Крупные реки и озера региона.
У берегов Приморского края Японское море достигает глубины 50—100 м, а высота приливов — 1,8 м. С декабря до марта, а в северных частях даже до апреля, море у берегов покрыто льдом. Наличие густых и продолжительных туманов обусловлено холодным течением, которое движется в направлении с севера на юг вдоль побережья. Самая крупная река, образованная посредством слияния рек Дуабихе и Улахе — Уссури (правый приток Амура).
На западных склонах Сихотэ-Алиня бегут сравнительно спокойные в своих нижних течениях реки Бикин, Иман и другие, относящиеся к бассейну Уссури. Однако течение их принимает довольно бурный характер во время ливневых наводнений. Восточные склоны главного хребта Сихотэ-Алиня изобилуют многочисленными короткими горными реками. Наиболее крупные из них, впадающие в Японское море, Санарга, Кема, Тетюха, Аввакумовка. Судзухе. В залив Петра Великого впадают реки Сучан, Майхе, Суйфун и другие.
Большая часть рек Приморского края — горные, неглубокие, с каменистым дном и быстрым течением. Питание рек осуществляется преимущественно посредством осадков в виде дождя, с которым связан также уровень воды в реках в течение года из-за его неравномерного распределения.
Почти все реки края годны для сплава леса, важны как источник водоснабжения и гидроэнергии, используются в качестве оросителей рисовых плантаций. Помимо большого хозяйственного значения, реки края имеют ценность как нерестилище проходных лососевых рыб — горбуши, симы, кеты.
Почвы.
Территория Приморского края входит в зону широколиственных лесов, которая делится на две провинции: горная часть (Южно-Сихотэ-Алиньская горная провинция) и равнинная часть (Уссуро-Ханкайская провинция, Восточно-буроземно-лесной области).
Рельеф местности, климатические условия и растительность способствует формированию горных почв и речных, озерных долин и равнин.
Зональным типом почв являются бурые лесные.
На большей части территории края развиты горные почвы, но так как они сельскохозяйственного назначения не имеют, то изучены значительно меньше, чем почвы равнин
Почвы горных территорий занимают в Приморском крае 67,74 % территории. Большая часть почв равнин имеет сельскохозяйственное значение. Занимают они 32,26% территории края.
Наиболее распространенными являются 3 типа почв: остаточно-пойменные (21,6%), буро-подзолистые (24,8%) и бурые лесные (20,1%).
Среди почв равнин в различной степени эродированные 280,215 тыс.га. Заболачивание происходит в основном по берегам оз.Ханка и рек Уссури, Раздольная. Площадь заболоченных почв 365,7 тыс.га.
В настоящее время качество земель сельскохозяйственного назначения продолжает ухудшаться. Одним из эффективных методов, определяющим повышение продуктивности земель, является обеспечение рационального земле- и природопользования.
Природные зоны
В Приморье сочетаются тайга и субтропические леса. Зимой стоят морозы до —20…—30°С (в горах иногда до —50 °C), летом — 30-тиградусная жара (местами до +40 °C). Район является самым южным в зоне тайги и самым северным в зоне субтропиков, что определяет богатство флоры и фауны, разнообразность ландшафтa, тёплое море на юге, наличие источников целебных вод — все это позволяет развивать туризм в крае.
Лесные ресурсы
До 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которых эндемичны (абрикос маньчжурский, актинидия, женьшень). Лесопокрытая площадь составляет 12,3 млн га, общие запасы древесины — 1,75 млрд м³. Леса третьей группы занимают около 60 % лесопокрытой площади, а леса, где возможны рубки — около 75 %. Для Приморского края норма вырубки составляет около 10 млн м³ в год. В некоторых районах вырубается намного больше рациональных норм, а в труднодоступных районах лес может не вырубаться вообще. Леса Приморского края также богаты кедровыми орехами, лекарственными растениями (лимонник, женьшень). Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев.
Еще по теме:
Климат
Климат Калганского района резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков, холодной продолжительной зимой, относительно теплым (иногда жарким) летом – сухим в первой половине и влажным во второй, большими суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха, короткими переходн ...
Экспортный потенциал Украины
Из года в год Украина увеличивает объемы экспорта военно-промышленной продукции, укрепляя свои позиции на мировом рынке вооружений. Участие Украины в международных выставках авиационной промышленности и военной техники свидетельствует о потенциале украинского оборонно-промышленного комплекса и обес ...
Геологическое строение
По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных областей. Западная Башкирия приурочена к восточной окраине Русско ...