Национальный костюм, кухня
Страница 3

Информация » Природные ресурсы и население Чувашской Республики » Национальный костюм, кухня

Чувашская кухняимеет большое сходство с татарской и башкирской. Используется простое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина. Весьма характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд с сыром, а не в пассированном виде. Чрезвычайно богат ассортимент мучных изделий. Мясная и рыбная начинка, репчатый лук закладываются в сыром виде доводятся до готовности при выпечке. Начинка часто бывает сложной: чередуются слои картофеля, мяса, лука и других продуктов.

Традиционные блюда в основном состоят из продуктов земледелия и скотоводства. Широко употреблялись каши (пăтă), толокно (тинкеле), мучные кисели (кĕсĕл, нимĕр), супы (яшка, шÿрпе) на рыбном или мясном бульоне с приправами из крупы, овощей и зелени. Популярными среди чувашей были похлебка с клецками (салма яшки, çăмах яшки), колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом (шăрттан), вареная колбаса с начинкой из крупы, рубленого мяса или животной крови (тултармăш, сукта). Молочные продукты употреблялись в виде цельного (сет) и кислого молока (турăх), пахтанья (уйран), сливок (хăйма) и творожного сыра (чăкăт). Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс (кăмăс). Разнообразной была выпечка: хлеб из ржаной муки (çăкăр), часто с добавлением солода, к праздничному столу чувашки готовили хăпарту – пышный пшеничный хлеб; пироги (кукăль), хуплу – круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, блины (пĕлĕм) и оладьи (çатма икерчи), лепешки (пашалу, юсман, сурхури, икерчĕ, вĕтÿ), ватрушки с картофельной или творожной начинкой (пÿремеч, тăпăрчă икерчи), колобки (йăва) из пшеничной муки, хурăн кукли – небольшие пирожки типа вареников или галушек (их варили в котле).

На столе чувашей традиционно присутствовал мед (пыл). Излюбленные напитки – пиво из ячменного или ржаного солода (сăра), медовуха или брага (сим-пыл, кăрчама). [16,12]

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Альбедо и его зависимость от факторов подстилающей поверхности
Падая на земную поверхность, суммарная радиация в большей своей части поглощается в верхнем, тонком слое почвы или воды и переходит в тепло, а частично отражается. Величина отражения солнечной радиации земной поверхностью зависит от характера этой поверхности. Отношение количества отраженной радиац ...

Геологическое строение
По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных областей. Западная Башкирия приурочена к восточной окраине Русско ...

Температура и свойства вод
Гидрологические условия Южного океана формируются под влиянием его географического положения, своеобразных связей с прилегающими водами других океанов на севере, непрерывности кольца антарктических вод, особенностей атмосферной циркуляции, соседства покрытого мощным ледяным панцирем материка Антарк ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru