В данной курсовой работе были рассмотрены физико-географическая характеристика островов Суматра и Калимантан.
В ведении определяются цели, задачи, актуальность изучения физико-географической характеристики островов Суматра и Калимантан.
В I главе дается физико-географическая характеристика, рассматривается физико-географическое положение, геологическое строение, разнообразие рельефа с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развитии острова Суматра
Во II главе дается физико-географическая характеристика, рассматривается физико-географическое положение, геологическое строение, разнообразие рельефа с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развитии острова Калимантан.
Во III главе дается сходства и различия островов Суматра и Калимантан, рассматривается сходства и различия рельефов, природных условий, климата островов Суматра и Калимантан, сходства и различия животного, растительного мира, водных и почвенных ресурсов природных ресурсов островов Суматра и Калимантан.
Рельеф островов здесь резко расчленен, горы имеют крутые склоны и значительную высоту (более 3000 м ). Зондская горная дуга представляет собой юго-восточное продолжение Гималайской складчатой системы.
Рекам характерно дождевое питание они обладают большой водностью, отчётливо выражены круглый год половодны и крупным запасом водной энергии. В сухих районах скудные водотоки появляются лишь в дождевой период, когда испарение не велико.
На склонах островов распространены различные варианты горных почв неумеренная эксплуатация почв, вызвала разрушения почвенного покрова. В основном на распространены приокеанические экваториальные леса. От вырубки и пожаров сильно сократилась площадь лесов.
В островах Суматра и Калимантане известны многочисленные и местами крупных месторождений руд, а так же нефти и газа.
В результате произведенной характеристики островов Суматра и Калимантан можно заключить, что обладают богатым природно-ресурсным потенциалом для развития промышленности. Хотя сельскохозяйственный сектор занимает важную часть экономики, постепенно индустриализация наращивает темпы развития и растет доля непроизводственной сферы.
Географический пейзаж Суматры и Калимантана –весьма аттрактивный фактор для туризма. Характер рельефа достаточно разнообразен: от болот и низменностей до высокогорий и снежных вершин . Необычайна флора и фауна. Например, встречается самый большой цветок в мире (Раффлезия Арнольди). Пляжи, вулканы, горячие источники –природные объекты мирового значения –пользуются большой популярностью у туристов.
Еще по теме:
Водоемы
Речная сеть Франции достаточно густая, реки в основном полноводны. Наиболее крупные водными артериями являются Сена, Рона, Луара, Гаронна, Рейн (по границе с Германией). Реки северных и западных районов соединены между собой разветвленной сетью каналов. Практически все из 200 рек Франции судоходны ...
Территориальное устройство
Федеративная форма административно-территориального устройства характерна для Румынии. Федеративное государство - форма административно-территориального устройства, при котором одновременно с функционированием центральных (федеральных) органов власти, действующих в соответствии с общегосударственно ...
Экономическая оценка природных условий и ресурсов Центрального района
Природно-ресурсный потенциал Центрального экономического района скромен и несопоставим с экономической мощью. Климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой и тёплым летним периодом. Большая часть района принадлежит бассейну Волги и находится в основном в лесной зоне (хвойно-широколист ...