По территории района протекают реки Бухтарма, Тургусун, Хамир, на юго-западе в состав района входит часть Бухтарминского водохранилища.
Река «Тургусун».
Реки в бассейне реки Тургусун берут начало с хребтов Ивановский, Холзун, Ульбинский и Тургусунский. Площадь водосбора составляет 1200 км2. Ближайший наблюдательный пункт расположен в с.Кутиха, расположенный за пределами заповедника. Средний годовой уровень реки составляет 3,20 м, высший – 4,18 м, а низший 2,29 м. Годовой расход воды: средний – 46,0 м3/сек., наибольший – 70,9 м3/сек., наименьший – 22,1 м3/сек Средний годовой модуль стока – 38,3 л/сек.км2. Годовой слой стока составляет: средний – 1208 мм; наибольший – 1867 мм; наименьший – 581 мм. Годовой объем стока: средний – 1450 млн.м3; наибольший – 2240 млн.м3; наименьший – 697 млн.м3.
Максимальные расходы половодья наблюдаются в первой и во второй декадах мая, достигая на реке Тургусун – 733 м3/сек. Продолжительность половодья зависит от величины снегозапасов, амплитуды высот в пределах водосбора и размера его площади. В среднем эта продолжительность изменяется от 37 до 90 дней.
Для всех рек в границах заповедника характерной чертой является большая продолжительность половодья, отсюда многоводного сезона, на долю которого приходится до 80% годового стока. Продолжительность меженного периода колеблется в пределах 220-250 дней. Минимальные расходы воды наблюдаются в конце зимнего периода перед началом снеготаяния, составляет 3,0 – 3,5 м3/сек В целом сток маловодного сезона (октябрь-ноябрь) составляет 6 – 13%, а в декабре – марте не превышает 9%.
Образование заберегов для всех рек отмечается в среднем в конце октября. Продолжительность заберегов в зависимости от характера зимы составляет 8-40 дней, а продолжительность шугохода 20-65 дней. Скопление шуги в результате образования заторов вызывает значительные подъёмы уровней в предледниковый период. На Убе такие явления отмечаются почти ежегодно. Продолжительность весеннего ледохода бывает различной. Средняя продолжительность колеблется в значительных пределах от 8 до 47 дней. В местах наибольшего стеснения русла наблюдаются заторы, которые вызывают подъём уровня, иногда заканчивающиеся наводнением. Реки замерзают в период от 1 до 49 дней. Средняя мощность ледового покрова от 12 до 79 см с максимумом в начале, середине марта. Как и все реки Восточного Казахстана воды рек пресные по составу гидрокарбонатные. Общая минерализация колеблется от 50 до 150 мг/л. Наибольшие величины минерализации воды отмечаются в меженный период.
Река Бухтарма
– правый приток Иртыша. Она берет начало на Южном Алтае из ледников и снежников. Ее длина 336 км, площадь бассейна 12660 кв. км.
Ледостав наступает в конце октября, вскрывается ото льда во второй половине апреля. Ледоход продолжается 5-10 дней. Средний годовой расход воды 214 куб. м/ сек.
Река отличается быстрым течением, наиболее многоводна в весенне-летний период – с апреля по июль. В это время расход воды увеличивается в 2,7 раза.
Во время таяния снегов она превращается в беснующийся поток, рушащий берега, вырывающий с корнем деревья. В это время сообщение практически прекращается. В середине лета на Бухтарме проходит второй паводок (от таяния ледников). В межень река уменьшает сток до 10 куб. м/сек.
Глубина Бухтармы в нижнем течении 2-4 м, есть несколько бродов. В среднем и верхнем течении глубина до 2 м.
Вода в реке прозрачная. Даже в самых глубоких омутах летом можно увидеть ее обитателей – хариуса, нельму или тайменя.
Один из основных притоков Бухтармы – р. Белая Берель – вытекает из Берельского ледника, спускающегося с г. Белуха. Высшая точка ее бассейна находится на высоте 4506 м над уровнем моря. Устье р. Бухтармы лежит на 4 км ниже.
Еще по теме:
Праздники и традиции
Основная роль в сохранении и развитии народных художественных традиций в республике принадлежит учреждениям культуры клубного типа. Сегодня в 887 клубных учреждений Чувашии действуют 514 фольклорных коллективов, осваивающих и пропагандирующих национальные народные традиции, обычаи и обряды. Из них ...
Природные ресурсы
Приро́дные ресу́рсы - 1. естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества; 2. совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты пр ...
Хозяйственное освоение
суша океан антарктика В предыдущих главах говорилось о суровых условиях, формирующихся над Южным океаном. Так же следует отметить, что с одной стороны он граничит с малонаселенным, имеющим особый статус материком — Антарктида, а с другой со слабозаселенными островами Тихого, Индийского и Атлантичес ...