Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного; благоприятного для летней рекреации; благоприятного для зимней рекреации; купального периода, а также теплоощущением человека в холодный и зимний периоды и обеспеченностью теплом в теплый период.
Период, благоприятный для зимней рекреации, устанавливается, когда среднесуточная температура достигает -5° С, но не ниже -25° С, при этом возможны занятия всеми видами зимнего отдыха.
Период, благоприятный для летней рекреации,определяется числом дней со среднесуточной температурой выше +15° С, при этом становятся возможными занятия всеми видами летнего отдыха.
Продолжительность купального сезона определяется числом дней с температурой воды выше 17° С. На территории России продолжительность купального периода варьирует от 30 до 120 дней в году.
Теплоощущение человека определяется совокупным воздействием температуры, влажности воздуха и скорости ветра. В зимний период теплоощущение оценивается условными температурами по методу Арнольди, согласно которому скорость ветра V, равная 1 м/с, снижает теплоощущение человека на 2 град (V переводится на двухметровый уровень). При этом расчете влажность воздуха не учитывается, так как заложена в систему перевода (в зимний период она весьма устойчива - около 80 %). В летний период теплоощущение человека определяется эффективными (ЭТ) и эквивалентно-эффективными температурами (ЭЭТ), в которых учитываются все три компонента теплоощущения человека. Они рассчитываются по двум шкалам (нормальная и основная).
Еще по теме:
Пустыня Сахара
Сахара - крупнейшая в мире пустыня, простирается через большую часть Северной Африки, покрывая 9 миллионов квадратных километров. Фактически, Пустыня Сахара занимает 30 % всего африканского континента. Это - самое жаркое и горячее место в мире с летними температурами, которые часто превышают 57 гра ...
Общие правила этикета в Финляндии
Для достижения максимального взаимопонимания с финнами, а, следовательно, во избежание казусов и неожиданных неприятностей в процессе общения, необходимо соответствовать ряду основных правил местного этикета. Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов отдельно об отношениях к женщинам в этой ...
Оптические явления в атмосфере
Многообразие оптических явлений в атмосфере обусловлено различными причинами. К наиболее распространенным феноменам относятся молния и весьма живописные северное и южное полярные сияния. Кроме того, особенно интересны радуга, гало, паргелий (ложное солнце) и дуги, корона, нимбы и призраки Броккена, ...