Гидроэнергетические ресурсы

Информация » Инфраструктурный комплекс России. Сибирский федеральный округ, экономико-географическая характеристика » Гидроэнергетические ресурсы

Гидроэнергетические ресурсы округа огромны; в особенности богата ими Восточная Сибирь. Гидроэнергетический потенциал не имеет глобальных аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высочайшей концентрации. Запасы оцениваются в 848 миллиардов. кВт•ч. Массивные источники гидроэнергии — реки Енисей, Ангара, Обь и Иртыш. Регион располагает и обеспеченными запасами аква ресурсов. На его местности находится озеро Байкал — наикрупнейшее по ресурсам пресной воды озеро Земли, являющееся государственным достоянием Рф.

В Сибирском федеральном окружении имеются значимые запасы стальных руд. Горная Шория, Кузнецкий Алатау и Алтай богаты магнетитами с содержанием железа 40—45% (месторождения Шерегеш, Таштагол, Инское, Белорецкое), в южной части Западно-Сибирского железорудного бассейна геологические запасы 1-го лишь Бокчарского месторождения (38% железа) оцениваются в 110 миллиардов т. стальной руды. В Восточной Сибири основная часть запасов стальных руд рассредоточена на маленьких месторождениях, что значительно удорожает их эксплуатацию. К числу больших относится Ангаро-Питский железорудный бассейн на юге Красноярского края (месторождения Нижнеангарское, Ишимбинское, Удоронговское). В Ангаро-Илимском железорудном бассейне выделяются Большие месторождения Коршуновское и Рудногорское. Запасы стальных руд имеются также в Хакасии, Забайкалье. Благоприятно сочетание стальных руд с ресурсами нерудного сырья для темной металлургии: известняками, доломитами, огнеупорными глинами, магнезитами и др. К рудам темных металлов также относятся марганцевые руды, запасы которых в окружении составляют выше 70% от запасов страны (месторождение Усинское в Кузнецком Алатау и др.).

Руды цветных металлов в западной части федерального округа представлены полиметаллическими (Салаир), нефелиновыми (Кия-Шалтырь) и ртутью (Алтай). В Восточной Сибири на севере Красноярского края размещен наикрупнейший в РФ Норильский медно-никелевый район с месторождениями Норильск-1, Норильск-2, Талнахское, Октябрьское. Попутно руды этих металлов содержат кобальт, золото, серебро, платину и др. В Нижнем Приангарье открыто большое месторождение свинцово-цинковых руд - Горевское, имеются свинцово-цинковые руды и в Бурятии. На севере Читинской области находится одно из богатейших в стране месторождение медных руд — Удоканское.

Известны оловянные руды Хапчерангинского и Шерловогорского месторождений в Читинской области, открыты месторождения в Бурятии. Большое месторождение кобальтовых руд Хову-Аксинское размещено в Туве. Имеются также запасы молибденовых и молибденово-вольфрамовых руд в Минусинской котловине. Запасами сырья для производства алюминия располагают Красноярский край и Бурятия. Запасы бокситовых руд в Сибири совсем ограниченны, качество их существенно ниже уральских и казахстанских. Титановыми рудами богаты Читинская область (месторождение Кручинское) и Бурятия (месторождение Арсентьевское). Большие месторождения золота находятся в Ленском районе и Забайкалье. В регионе сосредоточено выше 85% русских запасов свинца, платины, палладия, около 70% никеля, меди, цинка, выше 40% золота и серебра.

Крупными месторождениями и разнообразием различается горно-химическая и строительная минеральная база: фосфатные руды (Иркутская область. Красноярский край, Бурятия), калийные соли (Непский калиеносный бассейн), поваренная соль (месторождения Тасеевское, Усольское, Зиминское, бессчетные самоосадочные озера Западной Сибири), плавиковый шпат (Читинская область); значительны запасы известняков, формовочных и стекольных песков, огнеупорных глин.

Недра региона богаты также асбестом (Молодежное месторождение в Бурятии), графитом (Красноярский край), слюдой (Иркутская область), тальком (Горная Шория).

Еще по теме:

Транспорт
До 1950-х перевозка грузов внутри Саудовской Аравии осуществлялась в основном верблюжьими караванами. Построенная в 1908 Хиджазская железная дорога (1300 км, в т. ч.740 км по Хиджазу) не функционировала со времени Первой мировой войны. Для перевозки паломников использовалось автосообщение по тракту ...

Вывод о развитии региона
В мировой истории территория Приморья занимает достаточно скромное место. География и климат, а в значительной степени также соседство с древней китайской цивилизацией не способствовали превращению северо-западного побережья Японского моря в очаг формирования и развития единой непрервыной культурно ...

Анализ современной миграционной ситуации на Северном Кавказе
Северный Кавказ традиционно являлся достаточно важным с точки зрения миграционной активности населения регионом России. Хотя поверхностный взгляд на статистические данные показывает, что миграционная активность населения в 1990-е гг. во многих субъектах Российской Федерации (в том числе и на Северн ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru