Водные ресурсы района значительны — 69,3 км3. Однако по водообеспеченности и на душу населения, и на единицу территории Северный Кавказ занимает одно из последних мест в стране. Осложняет использование водных ресурсов их крайне неравномерное распределение по территории и сезонам года. Во многих местностях, где воду активно используют для орошения (в бассейнах рек Дона, Кубани, Терека), положение с водой напряженное. Здесь нет значительных озер, а самое крупное водохранилище — Цимлянское, площадь которого составляет 2702 км5, а объем 23,68 км3 (полезный — 11,54 км3).
Потенциальные запасы подземных вод на Северном Кавказе составляют 34 876 тыс. м3/сутки (4% их запасов по России в целом), но здесь самая высокая в стране степень их использования (наравне с Центрально-Черноземным районом) — 13,6%. Особенно велико потребление воды из подземных источников в Краснодарском крае (второе место в России после Московской области).
Для района в целом характерна небольшая лесистость — около 10% , Общие запасы древесины составляют 0,7% от запасов России. Но лесные ресурсы Северного Кавказа резко выделяются значимостью породного состава. Здесь сосредоточено 100% буковой и 23% дубовой древесины в России, распространены граб, явор и другие ценные породы деревьев. Легкодоступные для разработки массивы (около 25% всей лесной площади) практически уже вырублены. Освоение леса не должно снижать его защитных функций по отношению к другим компонентам природных комплексов. В этих условиях чрезвычайно важно не только восстанавливать и повышать продуктивность лесов, но и рационально использовать и сохранять имеющиеся экологические ареалы.
Особенно ценны рекреационные ресурсы района. Важнейший среди них — климат. Широко известны и используются в бальнеологических целях различные минеральные воды: азотные, азотно-метановые (минерализация до 25 г/л) Нальчика, Майкопа, Махачкалы, Каякенте, Рычал-Су; азотные и метановые сульфидные термальные, хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава (минерализация до 35 г/л) Сочи, Дагестана и др. Особенно богаты минеральными источниками северные предгорья Большого Кавказа, черноморский склон Кавказа. Много их в предгорьях Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.
Уникален и наиболее освоен старейший рекреационный район России — Кавказские Минеральные Воды (бальнеологические курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Разнообразие минеральных вод, высокая эффективность лечения позволили региону Кавказских Минеральных Вод на протяжении многих десятилетий оставаться ведущим курортным районом России. Велико бальнеологическое значение целебного ила озера Тамбукан (около Пятигорска), грязи Чембургского озера (в окрестностях Анапы) и некоторых лиманов Азовского моря. Несравненны эстетические рекреационные ресурсы Северного Кавказа, играющие важную роль в его хозяйственной специализации. Это и заснеженные высочайшие горы, и ландшафты яркой южной природы Причерноморья, исторические памятники и др. Все это создает особую привлекательность Северного Кавказа для туризма и альпинизма, лечения и отдыха.
Еще по теме:
Изучение климатических особенностей и гидрологического режима
Для изучения климатических особенностей и гидрологического режима существует два типа методов исследования: контактные и бесконтактные. К контактным методам относятся традиционные способы получения данных при непосредственном проведении измерений человеком в Южном океане. [6] Однако, из-за тяжелых ...
Автомобилестроение и экология
Автотранспорт играл и играет огромную роль в жизни общества. Поэтому не будет преувеличением сказать: на двигателе внутреннего сгорания (ДВС) построена значительная часть материального благополучия последнего. Но от работы ДВС общество многое и теряет. И прежде всего - с точки зрения экологии. Вот ...
Приоритеты демографического развития в области
укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения,
стимулирования рождаемости и укрепления семьи в РФ
В области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения определены следующие приоритеты: (4) -укрепление здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования мероприятий, направленных на профилактику травматизма и отравлений, на борьбу с курением, алкоголизмом и ...