5) Рост занятости иммигрантов стимулирует увеличение числа квалифицированных рабочих мест еще и потому, что все они являются и потребителями. Переселенцам нужны дома и квартиры для проживания - значит, понадобится дополнительное строительство. Им необходимо питаться - возникнут новые рабочие места в сфере производства и реализации продуктов. Они добираются до места работы на общественном транспорте - нужны дополнительные водители и так далее. Таким образом, внешняя миграция воздействует и на размещение производительных сил общества.
6) В условиях трудодефицитной экономики иммиграция способствует конкуренции на рынках труда, повышению уровня требований к работнику и росту его образовательной и профессиональной подготовки, снижению уровня издержек производства и повышению конкурентоспособности национальной экономики благодаря привлечению более дешевой рабочей силы.
Значительная экономия на оплате труда иммигрантов увеличивает доходы предпринимателей. В то же время использование дешевого труда может замедлить модернизацию производства.
На рынок труда и сферу занятости России заметное влияние оказывают эмиграция квалифицированной рабочей силы в западные страны, встречные потоки экономических мигрантов из-за пределов бывшего СССР (особенно из Китая, Турции, Вьетнама, КНДР), трудовых мигрантов из стран СНГ (Украина, Молдавия, страны Закавказья). Часто это влияние оценивается как негативное [18, с. 71]. Трудовая миграция населения – это, прежде всего проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны. Отставание экономического развития от более быстрого роста населения приводит, в конечном итоге, к образованию "перенаселенной пролетарской нации", в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы.
Когда миграция носит массовый характер - это свидетельствует не только о несоответствии между уровнем развития экономики и ростом численности населения, но также является и отражением внутренних противоречий общества, постоянно усугубляемых периодически повторяющимися кризисными ситуациями. В экономическом смысле миграция представляет собой перемещение собственно рабочей силы, то есть "производительного богатства" страны, затратившей средства на профессиональную подготовку и обучение, в другие страны, которые используют эту рабочую силу, присваивая себе результаты ее труда.
Миграция рабочей силы, достигшая сегодня невиданных масштабов, - это не только особенность современного рынка труда, но и определенная черта мировой экономики в целом. В поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты люди покидают родные места и ищут счастья в других странах. Причина таких миграций - высокая безработица, охватившая весь мир, и различия в национальных уровнях заработной платы и в условиях труда.
Миграция рабочей силы оказывает влияние и на государственные финансы.
Для стран-импортеров рабочей силы это влияние в основном заключается в получении налоговых платежей и в расходовании средств, связанном с социальной защитой трудящегося; для стран-экспортеров это влияние несколько разнообразнее.
Экспорт рабочей силы сопровождается валютными переводами трудящихся-мигрантов, выступающими в роли своеобразной платы за экспортируемый товар — рабочую силу.
Мировой банк определил, что глобальный поток денежных переводов в 1989 году составил 65,6 миллиардов долларов, что занимает в международной торговле второе место после торговли нефтью. Для развивающихся стран денежные переводы стали главной формой перевода ресурсов из промышленно развитых стран, которые выросли с 21 миллиарда в 1980 году, до 30 миллиардов в 1989 году [30, с.34].
Эти цифры касаются только потоков, которые прошли через официальные банковские каналы. Неофициальный поток может добавить 50% и больше.
В последние годы можно выделить такие страны, как Турция, Польша, Испания, Египет (13% валютных поступлений от ВНП), Иордания (12,8%), Острова Зеленого Мыса (15,5%), Бенин (5,7%), валютные поступления от миграции рабочей силы, которых возросли.
Исследования показывают, что мигранты, возвращаясь на родину, привозят с собой ценности и сбережения еще на такую же сумму, какую переводили. Таким образом, суммы переводов мигрантов можно удвоить, чтобы получить реальные поступления в национальный доход страны—экспортера рабочей силы [30, c. 36].
Что касается стран-импортеров рабочей силы, мигранты, с одной стороны, представляют собой дополнительную нагрузку на бюджет этих стран из-за роста выплат пособий по бедности, перегрузки общественных школ и объектов здравоохранения, роста издержек на поддержание общественного порядка. С другой стороны, иммигранты выплачивают в виде налогов больше, чем их приезд и трудоустройство стоит. Налоги в принимающей стране приходится платить даже низкооплачиваемым мигрантам в форме отчислений в фонды социального страхования, подоходного налога, налогов на собственность. Чистым бременем для бюджета в течение нескольких лет являются лишь беженцы из стран с сильно отличающимися языками и типом экономики, которые будут требовать помощи и социального обеспечения, не внося своей доли в бюджет. Высококвалифицированные специалисты, владеющие языком принимающей страны, напротив, сразу становятся крупными нетто-налогоплателыциками. Нелегальные иммигранты, практически не имея доступа к общественным благам и услугам, тем не менее, платят подоходный налог, налог с оборота, взносы в фонды социального страхования. В целом иммигранты приносят через каналы государственных финансов пользу принимающей стране.
Еще по теме:
Геофизические характеристики
Площадь 14,4 км2, Из коралловых островков (высота до 5 м), формирующих атоллы, самый длинный – Уэст-Айленд (ок. 10 км). Протяжённость береговой линии – 26 км. Есть 15 км дорог. В центральной лагуне атоллов – якорная стоянка для морских судов. Аэропорт со взлётно-посадочной полосой с твёрдым покрыти ...
Технопарки, технополисы, кластеры как новая форма территориальной структуры
производительных сил в условиях научно-технического перевооружения экономики. Опыт зарубежных стран
Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). В 80-е годы технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США насчитывается более 160 технопарков (более 30% от общего числа техноп ...
Краткая характеристика основных рудников США
Разработка рудных месторождений в США началась еще в конце 19 века и горнодобывающая промышленность имеет большую историю. В Штатах существует довольно жесткое природоохранное законодательство, Департаменты природных ресурсов наделены солидными полномочиями и вновь образующиеся горнорудные компании ...