами ТРС являются (дадим им определение):

Разнообразие – свойство, отражающее возможность деления множества на подмножества, классификацию ТРС, а также объективные отличия различных ТРС.

Динамичность—это свойство, отражающее изменчивость ТРС во времени.

Комфортность указывает на степень соответствия реальных или проектируемых ТРС требованиям отдыхающих.

Устойчивость отражает способность ТРС противостоять внешним и внутренним (исходящим от подсистем) воздействиям.

Эффективность—свойство, ставящее в соответствие затраты ресурса с достигаемым при этом результатом, оно отражает степень достижения цели при фиксированных затратах ресурса.

Иерархичность отражает существующие соподчинения ТРС, проявление новых качеств у систем как более высокого, так и более низкого ранга.

Надежность—свойство, указывающее на безотказность функционирования ТРС. Рассмотрим некоторые из этих свойств.

Еще по теме:

Климатические условия
Просмотрев таблицу 2- мы видим средняя месячная и годовая скорость ветра очень мала. Обратив внимание на график видно, что наивысшая скорость выделяется в мае месяце равная 1,7м/с. Таблица 2. Средняя месячная и годовая скорость ветра, м/с Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Год Скорость,м/ ...

Экономическая политика
На всех этапах своего развития Япония отличалась активным вмешательством государства в эко­номическое развитие, в основном через так называемую «про­мышленную политику», что в 60—80-е гт. обеспечило сначала сверхвысокие темпы прироста ВВП, а после кризиса 70-х гг. из-за резкого повышения цен на неф ...

Исторический очерк
Колониальный период. 18 сентября 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. Испанские хронисты ухватились за описание, данное Колумбом, и назвали эту землю "Коста-Рика", что означает по-испански "б ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru