Относительно устойчивые отрицательные изменения качества рекреационных ресурсов наблюдаются в том случае, когда человеческая деятельность дает толчок процессам, к которым геосистема или ее компоненты уже подготовлены в силу заложенных в них естественных тенденций (активизация оползневых процессов при переувлажнении грунтов, усиление абразии берега при искусственном изъятии рыхлых отложений пляжа и т.д.).
Следовательно, при создании новой природно-технической геосистемы должны учитываться, во-первых, требования рекреационного хозяйства, во-вторых, соответствие поведения создаваемых геотехсистем природной суперсистеме, а также одноранговым геосистемам.
Накопление знаний о поведении природных геосистем, об их динамике в процессе рекреационного использования, об изменениях их качества как рекреационных ресурсов позволяет приступить к проведению целенаправленной сформулированной на уровне проектных работ системы мероприятий по созданию природно-технических геосистем. Очевидно, что первые природно-технические геосистемы строились, прежде всего, исходя из потребности сформировать комфортные условия для отдыха (например, парки в районах с жарким климатом) или сохранить наиболее изменчивые природные компоненты ресурсов (пляжи с берегоукрепительными сооружениями).
Можно предположить, что дальнейшее развитие рекреационного ресурсопользования будет в значительной степени направлено на создание более совершенных геотехсистем последующих поколений. Третий этап не имеет границ во времени. Ведь процесс совершенствования геотехсистем, повышения их экологической и рекреационной ценности, создания более дешевых конструкций практически бесконечен.
Таким образом, на третьем этапе рекреационного ресурсопользования необходимо обеспечить проектировщиков знаниями о характере процессов, происходящих в конкретной проектируемой природно-технической геосистеме. Ведь каждая рекреационная территория уникальна и ее функционирование и развитие, как правило, не имеют прямых аналогов.
Еще по теме:
Растительность
На крайнем севере на северных островах Канадского Арктического архипелага располагается зона арктических пустынь с редким покровом из лишайников и немногих травянистых видов. Южнее ее сменяет зона тундр, располагающаяся на Южных островах Канадского Арктического архипелага и материковом побережье. Д ...
История
Территорию Аравийского полуострова с древнейших времен (2 тыс. до н. э) населяли кочевые арабские племена, называвшие себя "аль-араб" (арабы). В 1 тыс. до н.э. в различных частях полуострова начинают складываться древнеарабские государства - Минейское (до 650 до н. э), Сабейское (ок.750-1 ...
Народонаселение и политическое устройство
По данным 2011-го года население Турции достигло показателя в почти 75 миллионов. Для сравнения, в момент образования Турецкой республики в 1923 году численность её населения была определена в 12,5 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось почти в пять раз. Быстрый рост населения в ...