Климат Калганского района резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков, холодной продолжительной зимой, относительно теплым (иногда жарким) летом – сухим в первой половине и влажным во второй, большими суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха, короткими переходными (осень и весна) периодами. Годовая суммарная радиация = 120 ккал/см2.
Воздушные массы, поступающие с Северного Ледовитого океана, вызывают резкие похолодания, а приходящие с территории Китая – потепление и осадки.
В течение года преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Для района характерно высокое атмосферное давление. Это связано с влиянием Сибирско-Монгольского антициклона в больший период года.
Средняя годовая температура воздуха ниже нуля (-3-40С); безморозный период короткий.
Продолжительность периода с температурой выше 100С немногим больше 100 дней.
В течение года преобладают северо-западные и западные ветры.
Самый холодный месяц – январь.
Самый теплый месяц – июль.
Осадки выпадают, главным образом, в виде дождя, снега, иногда града, 200-300 мм осадков в год.
Зима суровая и малоснежная. Количество осадков бывает настолько незначительно, что снежный покров местами почти совсем отсутствует.
Высота снежного покрова 10-15 см, наибольшее значение 40-50 см.
Дожди летом в основном ливневые. В периоды смещения циклонов и распространения муссонной циркуляции наблюдаются обложные дожди.
Основное количество осадков приходится на июль и август и совпадает по времени с периодом наиболее высоких температур воздуха, что значительно ускоряет вегетацию растений.
Сезоны года.
Зима. Начало ее приходится на середину октября, а конец – на середину и вторую половину апреля.
Зимой преобладает морозная, сухая, малооблачная, безветренная малоснежная в долинах и ветреная многоснежная в верхних частях хребтов (Нерчинский, Кличкинский) погода. Атмосферные осадки, выпадающие в зимний период, связаны со смещением на район циклонов и запада и северо-запада Сибири. Могут наблюдаться оттепели преимущественно циркуляционного происхождения. Дневная температура воздуха во время оттепелей повышается иногда до положительных значений, что вызывает образования капели даже в центральный месяц зимы – январь.
Весна. Начинается во второй половине апреля и заканчивается в конце мая – начале июня. Весна - довольно холодный и самый ветреный сезон года, характеризуется неустойчивостью погодных условий, увеличивается засушливость.
Весна - это время года, когда природа «выходит» из длительного покоя под влиянием возрастающего поступления солнечной энергии. На южных склонах зацветает прострел (подснежник, ургуй) – один из первых весенних цветков.
Лето. Начинается в конце мая – начале июня. Первая половина обычно засушливая и малооблачная, в некоторые годы случаются интенсивные засухи.
Вторая половина летнего сезона – июль и август – часто облачная, пасмурная и дождливая.
Лето – период, когда интенсивно происходит круговорот веществ и энергии, фотосинтез, вегетация растений, развитие животного мира.
Осень. Устанавливается в конце августа – начале сентября, а оканчивается в середине октября. В некоторые года сентябрь является периодом теплой, сухой и безветренной погоды, называемого «бабьим летом». В последнее время в начале этого своеобразного метеорологического явления все чаще наблюдается вторичное цветение растений (черемухи обыкновенной, рододендрона Даурского), а изредка – даже созревание семян у одуванчиков. Это происходит благодаря наличию влаги в почве и положительным температурам в течении довольно значительного времени.
Еще по теме:
Развитие Центрального экономического района в перспективе
К важнейшим конкурентным преимуществам Центрального экономического района относятся: 1) Выгодное транспортно-географическое положение по отношению к основным рынкам сбыта товаров районной специализации; 2) Значительная ёмкость внутреннего и сопредельных рынков по продукции профилирующих отраслей; 3 ...
Аграрная промышленность Дании
Датское сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики страны и экспорт сельскохозяйственной продукции традиционно приносит значительную долю валютных поступлений в торговом балансе Дании. Экспортируется более двух третей производимой в стране сельхозпродукции. Общая стоимость сел ...
Динамика распределения земель по угодьям
Вид угодий Площадь, га Года Сельскохозяйственные угодья 462134 2008 - пашни 76217 - сенокосы 47139 - пастбища 338778 Лесные насаждения 404205 Под дорогами 3671 Под водой 31311 Застроенные территории 6631 Итого земель 907952 Сельскохозяйственные угодья 462606 2009 - пашни 76689 - сенокосы 47139 - па ...