Качество окружающей среды – характеристика состава и свойств окружающей среды. Нерегулируемый рынок и погоня за прибылью приводит к ухудшению качества окружающей среды.
Под загрязнением окружающей среды понимают нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления веществ и соединений. Основной источник загрязнения – это возвращение в природу массы отходов, которые образуются в процессе производства и потребления человека. При этом следует различать количественное и качественное загрязнение. Количественное загрязнение окружающей среды возникает в результате возвращения в нее тех веществ и соединений, которые встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньших количествах. Качественное загрязнение связано с поступлением в нее неизвестных природе веществ и соединений, создаваемых в первую очередь промышленностью органического синтеза.
Существует три пути решения природоохранительных проблем:
1) создание очистных сооружений;
2) разработка природоохранительных технологий;
3) рациональное размещение грязных производств.
В результате роста загрязнения окружающей среды началось массовое движение в защиту природы. Многие страны проводят государственную экологическую политику и политику природопользования. Эти мероприятия включают в себя разработку природоохранительных законов и создание природоохранительных органов окружающей среды.
В настоящее время разработаны международные программы защиты окружающей среды. В системе ООН существует специальная программа по охране окружающей среды ЮНЕП, которая объединяет все страны.
Один из путей охраны природопользования – штрафы за загрязнение окружающей среды (согласно теории внешних эффектов, в целях уравнения частных издержек загрязнителей с общественными). Другие методы – налоги, целевые субсидии и льготы (поощрительные методы).
Как правило, в общих вопросах, возникающих в связи с качеством окружающей среды, можно выделить несколько аспектов, частных вопросов:
· о величине интересующих характеристик (например, концентраций загрязняющих веществ) в конкретном месте (водном объекте);
· о величине и природе нормативов, установленных для этих характеристик;
· о свойствах обнаруженных загрязняющих веществ или других факторов воздействия – их опасности для человека и других организмов, возможных источниках, путях распространения и т.п.
В соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия, гарантирующих экологическую безопасность населения, сохранение генофонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности.
За качеством окружающей среды в РФ следят следующие государственные организации: Росгидромет, Госкомэкология, Госсанэпиднадзор, Министерство природных ресурсов РФ.
Значительную часть нормативов качества окружающей среды составляют хорошо известные ПДК – предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в той или иной среде. Важно отметить, что эти нормативы зависят не только от вещества и природной среды, но и от способа и времени воздействия на организм человека. Так, для содержания веществ в воздухе установлены нормативы для разового воздействия, постоянного воздействия, а также для рабочей зоны.
Нормативы воздействия на окружающую среду для хозяйственных объектов разрабатываются в форме проектов томов ПДВ и ПДС. Предельно допустимый выброс (ПДВ) – масса вещества в отходящих газах, максимально допустимая к выбросу в атмосферу в единицу времени. Предельно допустимый сброс (ПДС) – масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени. Нормы ПДВ и ПДС устанавливаются для каждого источника загрязнения на предприятии и для каждой примеси с учетом комбинированного воздействия.
Действующими нормативными актами определены два основных механизма, целью которых является учет воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду при принятии решений. Это экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. Эффективность природоохранных мероприятий рассчитывается по модели «затраты – выпуск». Борьба с загрязнениями должна быть экономически, социально и экологически выгодной.
Еще по теме:
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Машиностроение - главная отрасль обрабатывающей промышленности. Именно эта отрасль отражает уровень научно-технического прогресса страны и определяет развитие других отраслей хозяйства. Современное машиностроение состоит из большого числа отраслей и производств. Предприятия отрасли тесно связаны ме ...
Валюта
Шри-Ланка - денежная единица страны - ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. 1 доллар США = 60 ланкийских рупий. Имеют обращение монеты номиналом в 1, 2. 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий, а также банкноты достоинством 10, 20, 50, 100, 519 и 1000 рупий. Крупные отели принимают к опла ...
Особенности ЭГП Центрального района и его
административно-территориальный состав
Центральный экономический район Российской Федерации является историческим ядром страны. Расположенный компактно в самом центре Европейской России район оказался в узле всех транспортных путей, пересекающих его в различных направлениях. Удобство транспортно-географического положения и длительное ис ...