После окончания Первой мировой войны активность движения ихванов на границах Неджда привела к столкновениям Саудидов с большинством соседних государств. В 1919 в сражении возле г. Тураба, расположенного на границе между Хиджазом и Недждом, ихваны полностью уничтожили королевскую армию Хусейна ибн Али. Потери были так велики, что у шерифа Мекки не осталось никаких сил, чтобы защищать Хиджаз. В августе 1920 саудовские войска во главе с принцем Фейсалом ибн Абдель Азизом ас-Саудом заняли Верхний Асир; эмират был объявлен протекторатом Неджда (окончательно аннексирован в 1923). В том же году под ударами ихванов пал г. Хаиль, столица Джабель-Шаммара. С разгромом в следующем году сил Мухаммеда ибн Талала, последнего рашидидского эмира, Джабель-Шаммар был присоединен к владениям Саудидов.22 августа 1921 Ибн Сауд был провозглашен султаном Неджда и зависимых территорий. В следующие два года Ибн Сауд аннексировал Эль-Джауф и Вади-ас-Сирхан, распространив свою власть на всю северную Аравию.
Ободренные успехами, ихваны продолжили продвижение на север, вторгшись в приграничные районы Ирака, Кувейта и Трансиордании. Не желая усиления Саудидов, Великобритания поддержала сыновей Хусейна - короля Ирака Фейсала и эмира Трансиордании Абдаллу. Ваххабиты потерпели поражение, подписав 5 мая 1922 в Укайре т. н. "соглашение Мухаммара" о демаркации границ с Ираком и Кувейтом; в спорных районах были созданы нейтральные зоны. Созванная в следующем году британским правительством конференция по урегулированию спорных территориальных вопросов с участием правителей Ирака, Трансиордании, Неджда и Хиджаза закончилась безрезультатно. С завоеванием мелких княжеств на севере и юге саудовские владения удвоились.
Принятие королем Хусейном титула халифа всех мусульман привело в 1924 к новому конфликту между Недждем и Хиджазем. Обвинив Хусейна в отступлении от исламской традиции, Ибн Сауд в июне 1924 обратился к мусульманам с призывом не признавать его халифом и созвал конференцию улемов, на которой было принято решение о войне против Хиджаза. В августе того же года ихваны вторглись в Хиджаз и уже в октябре захватили Мекку. Хусейн был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Али и бежать на Кипр. Наступление ваххабитов было продолжено в следующем году. Территориальные уступки Трансиордании, а также обострение отношений между королем Хусейном и Англией по вопросу о принадлежности Палестины дали возможность Ибн Сауду сравнительно легко добиться победы над Хиджазом. В декабре 1925 саудовские войска взяли Джидду и Медину, после чего Али также отрекся от престола. Это событие отметило падение Хашимитской династии в Аравии.
В итоге войны Хиджаз был присоединен к Неджду.8 января 1926 в Большой мечети Мекки Ибн Сауд был провозглашен королем Хиджаза и султаном Неджда (саудовское государство получило наименование "Королевство Хиджаз, султанат Неджд и присоединенные области").16 февраля 1926 Советский Союз первым признал новое государство и установил с ним дипломатические и торговые отношения. Хиджаз, которому была дарована конституция (1926), получил автономию в составе объединенного государства; его наместником (вице-королем) был назначен сын Ибн Сауда, при котором было создано Совещательное собрание, назначаемое им по представлению "именитых граждан" Мекки. Собрание рассматривало законопроекты и другие вопросы, которые ставил перед ним наместник, но все его решения носили рекомендательный характер.
В октябре 1926 Саудиды установили свой протекторат над Нижним Асиром (окончательно покорение Асира было завершено в ноябре 1930).29 января 1927 Ибн Сауд был провозглашен королем Хиджаза, Неджда и присоединенных областей (государство получило наименование "Королевство Хиджаза и Неджда и присоединенных областей"). В мае 1927 Лондон был вынужден признать независимость Хиджаза - Неджда; Ибн Сауд, со своей стороны, признал "особые отношения" шейхов Кувейта, Бахрейна, Катара и Договорного Омана с Великобританией (договор Г. Клейтона).
Еще по теме:
Биоклимат
Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолированным от окружающей его воздушной среды. Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, ...
Внешнеэкономические связи
Структура внешней торговли: доля экспорта составила 71%, импорта – 29%. Основная статья вывозимых за рубеж товаров – черные металлы. В пятерку крупнейших экономических партнеров Южного Урала входят Казахстан, Турция, Нидерланды, Украина и США. На них приходится более половины экспортируемых товаров ...
Расчет уровня развития предприятия на 2012 год
Значение прибыли и потерь на 2012 год представлены в таблицы 10.6. Таблица 10.6 – Значение прибыли и потерь на 2012 год Стратегия Уровни развития Д1 Д2 Д3 Д4 А1 443 439 445 437 А2 438 444 434 435 А3 449 438 439 449 А4 440 441 444 445 Выбор альтернативного решения определяем, используя приведенные к ...