Метро. Стамбул стал одним из первых городов планеты, в котором появилось метро. Этот вид транспорта играет необычайно важную роль в жизни многомиллионного мегаполиса, объединившего Европу и Азию.
Первым был открыт так называемый «Tunel». Эта подземная канатная железная дорога появилась в Стамбуле в 1875 году. Её протяжённость составляет лишь 573 метра, а путешествие длится всего 1,5 минуты. При этом во время движения поезд преодолевает разность высот в 60 метров. Сегодня «Tunel» соединяет районы Каракёй и Бейоолу.
В 1989 в Стамбуле открыли монорельсовую линию метро – Hafif Metro. Эта 18-километровая линия соединила центральный район Аксарай с западными окраинами города и насчитывала 16 остановок. После того, как в 2002 году линия была продлена до аэропорта Ататюрка, её протяженность составила 20 километров, и к ней добавились ещё две остановки.
Трамвай. Стамбул пересекают многочисленные трамвайные пути – современные и нарочито старомодные. В наводнённом туристами городе трамвай, возможно, является наиболее удобным видом общественного транспорта.
Первые четыре трамвайные линии, детище концессии «Societe des Tramways de Constantinople», появились в городе в 1871 году. Сеть стремительно расширялась и вскоре охватила большую часть Константинополя. Первое время вагоны тянули лошади, а все линии пересекались в бухте Золотой Рог у знаменитого моста Галата.
В 1911 году трамвайная сеть европейской части города была электрифицирована наземными контактными проводами. Азиатской части пришлось ждать до 1928 года – момента создания компании «Uskudar Kad?doy Halk Tramwaylar?».
Со времени своего появления стамбульские трамваи претерпели крайне несущественную модернизацию. В сущности, электрические вагоны 1911 года продолжали использоваться в 1960-х годах. Естественно они выглядели необычайно старыми по сравнению с новыми автомобилями и автобусами, заполнившими улицы города. В момент проезда трамвая по округе разносился невероятный шум. Устаревшими были и рельсы, пролегавшие точно посередине улиц. Машины, объезжая трамваи, создавали опасность для садящихся и выходящих из них людей.
По этим причинам движение трамваев было решено прекратить. Закрытие линий началось в 1958 году. Последний трамвай прошёл 12 августа 1961 года в европейской части Стамбула и 14 ноября 1966 года – в азиатской. В 1990-х годах, после тщательной реконструкции составов и путей, трамваи были возвращены на улицы Стамбула.
Самой популярной среди туристов является линия «Eminonu-Zeyt?nburnu», по которой движутся современные трамваи. Следуя по маршруту, соединяющему районы Эминёню и Зейтынбурну, можно охватить все главные достопримечательности Старого Города, среди которых Рынок специй, Новая мечеть, площадь Султанахмет, Голубая мечеть, Айя София, дворец Топкапы, Крытый рынок. Трамвайный путь пролегает также по району Лалели, в котором расположились многочисленные отели и магазины.
О прошлом сегодня напоминают лишь две трамвайные линии, по которым старомодные трамвайчики, звеня, движутся в атмосфере лёгкой ностальгии: «Istiklal Caddesi» и «Kad?koy – Moda». Как и в XIX веке, трамвайная линия вдоль Grande Rue de Pera (современный Istiklal Caddesi) в европейской части Стамбула соединяет площади Таксим, Галатасарай и Тюнель. По второй линии старинный трамвай курсирует между оживлённым районом Кадыкёй и очаровательным районом Мода.
Еще по теме:
Природа области
Природа области отличается своеобразной красотой, богата минеральными и термальными источниками и поэтому удобна для создания домов отдыха, развития туризма, лечебных учреждений, а также для организации международного альпинизма. Из них используются: Иссык-Атинская термальная вода для лечебных целе ...
Географическое положение. Исследования Африки
Географическое положение. Среди других материков Африка занимает особое положение на поверхности Земли. Только она одна почти посередине пересекается экватором. Ее крайние точки на севере и юге примерно одинаково удалены от экватора. Большая часть Африки расположена между двумя тропиками в экватори ...
Этимология
Географическое название Тайвань появилось в международном обиходе примерно в XVII веке, когда власть над островом захватилиголландцы и испанцы. Существуют две версии происхождения слова «Тайвань». Согласно одной из них, неподалеку от первого голландского поселения, форта Зеландия, находилось поселе ...