Так как Зыряновский район один из ведущих промышленных центров ВКО и Казахстана, проблема загрязнения грунтовых и подземных вод стоит очень остро. Схема технического водоснабжения и водоотведения Зыряновского рудника не имеет специальных очистных сооружений на промплощадке. Естественная механическая очистка сточных вод от взвешенных веществ и частичная физико-химическая очистка от растворенных загрязняющих веществ - цианиды, металлы, соли жесткости и др., происходит только в прудках- отстойниках старого и основного хвостохранилищ. Степень очистки сточных вод Зыряновского промышленного комплекса в указанной технологической схеме не отвечает экологическим требованиям, а действующее хвостохранилище обогатительной фабрики как приемник и накопитель сточных вод является основным источником загрязнения водных ресурсов района.
Эффективность работы хвостохранилища в качестве сооружений по очистке промстоков комплекса от металлов оказывается недостаточной. Остаточные концентрации основных металлов полиметаллической группы в дренажных водах, поступающих на уровень подземных вод, и в сбросных водах окислительного пруда, поступающих по каналу в р. Бухтарма, многократно превышают фоновые их концентрации в подземных водах.
Необходимо также отметить и присутствие в сточных водах хвостохранилища таких остротоксичных элементов, как As, Tl, Cd, Hg, Cr 6+, с концентрациями в 2-10 раз превышающими ПДК питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов.
Валовой вынос основных металлов полиметаллической группы Си, Pb, и Zn от горно-обогатительного комплекса в хвостохранилище и окружающую среду за 1998 год без учета металлов с обогатительной фабрики составил 42.6 т/год.
Наиболее неблагоприятным является открытый способ, при котором забалансовые руды и минерализованные вскрышные породы в огромных количествах складируются на поверхности, превращаясь в мощный источник загрязнения почв и воды на десятки и сотни лет. Накапливающаяся в теле отвала атмосферная влага превращается в насыщенную металлами серную кислоту, самотеком сбрасывающуюся с дренажными водами в подстилающие отвалы почвы, грунтовые воды и далее в ручьи и реки.
Опыт отработки полиметаллических месторождений Рудного Алтая показывает, что игнорирование экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий и кризисная ситуация, сложившаяся в этой отрасли, служат главной причиной их крайне негативного влияния на окружающую среду в настоящее время и в перспективе.
Наибольший ущерб наносится подземным и поверхностным водам, тесно взаимосвязанным между собой и представляющим фактически единую водоносную систему.
Важнейшими мерами максимального снижения негативных последствий ликвидации рудника являются:
- устройство непроницаемой бетонной перемычки в соединительном квершлаге 9(4) горизонтов рудника;
- предотвращение поглощения поверхностного стока ручья Березовский горными выработками в зоне сдвижения (транзитная переброска без фильтрационных и прямых потерь стока);
- рекультивация зоны сдвижения;
- перехват и возврат дренажных вод хвостохранилища в пруд-отстойник с помощью специальной дренажной станции при условии дальнейшей эксплуатации и хвостохранилища;
- химическая очистка рудничных вод перед сбросом в поверхностные водные источники, либо их использование в водооборотной системе.
Реализация предложенных мероприятий (рекомендаций) позволит предотвратить подтопление застроенных участков, снизить объемы требующих очистки рудничных вод, предотвратить сверхнормативное загрязнение поверхностных водных источников и используемых для водоснабжения населения подземных вод, улучшить состояние природной экосистемы в окрестностях рудника в целом.
Одной из проблем города является преждевременное затопление карьера бывшего рудника, в результате чего оказались подтопленными близлежащие улицы частного сектора. Карьер ликвидированного рудника находится в черте города Зыряновска. Протяженность его по периметру составляет около 5,6 километра. Ликвидация Зыряновского карьера путем затопления (водная рекультивация) осуществляется с 2000 года. Однако и сейчас рудник напоминает о себе. Согласно прогнозам разработчиков проекта ликвидации, затопление карьера водой до проектной отметки - 439 метров по Балтийской шкале - должно было произойти через 23 - 24 года (в 2024 - 2025 годах). Но вопреки прогнозам затопление карьера до критической отметки - 439 метров - произошло всего за 9 лет. В настоящее время уровень воды в карьере составляет 439,43 метра. Процесс затопления карьера выше критической отметки привел к общему подъему уровня грунтовых вод в пределах городской застройки. В результате часть улиц частного сектора, находящихся в непосредственной близости от карьера, оказались в подтопленном состоянии. В водяной топи остались и огороды горожан.
Еще по теме:
Природные зоны
Экваториальные леса Африки разнообразны по составу. Одних только деревьев насчитывается около 1000 видов. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, лианы, которые, свисая гирляндами с деревьев, делают лесную чащу местами непроходимой. Экватор ...
Специализация промышленности
1. Металлургия потерпела за последнее время сильные изменения. Вместо множества устаревших заводов построены мощные комбинаты, оснащённые новейшей техникой. Не располагая в достаточной мере своей сырьевой базой, Япония ориентируется на импорт железной руды и коксующих углей. Крупными поставщиками ж ...
Государственное устройство и политика
Коста-Рика - президентская республика. Исполнительную власть в стране осуществляет президент с помощью назначаемого им кабинета министров. Президент и 2 вице-президента избираются прямым голосованием на 4 года без права переизбрания на второй срок сразу после окончания первого. Законодательная влас ...