Возникновение пустынь

Информация » Пустыни Евразии » Возникновение пустынь

Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике.

Пустыня - в рельефе - сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Широко распространены эоловые формы рельефа.

Пустыни имеют редкий растительный покров, почвы развиты слабо. В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни.

В конце мезозоя вся Евразия была районом формирования разнообразной фауны, состоящей из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступанию на юг. Хоботные, носороги и т. д. на севере Евразии сейчас известны только в ископаемом состоянии, а в Южной, Юго-Восточной Азии они имеются и в составе современной фауны. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям. Такими были мамонт, тур и др. Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

Пустыня - это местность, где выпадает не более 250 мм осадков в год. В действительности же во многих пустынях этот показатель намного ниже. При достаточном увлажнении эти территории способны превратиться в леса (как это происходило в долине Нила и других оазисах).

Многие обитатели пустынь выбирают простейший способ защиты от зноя и холода: прячутся в норы, где и проводят весь день. Сюда не проникают солнечные лучи, влажность (в значительной степени - благодаря дыханию самих животных) - заметно выше, чем на поверхности. И только ночами песчанки и тушканчики выбираются наверх. Пучки трав здесь редкие и чахлые, но всё же имеются, и эти вегетарианцы находят, что съесть.

В некоторых пустынях то тут, то там поблескивает водная гладь озер. Их приятный вид манит путешественника, но обычно вода там непригодна для питья, поскольку озера эти в основном соленые. Сезонные дожди, выпадающие на окружающие нагорья, пополняют их запасы воды, но в результате интенсивного многолетнего испарения там создается повышенная концентрация минеральных солей, которые постоянно приносят с собой впадающие в озеро потоки.

Большинство озер в пустынях, в отличие от только что описанных соленых водоемов, существуют временно. Иногда дожди наполняют их водой, а потом в течение нескольких недель или месяцев вода полностью испаряется. Остается лишь высохшее ложе озера-плайя.

Еще по теме:

История образования и формирования территории региона
Доисторический период. К концу каменного века на территорию Приморья начинает проникать примитивное земледелие, и уже ближе к началу I тысячелетия до нашей эры местное население овладело бронзовыми орудиями труда и оружием. Древний мир. В начале железного века — примерно в 800-е годы до нашей эры — ...

Экономика
В настоящее время основу экономики Саудовской Аравии составляет свободное частное предпринимательство. Между тем правительство осуществляет контроль за основными сферами экономической деятельности. Саудовская Аравия имеет самые большие запасы нефти в мире, считается крупнейшим экспортером нефти и и ...

Глобальные прогнозы для человечества
С появлением глобальных проблем в большинстве наук наметился повышенный интерес к будущему, к перспективам развития. Это будущее исследуется на всех уровнях – локальном, страновом, субрегиональном, региональном и глобальном, причем, вполне естественно, наибольший интерес вызывают глобальные прогноз ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru