В данной курсовой работе было проведено исследование социально-экономического развития Венгрии. Основные источники, использованные автором при её написании, указаны в списке литературы.
Согласно Конституции Венгерская Республика – суверенное и демократическое правовое государство, вся власть принадлежит народу, осуществляющему суверенитет непосредственно или через избираемых представителей. Отношения между тремя институтами управления – парламентом, главой государства и главой правительства – строятся на основе демократических принципов контроля и равновесия.
Венгрия — государство с быстро развивающейся экономикой, рыночные преобразования в ней практически завершены.
Эта страна имеет довольно благоприятный предпринимательский климат и высокое положение в рейтинге международных агентств. Все это привлекает в страну иностранные инвестиции. Приток иностранного капитала привел к коренной перестройке структуры венгерской экономики. В Венгрии за последние годы сформировалась индустриально-аграрная структура экономики западноевропейского типа: промышленность и строительство обеспечивают более 30% произведенного ВВП, сельское хозяйство – около 5%, а сфера услуг – 65%.
Венгрия относится к странам с переходной экономикой. Что касается внешнеэкономических связей, то они осуществляются не только на государственно-формальном уровне, но и на уровне бизнес кругов.
Валютно-финансовое положение Венгрии достаточно устойчиво. Несмотря на значительное ухудшение для страны условий внешней торговли, в допустимых пределах удается удерживать дефицит внешнеторгового и платежного балансов страны.
Инфляция является важнейшей экономической проблемой Венгрии.
Еще по теме:
Характеристика природно-ресурсного потенциала
Венгрия богата подземными водами, термальными и лечебными источниками. Запасы подземных вод встречаются почти на всей территории страны и сосредоточены под ее равнинными частями, залегая на глубине 500 – 1500 м. Из геологических разломов, протянувшихся с севера на юг в срединной части страны, к пов ...
Рекреационные ресурсы
А.А. Минц дал следующее определение естественных ресурсов. Естественные ресурсы— "это тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в мат ...
Геофизические характеристики
Площадь 14,4 км2, Из коралловых островков (высота до 5 м), формирующих атоллы, самый длинный – Уэст-Айленд (ок. 10 км). Протяжённость береговой линии – 26 км. Есть 15 км дорог. В центральной лагуне атоллов – якорная стоянка для морских судов. Аэропорт со взлётно-посадочной полосой с твёрдым покрыти ...