Годовой ход влажности воздуха зависит от температурного режима. Абсолютная влажность воздуха в Чувашии достигает своего максимума в июле, а минимума – в январе. На территорию Чувашии летом водяные пары, в основном, поступают из Атлантики. Величина абсолютной влажности летом колеблется в пределах 10-15 мм, а зимой – 2,5-3,0 мм. Относительная влажность имеет наибольшее значение в декабре-январе (80-90%), а наименьшее значение – в мае-июне (около 60%).
Рассмотрим сезонные изменения температуры и влажности воздуха в пределах республики.
Зима
. начинается обычно в конце октября – начале ноября. Именно в это время появляется первый снег, а 16-21 ноября устанавливается устойчивый снежный покров. Нередко в начале зимы образуется гололед. Наиболее устойчивы морозы с середины января до середины февраля. В это время республика находится под воздействием антициклонов с их безветренной морозной погодой, когда температура снижается до -30 .-35°С. Почва промерзает до метра, а в малоснежные зимы – до 2 м. Число дней с метелями за зиму колеблется от 5 до 65. Продолжительность зимы 150-160 дней.
Весна
начинается в марте, но в это время условия погоды имеют еще много общего с зимними. Температура воздуха отрицательная, толщина снежного покрова в марте даже увеличивается. Но повышение солнечной радиации приводит к частым оттепелям. В конце марта – начале апреля наблюдается переход среднесуточной температуры воздуха из отрицательной в положительную. Именно это время следует считать началом весны. Количество весенних осадков 70-80 мм. К концу мая – началу июня происходит спад весеннего половодья на Волге и Суре, среднесуточная температуря достигает 15°С выше нуля и заканчивается весна, которая продолжается 50-58 дней.
Лето
характеризуется теплой погодой. Усиленно прогревается почва и приземные слои воздуха. Среднемесячные температуры летних месяцев колеблются от +16,5°С до +19,5°С. Летом активизируется циклоническая деятельность. Арктический воздух в это время года приходит прогретым, а морской воздух, приходящий с запада, приносит осадки. Распространенными явлениями становятся грозы, сопровождающиеся ливневыми осадками, иногда с градом. Облачность летом невысокая, преобладают кучевые облака, появляющиеся обычно в середине дня. Общее количество летних осадков достигает 220 мм, что составляет значительную часть годового количества. Средняя продолжительность лета в республике 85-100 дней.
Осень
вступает в свои права в начале сентября. Среднемесячная температура +10 .+12°С, а в октябре падает до +3 .+4°С. В начале осени возможны заморозки. Наблюдается увеличение облачности, возрастает число дней с пасмурной погодой. Часты моросящие дожди. Осадков за осенний период выпадает 100-125 мм. Средняя продолжительность осени в республике 60-65 дней. [7]
Территория Чувашии обладает достаточными климатическими ресурсами, необходимыми для произрастания районированных сельскохозяйственных культур: ржи, ячменя, пшеницы, овса, картофеля, гороха. Хорошо вызревают в республике хмель, ягодные и садовые культуры.
В республике выделяются три агроклиматических района: северный прохладный, центральный умеренно теплый и южный теплый.
Северный обеспечен теплом меньше других районов. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С здесь менее 2100°. Осадков выпадает около 700 мм. Это больше, чем в других местах Чувашии. Продолжительность безморозного периода менее 150 дней. Столько же дней территория находится под снежным покровом. Северный прохладный агроклиматический район охватывает только Заволжье, где число сельскохозяйственных предприятий невелико, в основном – загородные индивидуальные и дачные участки.
Центральный умеренно теплый агроклиматический район является основной базой сельскохозяйственного производства республики. Средняя годовая температура воздуха здесь +3,0 .+3,5°С. В отдельные годы зимняя температура воздуха на несколько дней может упасть до -46°С, что приводит к гибели садовых деревьев и даже дубов. Осадков в центральном районе выпадает около 600 мм, наблюдаются их значительные колебания по годам. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С достигает 2200-2250°, что достаточно для вызревания основных зерновых, овощных и садовых культур. Снежный покров достигает высоты 40-50 см, что вполне обеспечивает сохранение посевов от промерзания и увлажнения почв.
Южный теплый агроклиматический район наиболее благоприятен в сельскохозяйственном отношении. Средняя годовая температура воздуха +3,6 .+3,7°С. Продолжительность безморозного периода не менее 140 дней. Сумма температур воздуха за период с температурой выше +10°С составляет более 2600°. Однако, здесь довольно часто наблюдаются суховеи (до 30 дней за сезон). Осадков за год выпадает более 500 мм. Число дней с устойчивым снежным покровом 145-150.
Еще по теме:
Наука и образование в Стамбуле
В Стамбуле расположены 3 университета (Стамбульский университет, Стамбульский технический университет и университет Богазичи), Стамбульская академия экономики и торговли, Высшая техническая школа, Академия изящных искусств, консерватория и др. высшие учебные заведения; ряд научных обществ, в том чи ...
Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые острова Калимантан
КАЛИМАНТАН (Kalimantan), Борнео (Borneo), остров в Малайском архипелаге, самый крупный из Б. Зондских островов. Пл. 734 тыс. км2 (второй по размерам на Земле после Гренландии), с прибрежными островами - 746,5 тыс. км2; протяжённость с Ю.-З. на С.-В. ок. 1100 км. Омывается морями Южно-Китайским, Суд ...
Климат
Из-за огромной протяженности страны с севера на юг (5 тыс. км) и с запада на восток (6,5 тыс. км) климат отличается большим разнообразием. Часть материковой территории Канады и большая часть Канадского Арктического архипелага находиться в зоне вечной мерзлоты. Остальная часть в Северной умеренной з ...