Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участках сероземов возделывают хлопчатник и рис. Оазисы Средней Азии многие века славятся плодовыми и овощными культурами.
Повышенное содержание некоторых рассеянных химических элементов (фтора, стронция, бора) в почвах отдельных районов может обуславливать эндемические заболевания, например, разрушение зубов в результате воздействия высоких концентраций фтора.
Пустыня одновременно и привлекает, и отталкивает. Привлекает она того, кто любуется ее грандиозностью, находясь в надежном убежище. С борта самолета или, по крайней мере, из окна «лендровера», где есть достаточный запас горючего и питьевой воды, путешественник с восхищением обозревает разнообразие ландшафта, которое ему предлагает пустыня: ярко-желтые серповидные дюны, вечно гонимые ветром; траурно-черные участки, покрытые лавой, от мрачного вида которых сжимается сердце; причудливые песчаниковые скалы, напоминающие сказочный лес; прорезанные расщелинами горы; бесконечные равнины, покрытые ребристым галечником, с ослепительно белыми соляными озерами.
Каждый, кто хоть раз побывал в пустыне, унес с собой незабываемые впечатления о ее первозданной красоте и испытал жуткое чувство затерянности в ее бесконечном одиночестве.
И все-таки люди живут в пустыне. На протяжении многих столетий они сумели приспособиться к суровым условиям жизни в ней.
Поскольку дожди в пустыне - явление редкое и выпадают они крайне неравномерно, пастбища образуются в местах, очень отдаленных друг от друга. Чтобы до них добраться, нужно покрыть большие расстояния, иногда по 500-800 км. Для преодоления таких расстояний требуются особые условия. Главное из них - это обладание животным, на редкость приспособленным к жизни в пустыне. Таким животным стал для бедуинов верблюд. Без этого «корабля пустыни» немыслима жизнь бедуинов.
Лишь с приручением, а затем и разведением верблюдов в руках человека оказалось средство, которое дало ему возможность сделать пустыню обитаемой. Человеку удалось приручить одногорбого верблюда (дромадера) и перейти к его систематическому разведению на Аравийском полуострове примерно 3-4 тыс. лет назад. Создание верблюдоводства было равнозначно в эту эпоху экономической революции. Выносливость верблюда, способность его к преодолению трудностей и непритязательность дали возможность первым верблюдоводам проникать в ранее недоступные места. Ведь, в отличие от других домашних животных, верблюд может сутками обходиться без воды и довольствоваться самой простой и грубой пищей. С разведением верблюдов связано и изобретение кирбы - мешка из козьей шкуры, целиком снятой с животного. Имея хорошего верхового верблюда и легкий кожаный сосуд для воды, можно было проникать далеко в глубь пустыни. Тем самым были созданы совершенно новые условия для использования отдаленных пастбищ, для широких торговых связей, а также для военных походов.
Бедуины очень высоко ценят верблюжье молоко. Им обычно угощают гостей. На суде, чтобы подкрепить свои показания, они приносят клятву: «Клянусь жизнью того, кто дает нам молоко». В период, когда верблюдицы кормят детенышей, от каждой из них надаивают до 10 л молока в день. Верблюжье молоко содержит меньше жира, чем коровье или овечье, и непригодно для изготовления масла. Оно приятное, сладковатое на вкус, моментально утоляет жажду. Корм, которым питаются верблюды в тот или иной период, сообщает молоку специфический привкус. Доят верблюдов исключительно мужчины. Бедуины употребляют в пищу и мясо верблюдов, причем особенно ценится мясо верблюжонка-самца.
Еще по теме:
Географическое положение
Канада является второй по величине страной в мире (10млн. кв. км.), которую превосходит по размерам только Россия. Канада занимает 1/12 часть земной суши и имеет самую протяженную береговую линию, равную 3 экваторам. Канада расположена в Северной Америке. На юге и северо-западе она граничит с США, ...
Экономика
Основа экономики – производство и экспорт копры и кокосовых орехов, а также садоводство (овощи, бананы и папайя) и рыболовство, погрузочно-разгрузочные работы на судах и обслуживание малочисленных туристов. Основа экономики – возделывание кокосовой пальмы, производство и экспорт копры и кокосовых о ...
Теоретико-методологические основы территориальной политики
В настоящее время (на 2009 год) согласно статье 5 Конституции 1993 года, Российская Федерация состоит из равноправных субъектов. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. С 1 марта 2008 года таких субъектов 83. В со ...