Анализ таблицы 2 позволяет сделать интересные выводы, которые имеют и хорошо выраженные географические аспекты.
Во-первых, это вывод о существовании восьми, условно говоря, великих горнодобывающих держав, прежде всего определяющих положение в этой важной отрасли мирового хозяйства.
В самом деле, в третьей колонке таблицы 2 Китай упомянут девять раз, Австралия и Россия — по восемь, США и Канада — по семь, Бразилия и ЮАР — по шесть, а Индия — четыре раза.
Для всех этих стран горнодобывающая промышленность давно уже стала одной из отраслей международной специализации, да и сама она имеет многоотраслевой характер.
Во-вторых, это вывод о существовании своего рода «второго эшелона» горнодобывающих стран, в который можно включить Украину, Казахстан, Польшу, Индонезию, Венесуэлу, Перу, Мексику.
К этому можно добавить, что существует еще целый ряд стран, в первую очередь развивающихся, которые не обладают многоотраслевой горнодобывающей промышленностью, но тем не менее на мировом фоне заметно выделяются по уровню развития одной из ее подотраслей: например, Чили — по производству меди, Гвинея и Ямайка — по добыче бокситов, Марокко — по фосфорным рудам и т. д.
Из данных таблицы 2 вытекает также подразделение отраслей горнодобывающей промышленности (кроме добычи топлива) на отрасли, связанные с добычей рудного и нерудного сырья)
В целом добыча рудного сырья распространена гораздо более широко, но между отдельными ее подотраслями существуют немалые различия. Например, добыча медных руд ныне ведется в 50 странах мира, железных — в 43, бокситов — в 30, оловянных и вольфрамовых РУД — в 25, никелевых — в 22, кобальтовых — в 15, молибденовых — в 12 странах. И это не говоря уже об огромных различиях между ними в «весовых категориях».
В подгруппе нерудного сырья наибольшее значение имеет добыча горно-химического сырья. Это прежде всего фосфорные руды, которые добывают в 30 странах мира, хотя ¾ всей добычи приходятся на США, Китай, Марокко и страны СНГ.
Это также калийные соли, добычу которых раньше всего начали в Западной Европе, затем — в США и России, но в последнее время первое место по ее размерам прочно закрепилось за Канадой, которая обладает самыми большими ресурсами этих солей.
В составе мирового хозяйства начинает формироваться и такая новая подотрасль горнодобывающей промышленности, как морская добыча твердого минерального сырья. Подводные коренные месторождения обычно разрабатывают при помощи системы подводных выработок, прокладываемых с берега, с естественных или искусственных островов. Иногда такие выработки уходят под дном моря на расстояние 10-20 км от берега и углубляются в коренные породы дна на 2 км.
Подобные разработки существуют у берегов Великобритании, Франции, Финляндии, Греции, США, Канады, Китая, Японии, Чили и Австралии.
Обычно таким способом добывают руды железа, меди, никеля, олова, ртути, есть также угольные шахты с наклонными штольнями. Еще шире разрабатывают прибрежно-морские россыпи: оловянной руды в Индонезии, Таиланде и Малайзии, золота, ильменита и циркона — у побережья США, рутила и циркона - у побережья Австралии, ильменита -Индии, алмазов — Намибии, янтаря — на Балтийском , море.
Из всего сказанного можно сделать вывод о характере международного географического разделения труда в мировой горнодобывающей промышленности.
Основными потребителями почти всех видов минерального сырья были и остаются страны Западной Европы, Япония и США. О том, насколько велика их зависимость от привозного сырья, свидетельствуют данные таблиц 3 и 4.
Еще по теме:
Воздушные массы и их влияние на погоду на британских островах
Погодные условия в каком-либо месте на Земле можно рассматривать как результат действия определенной воздушной массы и как следствие происшедших с ней изменений. Великобритания, расположенная в средних широтах, испытывает на себе влияние большинства типов воздушных масс. Она, таким образом, являетс ...
Мифы и реальность
В 1526 году испанец Хуан Кабесас, бороздя Тихий океан к западу от Панамского перешейка, открыл необитаемый остров, заросший буйной тропической зеленью. Неизвестно, как обозвал первооткрыватель этот клочок суши, но через 16 лет на французской карте Америки этот остров был обозначен как Ile de Coques ...
Таксономия экономических районов
В нашей стране сложилась трехзвенная таксономия экономических районов, в соответствии с которой объектами регулирования могут быть: · макрорегионы (крупные экономические районы, федеральные округа), · мезорегионы (субъекты Федерации, города федерального значения), · микрорегионы (города, городские ...