Географическое положение Евразии

Информация » Пустыни Евразии » Географическое положение Евразии

Евразия - самый большой и сложно устроенный материк Земли. Он занимает треть суши (площадь - 53 млн. км2). Традиционно Евразию делят на две части света - Европу и Азию. Предполагают, что названия эти произошли от ассирийских слов Эреп - запад и Асу - восток. Условная граница между Европой и Азией проходит по восточному подножию Урала, реке Эмбе, северу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине севернее Кавказа, затем по Азовскому, Черному морям и проливам между Черным и Средиземным морями.

Огромный материк заходит на севере далеко за полярный круг, а на юге доходит до экватора. С запада на восток его протяженность 16 тыс. км. Если учесть острова, то территория Евразии всего около 10° не достигает Северного полюса и на 11° заходит в южное полушарие.

В Евразии южнее зоны полупустынь тянется зона пустынь. Она расположена во внутриконтинентальной части континента – на обширных равнинах Казахстана, Средней и Центральной Азии. Зональными автоморфными почвами пустынь являются серо-бурые пустынные почвы.

Климат пустынь Евразии отличается жарким летом (средняя температура июля 26–30° С) и холодными зимами (средняя температура января изменяется от 0 –16° С на севере зоны до 0 +16° С на юге зоны). Среднегодовая температура меняется от +16° С в северной части до +20° С в южной части зоны. Количество выпадающих осадков обычно не более 100–200 мм в год. Распределение осадков по месяцам неравномерно: максимум приходится на зимне-весеннее время. Водный режим непромывной – почвы промачиваются на глубину около 50 см.

Несмотря на расположение пустынь, их растительный и животный мир - один из самых бедных на земном шаре. Колоссальная аридная зона во все времена препятствовала взаимному проникновению растений и животных из Африки в Азию и обратно. Только виды, лучше других приспособившиеся к жизни в аридных районах, смогли преодолеть этот барьер во время сравнительно влажных периодов эпохи великих оледенений. За исключением береговых хребтов, поднимающихся местами почти на 4 тыс. м, и юго-западной части полуострова, испытывающих благотворное влияние муссонных дождей, весь Аравийский полуостров сегодня не что иное, как 2,5 млн. км2 пустынь.

Аравийская пустыня состоит из двух занимающих обширные пространства массивов барханных песков, одного на севере и другого на юге. На севере они образуют пустыни Большой Нефуд и Малый Нефуд, Дехна, на юге расположена наименее исследованная пустыня, которую арабы называют Руб-эль-Хали - «Пустынный сектор», поскольку на ее территории в 650 тыс. км2 никто не живет. Узкие полосы хамад, каменистых пустынь, и эргов, или песчаных массивов, начинаются к востоку от Дехны и соединяются на севере с пустыней Большой Нефуд. Нефуд - это море песка, где дожди бывают не чаще чем два-три дня в году, в отдельные же годы осадки не выпадают совсем.

В центральной части Аравийского полуострова, ближе к востоку, между пустынями Дехна и Большой Нефуд простираются огромные участки скал и невысоких плато. Это Неджд - сердце Саудовской Аравии. Географы всегда бывают поражены, увидев череду невысоких гор и скал, пересеченных долинами, - следствие интенсивной деятельности текучих вод. Неджд имеет неприглядный облик, он изборожден бесчисленными крупными и мелкими руслами, совершенно лишенными воды. В начале четвертичного периода район Неджда был покрыт сетью водотоков, но теперь почти все эти блуждающие реки задушены песками пустыни. И все же когда выпадают дожди, местами образуются, которые несут воду на протяжении сотен километров, прежде чем исчезнуть в песках.

Еще по теме:

Географический фактор в истории России
Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К таким странам относится Россия. Роль географического фактора рассматривается через природу, ...

Промышленность
Топливно-энергетический комплекс. До середины 1960-х гг. главным видом топлива был торф, Белоруссию даже называли «торфяным Донбассом». После строительства трубопроводов доля торфа в ТЭБ резко сократилась (с 80 до менее 10% ныне). Добыча нефти в 1997 г. составила 1,8 млн. т; она невысокого качества ...

Развитие сельского хозяйства и основные формы собственности
Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главным средство производство в сельском хозяйстве — это земля. Она в отличие от других средств производства — не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве зе ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru