2. Северо-Западный (Вологда - Белозерск – Вытегра) с выходом в Республику Карелию и к портам Северного морского пути по системе Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского каналов.
Включает в себя часть Вологодского и территории 5 других районов (Усть-Кубинский, Кирилловский, Вашкинский, Белозерский, Вытегорский). В рамках коридора выделяются три зоны экономической активности туристско-рекреационного типа:
· Кубенская рекреационная;
· Белозерская туристско-рекреационная и промышленная (туриндустрия, пищевая промышленность, экологически ориентированное агропроизводство и, в ограниченном объеме, деревообработка);
· многофункциональная Вытегорская зона смешанного типа. В перспективе в Вытегре предусматривается формирование железнодорожного транспортного узла на пересечении проектируемых железной дороги Медвежьегорск – Пудож – Вытегра – Суда, которая соединит Пудожский промышленный узел с Череповцом, с другой пока не существующей Коноша – Вытегра – Свирь, которая существенно сократит расстояние между С.-Петербургом и Республикой Коми, С.-Петербургом и Архангельском. В этой связи в Вытегре сможет развиваться логистика, возможность получения привозного круглого леса увеличит потенциальные возможности деревообработки, складываются условия для развития машиностроения (в т.ч. реанимации речного судостроения).[9]
3. Центральный (Грязовец - Вологда – Вожега) с одной стороны с выходом в Архангельскую область (перспективный железнодорожный узел Коноша) и к порту Архангельску, а с другой – выход в центральные регионы страны, в том числе в Московский регион.
Включает в себя территории 5 районов (Вожегодский, Харовский Сокольский, Вологодский, Грязовецкий). В рамках коридора выделяются две зоны экономической активности, специализирующиеся на лесопереработке и производстве строительных материалов, - Сокольско-Вожегодскую и Грязовецко-Вохтожскую.
В Сокольско-Вожегодской индустриальной зоне развивается переработка древесины, функционирует Сокольский ЦБК, в Харовске развита стекольная промышленность, широкое развитие может получить индустрия строительных материалов. Крупным потребителем продукции зоны является Вологда. На примере районов этой зоны наиболее эффективно может быть отработана модель взаимодействия лесного хозяйства и сельского хозяйства, которая позволяет взаимно сгладить сезонность трудозатрат и соответственно достичь более полной занятости населения. Здесь есть предпосылки для приоритетного развития малого и среднего бизнеса, могут размещаться бизнес-инкубаторы.
Грязовецко-Вохтожская индустриально-туристическая зона специализирована на деревообработке, пищевой промышленности, производстве строительных материалов и развитии туриндустрии (проект «Молочный Двор» и т.п.). В перспективе возможно расширение зоны экономической активности в направлении развития межрегиональных связей с Костромской областью.
4. Восточный (Вологда – Тотьма – Великий Устюг) с выходом в г. Котлас (Архангельская область) и далее в Республику Коми.
Включает в себя восточную часть Сокольского, Тотемский, Нюксенский и Великоустюгский районы. В рамках коридора выделяются две зоны экономической активности, в специализации которых существенную роль играет туристско-рекреационная направленность – Тотемскую и Великоустюгскую.
Великоустюгская индустриально-туристско-рекреационная зона имеет основную специализацию на развитии туриндустрии, деревообработки, пищевой, льняной промышленности и перспективу развития межрегионального сотрудничества.
Тотемская индустриально-туристско-рекреационная зона с основной специализацией на развитии пищевой, льняной промышленности, туриндустрии. На основе значительных объемов недоиспользуемой расчетной лесосеки по лиственному хозяйству в районе Тотьмы возможно создание предприятия по выпуску фанеры.[9]
Так как в Вологодской области хорошо развит агропромышленный комплекс, на ее территории по характеру специализации сельскохозяйственного производства выделяются 4 зоны:
Центральная (пригородная) сельскохозяйственная зона (Вологодский, Череповецкий, Шекснинский, Сокольский, Грязовецкий, Междуреченский районы) ориентирована на интенсивное развитие сельскохозяйственного производства. Основное производственное направление – молочно-мясное-льноводческое, зерно-картофельно-овощное с развитым птицеводством и свиноводством.
Западная сельскохозяйственная зона. Основное направление – молочно-мясное-картофелеводческое с развитым льноводством (Бабаевский, Белозерский, Кадуйский, Устюженский, Чагодощенский районы). Вблизи железных и шоссейных дорог (Вологда-Череповец-Санкт-Петербург), имеются условия для увеличения производства товарного картофеля. В северной части зоны целесообразно, наряду с молочным скотоводством, развивать и мясное животноводство.
Северная сельскохозяйственная зона (Вытегорский, Вашкинский, Вожегодский, Кирилловский, Усть-Кубинский, Харовский, Сямженский и Верховажский районы). Основное направление – молочно-мясное-льноводческое.
Еще по теме:
Развитие ландшафтоведения в России
Конец 19-го – начало 20-го веков – становление ландшафтоведения как самостоятельной научной дисциплины. В.В. Докучаев (1846-1903) – известный геолог почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Путь В.В. Докучаева к ландшафтному синтезу: геолого-геоморфологические исследования, ...
Гидроминеральные ресурсы
Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же само ...
Полупроводниковая промышленность
Полупроводниковая промышленность производит интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы, такие как диоды и транзисторы. В Южной Корее данная отрасль является одной из важнейших в экономической структуре. Её бурное развитие началось в середине 1980-х годов. В результате, начиная с 1992 года, ...