Заключение

Информация » Виды и уровни территориального разделения труда » Заключение

Территориальное разделение труда чаще всего рассматривается как процесс производственной специализации экономических районов и усиления межрайонной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами, как пространственное проявление разделения общественного труда вообще, обусловленное экономическими, социальными, природными, национально-историческими особенностями различных территорий и их географическим положением.

По результатам данной работы можно сделать следующие выводы:

1. Выражаясь в закреплении отдельных отраслей за определенными территориями, территориальное разделение труда показывает степень экономической освоенности пространства, уровень развития производительных сил и интеграции страны. Процесс ТРТ предполагает выделение из хозяйственной деятельности различных ее видов и разновидностей, территориальное их обособление и связывание в единую хозяйственную систему. Выделяются шесть видов ТРТ, которые не исключают один другого и могут одновременно накладываться друг на друга. По масштабу территориального охвата ТРТ подразделяют на шесть уровней, основными из которых являются международное и межрайонное разделение труда.

2. Экономические районы - это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию (до 5-7 отраслей). В настоящее время в составе России находятся 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Экономические районы России объединяются в макрорегионы, или экономические зоны, отличающиеся общими природными условиями, чертами экономики, тенденциями дальнейшего развития.

3. Экономика Вологодской области характеризуется достаточно разносторонней структурой хозяйства. Его составляют накопившая значительные производственные мощности промышленность, многоотраслевое сельское хозяйство, развитая строительная база, современный транспорт. Среди областей и республик Северного экономического района Вологодская область занимает лидирующее положение, как по объёму промышленного производства, так и по валовой продукции сельского хозяйства и грузообороту транспорта.

4. Территориальное разделение труда внутри Вологодской области выражено неярко и в основном за счет социально-экономической дифференциации районов.

Цель исследования считаю достигнутой, так как в данной курсовой работе мне удалось рассмотреть процесс территориального разделения труда и изучить территориальное планирование Вологодской области.

Еще по теме:

Особенности энергетики Центрального района
Развитое электроэнергетическое хозяйство обеспечивает Центральному району первое место в России по производству электроэнергии. Её вырабатывают в подавляющей массе крупные тепловые станции (Черепетская, Щекинская, Тверская, Костромская, Конаковская и т.д.), работающие на местном угле или торфе, а т ...

Климат
Шри-Ланка расположен в тропическом поясе и защищен мощным горным массивом от холодных северных ветров. Климат острова муссонный, на севере и востоке субэкваториальный, на юге и западе - экваториальный. Среднегодовая температура воздуха в большинстве районов составляет от +25 до +30°С, за исключение ...

Годовые амплитуды
Годовая амплитуда температур поверхности равна разнице между максимальными и минимальными среднемесячными температурами. Годовая амплитуда температур поверхности возрастает с увеличением широты места, что объясняется возрастанием колебаний величины солнечной радиации. Наибольших значений годовая ам ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru