Фауна Канадского Арктического архипелага небогата видами, однако общая численность животных здесь довольно велика. Наиболее характерные обитатели этих районов: северный олень (Rangifer arcticus), белый медведь
(Thalarctos maritimus), песец (Alopex arcticus), несколько видов леммингов (Lemmus trimucronatus), полярный заяц (Lepus arcticus), тундровая куропатка (Lagopus mustus), полярная сова (Nyctea nyctea). Эти виды широко распространены и в Евразии.
К группе животных, составляющих основу комплекса фауны арктических областей, относится и один из североамериканских эндемиков—мускусный бык (Ovibos moschatus), имеющий ограниченный и разорванный ареал. Это громадное животное, вес которого достигает 300 кг, встречается на крайнем севере Земли Элсмира, на архипелаге Парри и в нескольких районах материковой тундры. Мясо мускусного быка довольно вкусно. Большую ценность представляет и его шерсть.
Самым типичным представителем фауны арктических областей, главным образом её тундровых районов следует считать северного оленя. В Канаде обитают две его разновидкости - тундровый олень, или так называемый карибу тундровых пустошей (Rangifer arcticus), полярный карибу, или олень Пири (Rangifer реаryi).
Наиболее широко распространен тундровый олень. Он обитает главным образом в центральной части материковой тундры.
Среди животных арктического комплекса наиболее широкий ареал имеет песец, встречающийся от северной границы леса до крайних северных островов Канадского Арктического архипелага. Однако основная масса этих животных приурочена к южной полосе тундры, где условия для существования песца оказываются наиболее благоприятными. Норится песец близ речных долин и озер, где много мест, удобных для устройства пор, и где обычно селятся лемминги и тундровые птицы, являющиеся главной пищей песца. На арктических островах песец встречается преимущественно на побережье, где основную его пищу составляют рыба, морские животные и выбросы моря.
Некоторые животные и птицы Севера имеют строгую приуроченность к морскому побережью, образуя комплекс прибрежной фауны.К ним в первую очередь относится, наиболее крупный и типичный представитель этой фауны — белый медведь, область распространения которого ограничена территорией Канадского Арктического архипелага и полосой материкового побережья. Это животное очень тесно связано с морем, которое дает ему основную пищу - тюленей и рыбу. Иногда медведь поедает птиц, гнездящихся по берегам. На Канадском Арктическом архипелаге численность белых медведей довольно велика, и поэтому на них разрешена охота. Ежегодно здесь добывается несколько сотен шкур этого зверя.
У северных берегов Канады водятся также киты, тюлени, морской заяц.
К побережьям приурочены также и морские птицы, среди которых наиболее характерна гага обыкновенная (Somateria mollissima), которая детом гнездится в гористой восточной части Канадского Арктического архипелага и на скалистых берегах Лабрадора, а зимует в пределах Приморских провинций, у незамерзающих вод Гольфстрима.
Для материковой тундры, изобилующей озерами, характерно огромное количество водоплавающих перелетных птиц.
Наряду с перечисленными выше видами животных, имеющими довольно строгую зональную приуроченность, в тундре и на арктических островах встречаются виды с очень широким ареалом, выходящим за пределы тундровой зоны. Это главным образом хищники—горностай (Mustela erminea), росомаха (Gulo luscus) и волк (Canis lupus).
Горностай распространен почти по всей территории Канады, за исключением крайнего юга степей.
В пределах области распространения волка, охватывающей северные части Америки и Евразии, различают несколько его географических разновидностей. Для Канады особенно типичны лесной волк. приуроченный к таежной зоне, и полярный волк, обитающий в тундре и на арктических островах.
Полярные волки наиболее многочисленны в материковой тундре, вблизи границы леса, где они находят себе обильную пищу. Распространение волков связано с местонахождением оленьих стад, так как в тундре олени составляют основную пищу этих хищников. В течение года стаи волков мигрируют вместе с оленьими стадами.
Волки, как уже говорилось, наносят значительный ущерб поголовью оленей, и поэтому истребление их всячески поощряется.
На арктических островах волки сравнительно редки. Они держатся, как правило, близ побережья. Нередко они нападают на мускусных быков.
Еще по теме:
Перспективы развития региона
В 2006 году принята «Концепция реализации государственной национальной политики в Челябинской области на 2007–2010 годы», по которой развивается область. Челябинская область – один из многонациональных субъектов Российской Федерации, который исторически сложился как сообщество разных народов, культ ...
Анализ современности картографических материалов
Под современностью карты понимается ее соответствие современному состоянию отображаемых на карте явлений. В процессе своего развития природа и человеческое общество непрерывно изменяется, и потому ранее созданная карта с течением времени перестает правильно передавать действительность. Появляются н ...
Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
Основные понятия природопользования - природные ресурсы и условия среды. Природные ресурсы - это элементы и свойства природы, используемые человеком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественное) происхождение, однако, чтобы превратить их в сырье, топливо ...