Методы - это основной инструмент деятельности исследователя.
Особенность дисциплины «Регионалистика» состоит в том, что ее специфический объект исследования - регион как единство территории, производства, населения, использования материальных благ и услуг - является столь сложной, жизненно важной и динамичной системой, что ее практически невозможно проанализировать во всем многообразии, во всех деталях и подробностях. Выход из положения - применение методов абстрактам и моделирования[10].
Метод научной абстракции состоит в том, что из всего многообразия окружающего нас мира мы выбираем лишь те элементы, свойства, взаимосвязи, которые представляются существенными с точки зрения данной теории, и формируем из них образ реального мира, который и подлежит исследованию. Главное требование к полученному образу - максимальное соответствие свойствам изучаемого объекта в той его ипостаси, которая нас предметно интересует. Чем точнее подобраны существенные элементы, тем в большей мере образ соответствует реальности, а значит, тем полезнее практические выводы и рекомендации.
Сконструированный образ, описанный по определенным правилам и выраженный на определенном языке, называется моделью. Экономико-математическое моделирование используется в процессе исследований в связи с проблемами размещения производительных сил и развития хозяйства регионов, которые становятся более сложными, а отраслевые и территориальные связи - более трудно управляемыми. Выделяют такие направления экономико-математического моделирования территориальных экономических процессов, как: моделирование территориальных пропорций развития хозяйственного комплекса страны; моделирование развития региональной производственной под-. системы по отраслям народнохозяйственного комплекса, то есть специализация; моделирование формирования хозяйства экономических регионов страны или совокупности регионов. Составляя математические модели, можно отработать десятки и сотни вариантов территориальных сочетаний производительных сил, что дает оптимальное решение их территориальной организации.
Историко-сравнительный метод предполагает рассмотрение всех изучаемых процессов и явлений в их возникновении и развитии, нахождение в прошлом зародышей настоящего, а в настоящем - зародышей будущего.
Балансовый один из основных методов исследования проблем в экономической географии и регионалистике. Он позволяет выбрать наиболее рациональные соотношения между отраслями, определяющими профиль хозяйства экономического района и отраслями, дополняющими данный территориальный комплекс. Балансы необходимы при разработке вариантов размещения производств, их экономического обоснования, внутрирегиональных и межрегиональных связей. Используя балансовый метод, можно определить потребности регионов в ресурсах и товарах, в рабочей силе, оценить степень удовлетворения региона в продукции за счет собственного производства, объемы ввоза и вывоза необходимой продукции, а также выявить диспропорции в развитии хозяйственного комплекса региона и наметить пути по их устранению. Важнейшей составной частью баланса является сводный расчет объема требуемых капиталовложений для обеспечения динамичного социально-экономического развития региона.
Картографический метод является специфическим методом в экономико-географических и региональных исследованиях. Карта - это источник знаний и объект изучения. Благодаря карте обеспечивается качественное усвоение большого фактического материала, которым располагает география и регионалистика. Территориальные экономико-географические процессы и особенности размещения производительных сил в разрезе страны и отдельных регионов наиболее наглядно отражаются только на географической карте.
Системный анализ - это метод научного исследования, при котором комплексное изучение проблемы с учетом ее структуры и внутренних взаимосвязей дополняется изучением взаимодействия этой проблемы со смежными, то есть системный анализ - это всесторонний анализ, использующий принцип поэтапности, начиная с постановки цели, определения задачи, формулировки научной гипотезы, всестороннего изучения особенностей, условий региона, заканчивая выработкой оптимального варианта развития производства.
Программно-целевой метод в современных условиях формирования рыночных экономических отношений имеет важное значение для комплексной реализации неотложных и общезначимых региональных социальных задач, предусматривающих максимальную эффективность использования задействованных средств и характеризующихся конкретными конечными показателями, достижение которых достаточно для решения поставленной программой проблемы.
Еще по теме:
Туризм
В Южной Корее существуют хорошие возможности для развития туризма. Красивая природа, историческое наследие, горы и море делают её привлекательной для туристов. По праву самый популярный вид туризма в стране — горный туризм. Около 70 % территории страны покрыты горами, в которых находится множество ...
Потребности региона в трубопроводном транспорте
В Иркутской области этот вид транспорта представлен нефтепроводом Западная Сибирь – Ангарск. Он обеспечивает непрерывную работу Ангарского Нефтехимического завода. Введен в эксплуатацию нефтепровод Ангарск – Зима (250 км), который снабжает этиленом Саянскхимпром. В перспективе в Иркутской области б ...
История открытия и исследования океана
Первое судно, пересекшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559 г. в Магеллановом проливе судно Гееритца, после шторма, потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Спустившись до 64° ю. ш., оно увидело высокую землю. В 1671 г. Ла ...