Президент, являющийся Главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает кабинет министров. Это члены той же партии, что и президент, хотя известны и исключения.
Законодательная власть принадлежит Конгрессу. Он состоит из двух палат: Сената и Палаты представителей. В состав сената входят 100 членов, по 2 сенатора от каждого штата. Их избирают прямым равным голосованием сроком на 6 лет. Каждые 2 года сенат обновляется на треть. Палата представителей (435 конгрессменов) избирается прямым равным голосованием по мажоритарной системе представительства сроком на 2 года. Сенат может инициировать любые законопроекты, за исключением финансовых. Последние находятся в компетенции палаты представителей конгресса.
Административно-территориальное деление: 50 штатов и федеральный округ (дистрикт) Колумбия. Штаты: Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, Гавайи, Делавэр, Джорджия, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас, Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннеси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта.
В экономико-статистическом отношении штаты разделяют на четыре района: Северо-Восток, Средний Запад, Юг, Запад. Бюро переписи США выделяет в районах подрайоны (всего 9): Новая Англия, Среднеатлантические штаты, штаты Северо-Восточного центра, штаты Северо-Западного центра, Южно-Атлантические штаты, штаты Юго-Восточного центра, штаты Юго-Западного центра, Горные штаты, Тихоокеанские штаты.
Население: Численность населения 290,34 млн человек (2003; третье место в мире). Этнический состав: белые американцы 83,5%, афроамериканцы 12,4%, выходцы из Азии 3,3%, коренные американцы (индейцы, алеуты, эскимосы) 0,8%.
Крупнейшей племенной группой индейцев являются чероки (19%), за ними следуют навахи (12%) и сиу (5,5%). Индейцы на Востоке страны, длительное время жившие среди белого населения, в большей степени подверглись ассимиляции и легче интегрировались в американское общество. В настоящее время правительство ввело ряд льгот для жителей индейских резерваций, и все же индейцы и другие коренные народы принадлежат к беднейшим слоям населения.
Основная группа белых - WASP (White Anglo-Saxon Protestant, белые, англосаксы, протестанты). По происхождению они делятся на две основные группы. Основной и наиболее значимой группой являются "янки" - потомки первых поселенцев-пуритан. Из района Новой Англии они расселились в западном направлении через Нью-Йорк, северные районы Огайо, Индиану, Иллинойс до Айовы и Канзаса. Потомки белых поселенцев на Юге, в бывших рабовладельческих штатах называют "дикси". Они расселились на Запад от Теннесси и Кентукки к Арканзасу, Миссури, Оклахоме и Техасу. Среди двух главных общин, сохранились и менее крупные, но не менее влиятельные этнические группы, несмотря на декларируемое стремление стать "плавильным котлом" для всех наций. В штате Пенсильвания в течение трех веков проживает большая немецкая колония. Креолы, потомки французских поселенцев в Луизиане, почти полностью ассимилировались, оставив после себя богатое культурное наследие. Ирландцы начали активно эмигрировать после голода в Ирландии в 1840-х гг. В конце 19 - начале 20 в. резко выросла эмиграция из Италии (продолжалась до 1950-х гг.), Польши, России и других стран Восточной Европы. В это же время началась мощная еврейская эмиграция (около 2% населения, вторая по численности еврейская община в мире после Израиля).
Еще по теме:
Конденсация в атмосфере
Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние — происходит в атмосфере в виде образования мельчайших капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов. Конденсация начинается тогда, когда ...
Водные ресурсы
Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России. Около 1 % территории занято поверхностными водами: реками, озерами, болотами, водохранилищами. Гидрографическую сеть образуют постоянно действующие реки, ручьи и временные водотоки, действующие только в весенние и _етнее-осенние п ...
Водные массы и t-s
диаграмма
При определении водных масс океанографы используют понятие, сходное с тем, которое применяется к воздушным массам. Водные массы различают преимущественно по температуре и солености. Также полагают, что водные массы формируются в определенном районе, где они находятся в поверхностном перемешанном сл ...