В 1980-е годы Болгария вернулась к курсу децентрализации путем введения «нового экономического механизма» – планирование стало скорее предметом координации, чем руководства. В 1989–1990 организация и планирование экономики в Болгарии сочетали в себе две стратегии. Первая допускала расширение инициативы государственных фирм и их предпринимательскую деятельность, а вторая стремилась сохранить роль министерств как посредников между государством и фирмами.
Сельское хозяйство.
В Болгарии удачно сочетаются благоприятные климатические условия, естественное плодородие почв и вековые традиции земледелия, что создает предпосылки для процветания сельского хозяйства. К концу 1980-х годов основные виды сельскохозяйственных работ (пахота, сев, сбор урожая и боронование) были полностью механизированы. В 1989 общая площадь обрабатываемых земель составила 4,65 млн. га; было собрано 5,4 млн. т пшеницы и 1,6 млн. т ячменя; урожай кукурузы, бобов, подсолнечника, сахарной свеклы, табака и хлопка был ниже среднегодового уровня 1981–1985. В 1986–1989 значительно сократился сбор фруктов, овощей и картофеля. Традиционная статья экспорта Болгарии – розовое масло, широко используемое в парфюмерной промышленности. По его производству и экспорту страна занимает первое место в мире.
В 1970–1980-х годах животноводство пришло в упадок в результате неумелого управления и неспособности решать проблему его обеспечения кормами. В результате кризиса в сельском хозяйстве внутренний рынок оказался недостаточно обеспеченным молоком, мясом, яйцами, шерстью.
В 1995 поголовье крупного рогатого скота составляло 638 тыс. (на 1/3 меньше чем в 1993), свиней – 1986 тыс. (в 1993 – 2680 тыс.). Производство мяса снизилось с 132 тыс. т в 1992 до 97 тыс. т в 1994 и начало восстанавливаться медленными темпами лишь с 1996. В то же время увеличивалось производство пшеницы (1992 – 3433 тыс. т, 1994 – 3788 тыс. т), а также кукурузы и других зерновых (за исключением неурожайного 1996 года). Резко снизилась переработка овощей и фруктов, в глубоком кризисе находилась табачная промышленность.
Рыболовство.
Болгария имеет крупные государственные и кооперативные рыболовные предприятия, занимающиеся прибрежным и глубоководным морским ловом. В 1960-е годы стало развиваться рыбоводство в специализированных кооперативах. Более 70% всей рыбы дает промысел в Атлантическом океане.
Лесное хозяйство.
Из-за неправильной эксплуатации лесопокрытых земель в период плановой экономики многие лесные массивы были вырублены, на их месте распространилась кустарниковая и травянистая растительность; репродуктивные возможности лесов и их функции по охране окружающей среды были сильно нарушены.
Горнодобывающая промышленность.
Устаревшее техническое оборудование в горнодобывающих отраслях и более медленные, чем ожидалось, темпы их модернизации и переоснащения отразились на эффективности добычи основных видов сырья.
Развитие цветной металлургии обусловлено ключевой ролью в экспорте ее продукции в страны Восточной Европы. Основные предприятия расположены в Кырджали, Средногорие, Елисейне и Пловдиве. В Болгарии имеются месторождения ок. 30 видов неметаллического сырья, в том числе мрамора, каолина, доломита, гипса, кварца, огнеупорной глины и флюорита. В 1994 в Болгарии добывалось 29 тыс. т антрацита, 268 тыс. т железной руды, 36 тыс. т сырой нефти и 7,6 млн. куб. м природного газа.
Обрабатывающая промышленность.
Главными целями промышленной политики в 1990-х годах являлись ускорение структурной перестройки и технологический прогресс. Электроника, биотехнология и производство некоторых изделий химической промышленности были намечены в качестве приоритетных направлений в надежде затем наладить широкий экспорт. Высокие темпы роста – ок. 15% в год – были достигнуты в электротехнике и электронике, в то время как объем производства в машиностроении оставался прежним.
Ускоренными темпами развивалась химическая промышленность, но неумелое управление и устаревшие технологии привели к угрозе нарушения экологического баланса. Наиболее важным сектором этой отрасли является нефтепереработка, которая сконцентрирована на огромном комбинате близ Бургаса. Болгария выпускает минеральные удобрения, синтетические волокна, автомобильные шины, пластмассы, краски и лаки.
Еще по теме:
География, площадь и ландшафт стран
Шри-Ланка - государство, расположенное на одноименном острове в Индийском океане, к югу от полуострова Индостан. Протяженность острова с севера на юг 435 км и с востока на запад — 225 км. Площадь территории — 65,6 тыс. кв. км. Берега острова преимущественно низменные, часто лагунные, окаймленные ко ...
Климат
Климат острова Суматра экваториальный и субэкваториальный. Для протянувшейся вдоль экватора и окруженной со всех сторон острова характерны весьма незначительные порайонные климатические различия и высокая относительная влажность воздуха (80%). Средняя месячная температура воздуха на уровне моря при ...
Цели оценки воздействия на окружающую среду
Основная цель оценки воздействия на окружающую среду — предотвращение или смягчение негативного воздействия намечаемой хозяйственной или любой другой деятельности на окружающую среду, а также связанных с ней экономических, социальных или иных последствий. Оценка воздействия на природную среду прово ...