К ценным кормовым растениям принадлежат: виды мятника, клевера, пырей ползучий и др.
В культуре (в садах, приусадебных участках) выращиваются такие полезные растения, как черемуха, жимолость съедобная, боярышник даурский, пион молочноцветковый, лилия даурская.
Для создания защитных лесных полос в степной зоне используются наиболее зимостойкие и засухоустойчивые древесные растения: тополь бальзамический, сосна обыкновенная.
Животный мир представлен как лесными, так и степными видами. Наиболее приспособлены для жизни в степи грызуны и копытные, а также хищники – волки и лисицы. Из птиц в лесостепи часто встречаются черная ворона, дубровик, большая синица, полевой жаворонок, коршун.
В целом фауна Калганского района за счет чередования лесных и степных ландшафтов оказывается очень разнообразной, однако из-за антропогенного воздействия; разрушающего природные экосистемы, многие виды вытесняются из лесостепи [6].
В Калганском районе, как и во всей Читинской области грызуны и копытные являются переносчиками опасных природно-очаговых заболеваний. Из них распространены сибирская язва, чума, бруцеллез и др. Многие из этих инфекций проявляются эпидемическими осложнениями.
Сибирская язва регистрируется в Читинской области с 1893 года. Это говорит о том, что необходимый контроль и противосибиреязвенные мероприятия на должном уровне не проводятся. Массовый характер в последнее время принял подворный убой скота без ветеринарного освидетельствования. Все это представляет громадную угрозу вспышек этой инфекции среди людей.
Очаги бруцеллеза среди мелкого и крупного рогатого скота были зарегистрированы с 1938 г.в 22 районах Читинской области. В Калганском районе наблюдалось подавляющее число случаев бруцеллеза среди людей.
Рост поголовья скота в частной собственности, недостаточное соблюдение ветеринарно-санитарных правил владельцами скота, отсутствие вакцинации и обследования животных ведет к осложнению эпизодической обстановки и росту заболеваемости населения бруцеллезом.
На юго-востоке Читинской области расположен Забайкальский природный очаг чумы. Он входит в группу цепных очагов Монголии и Китая. Так как в Калганском районе развито сельское хозяйство повышен уровень контакта с природной средой.
Все случаи чумы были связаны с промыслом сурка-тарбагана, который является основным носителем этой инфекции, а переносчиками – его эктопаразиты.
После проведения в 40-50-х годах широких мероприятий, ограничивающих численность этого зверька, эпидемические случаи чумы не наблюдаются, несмотря на продолжающиеся эпизоотии среди степных грызунов других видов.
Данные лабораторных исследований свидетельствуют о сохранении до настоящего времени микроба чумы в местных биоценозах.
Следовательно, существует опасность возникновения эпизоотий инфекции. Из-за резко возросшего объема связей с Китаем существует опасность завоза чумы. В случае заноса возбудителя чумы природные условия для укоренения инфекции в забайкальском очаге имеются [8].
Еще по теме:
Опустынивание – главная экологическая
проблема африканских пустынь
За последние десять - пятнадцать лет в ряде аридных областей нашей планеты наблюдалось резкое усиление процессов аридизации и расширение пустынь, следствием чего явилось сокращение или полное уничтожение их биологической продуктивности. В литературе эти процессы названы опустыниванием. Оно имело ме ...
Религия
Благодаря "культурной революции" 59% населения КНР (767 миллионов человек) называют себя атеистами. Однако для значительной группы материковых китайцев религия играет очень важную роль, особенно буддизм, даосизм и конфуцианство. В отличие от КНР, большая часть населения Тайваньского Китая ...
Телекоммуникации
Сегодня Южная Корея имеет одну из наиболее развитых систем телекоммуникаций в мире. В 2000 году, в рамках 15-летней программы электронного развития «КиберКорея-21», была построена расширенная сеть широкополосного доступа в Интернет, охватившая практически всю страну. Среди стран — членов Организаци ...