Наиболее устойчивые элементы традиционной культуры - характер поселений, жилище и национальная кухня.
Характер сельских поселений Франции определяется историческим прошлым, особенностями аграрных отношений, природными условиями. Для равнинной и холмистой северо-восточной Франции - Пикардии, Шампани, Лотарингии и Эльзаса - характерны большие деревни уличного или рядового плана, к которым примыкают открытые неогороженные поля. Там же, где меньше площадей, удобных для пашен, - в Бретани, Нормандии, Аквитании, Центральном массиве и Провансе - преобладают хутора и небольшие поселки. Здесь крестьянские поля, а иногда и отдельные поля внутри одного владения огораживаются зелеными изгородями или каменными оградами. В центре французской деревни обычно находятся мэрия и церковь. Во многих деревнях и городах можно видеть монумент воинам, погибшим в двух мировых войнах.
В большей части сельской Франции распространены одноэтажные постройки, вытянутые в одну линию параллельно улице. Под одной крышей объединены жилое помещение и примыкающие к нему слева и справа конюшня, стойла, амбар или погреб для вина с ним находится сад. Дома чаще всего возводят каменные или глинобитные на деревянном каркасе. Обычно они отштукатурены и с внешней и с внутренней стороны. В северной Нормандии и Эльзасе стены строят так, что каркас виден снаружи; окрашенный в темный цвет, он красиво выделяется на фоне светлых оштукатуренных стен. Двускатные крутые крыши старинных домов в селах и городах северной и центральной Франции крыты шифром, плоской черепицей, каменными деревянными плитками.
Крупные фермы, преобладающие в северо-восточной части Франции, парижском районе, в Пикардии и Фландрии, напоминают крепости: жилые и хозяйственные помещения с четырех сторон замыкают двор, посредине которого находится колодец, прудик для уток.
В горных областях Франции - Альпах и Пиренеях - распространен альпийский тип дома. Это большая двух - или трех - этажная постройка, нижний этаж которой обычно бывает каменный, а верхний срубный.
На первом, основном этаже дома располагаются хозяйственные и жилые помещения, наверху - одна - две комнаты, а под самой крышей - обширный чердак. На юге Франции - в Аквитании, долинах Роны и Соны, на Корсике - распространены небольшие двухэтажные дома под пологими крышами, крутыми изогнутой черепицей. Они бывают каменные, глинобитные или имеют нижний этаж каменный, а верхний - деревянный, с галереей, на которую ведет внешняя каменная лестница. Внизу расположены хозяйственные помещения, на верху - жилые комнаты. Дома подобного типа распространены почти во всех странах средиземноморской Европы.
Жилок помещение крестьянского дома состоит обычно из общей комнаты, служащей кухней и столовой, одной - двух спален. Жизнь семьи сосредотачивается обычно в общей комнате, где в прошлом самое почетное место занимал камин в нише у фронтальной стены. Он служил для отопления, в нем на чугунном треножнике готовили пищу, перед ним на полках хранилась кухонная утварь. В современном крестьянском жилище почти повсюду каин утратил свое значение, его сохраняют в некоторых домах лишь по традиции. Теперь интерьер крестьянского дома имеет много сходства с городским.
Уже с середины XIX века перестали во Франции носить красочный народный костюм. Женский народный костюм состоял из широкой юбки со сборками, кофты с рукавами, корсажа, передника, чепца или шляпы. (рис.1) Мужской костюм - штаны, гетры, рубаха, жилет, куртка (или широкая, доходящая до середины бедра блуза), шейный платок и шляпа. Будничный головной убор крестьянина и рабочего - берет, который носят и в наше время. Старинная народная обувь - сабо - выдолбленные из дерева башмаки. (рис.2) Основные элементы костюма были одинаковыми во всей Франции. Отличие костюмов от провинции к провинции создавалось красочной вышивкой, различной, порой причудливой формой чепцов, разным покроем и украшением корсажа и передника, разнообразием тканей.
В современной Франции народный костюм одевают лишь участники фольклорных федераций во время народных фестивалей, особенно часто организуемых в окраинных провинциях. Теперь повсюду в стране носят одежду общеевропейского покроя. Франция на протяжении веков была законодательницей мод для всех европейских стран, и это сказалось на свойственной французам манере одеваться. Подавляющее большинство французов следует моде. Разнообразие костюмов при единстве стиля составляет характерную черту современной одежды городского населения.
Предмет особой гордости французов - их национальная кухня. В каждой французской провинции есть свои традиционные блюда, тем не менее можно отметить общие характерные особенности пищи французов. Во Франции едят много овощей, но молока и молочных продуктов потребляют здесь меньше, чем в большинстве стран Европы. Из молочных продуктов самый популярный - сыр. Сыров во Франции производят до четырехсот сортов, у городских жителей перед десертом принято подавать несколько сортов сыра.
Еще по теме:
Растительный мир пустынь Евразии
Растительный покров пустынь, в основном, солянково-кустарниковый с эфемеровыми растениями (однолетними травянистыми растениями, все развитие которых проходит в очень короткий срок, чаще ранней весной). В почвах пустынь много водорослей, особенно на такырах (тип гидроморфных почв пустынь). Раститель ...
Осадки, выпадающие из облаков
При определенных условиях из облаков выпадают осадки, т. е. капельки или кристаллы настолько крупных размеров, что они уже не могут удерживаться в атмосфере во взвешенном состоянии. Наиболее известны и важны дождь и снег. Однако имеется еще несколько видов осадков, отличающихся от типичных форм дож ...
Теория территориально-производственных комплексов,
разработанная Н.Н. Колосовским
Под территориально-производственным комплексом понимается экономически обусловленное сочетание предприятий в одной точке или целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного подбора предприятий в соответствии с экономическими условиями района, его транспортны ...