Чувашская кухняимеет большое сходство с татарской и башкирской. Используется простое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина. Весьма характерной особенностью чувашской кулинарии является применение овощей для приготовления первых блюд с сыром, а не в пассированном виде. Чрезвычайно богат ассортимент мучных изделий. Мясная и рыбная начинка, репчатый лук закладываются в сыром виде доводятся до готовности при выпечке. Начинка часто бывает сложной: чередуются слои картофеля, мяса, лука и других продуктов.
Традиционные блюда в основном состоят из продуктов земледелия и скотоводства. Широко употреблялись каши (пăтă), толокно (тинкеле), мучные кисели (кĕсĕл, нимĕр), супы (яшка, шÿрпе) на рыбном или мясном бульоне с приправами из крупы, овощей и зелени. Популярными среди чувашей были похлебка с клецками (салма яшки, çăмах яшки), колбаса из овечьего желудка, начиненного мясом и салом (шăрттан), вареная колбаса с начинкой из крупы, рубленого мяса или животной крови (тултармăш, сукта). Молочные продукты употреблялись в виде цельного (сет) и кислого молока (турăх), пахтанья (уйран), сливок (хăйма) и творожного сыра (чăкăт). Башкирские и оренбургские чуваши изготовляли также и кумыс (кăмăс). Разнообразной была выпечка: хлеб из ржаной муки (çăкăр), часто с добавлением солода, к праздничному столу чувашки готовили хăпарту – пышный пшеничный хлеб; пироги (кукăль), хуплу – круглый большой пирог со сложной мясо-крупяной начинкой, блины (пĕлĕм) и оладьи (çатма икерчи), лепешки (пашалу, юсман, сурхури, икерчĕ, вĕтÿ), ватрушки с картофельной или творожной начинкой (пÿремеч, тăпăрчă икерчи), колобки (йăва) из пшеничной муки, хурăн кукли – небольшие пирожки типа вареников или галушек (их варили в котле).
На столе чувашей традиционно присутствовал мед (пыл). Излюбленные напитки – пиво из ячменного или ржаного солода (сăра), медовуха или брага (сим-пыл, кăрчама). [16,12]
Еще по теме:
Основные фонды автотранспортного предприятия
Основные фонды автомобильного транспорта можно разделить на производственные, в которые входят здания, сооружения, механизмы и оборудование, подвижной состав, инструмент и инвентарь длительного пользования, и основные фонды непроизводственного назначения. В них входят жилые здания, лечебные учрежде ...
Исторический очерк
Колониальный период. 18 сентября 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. Испанские хронисты ухватились за описание, данное Колумбом, и назвали эту землю "Коста-Рика", что означает по-испански "б ...
Виды миграции
миграция население хабаровский Миграционные потоки классифицируют по разным признакам. Например, по причинам (экономические, культурные, семейный и др.), по срокам (временные, окончательные, сезонные), по направлениям (внешние, внутренние), по составу мигрантов (учёные, рабочие и др.), по степени г ...