К востоку от Уральской возвышенности простирается Зауралье - неширокая полоса увалистых предгорий, а за ней плоская западно-сибирская равнина (75-200 м абс. выс.).
С запада к Уральской возвышенности примыкает Предуралье-холмистая равнина, составляющая западную половину Башкирии.
Левобельская часть этой равнины волнистая и в среднем течении р. Белой имеет общий склон с юга на север, а в нижнем течении - на северо-запад. Невысокие до 460 метров над уровнем моря, возвышенности окаймляют здесь берега рек и, постепенно понижаясь, доходят до р. Белой. На юге Предуралья эти возвышенности представляют собою ряд пологих значительных увалов, в дальнейшем же своем направлении к северу обращаются в высокие междуречные террасы.
Правобельская часть Предуралья имеет общий склон от востока к западу, в частности же к рекам Белой и Каме. Северо-восточный угол Предуралья (Месягутовская область) отличается умеренно-холмистым рельефом. Здесь - обширная терраса, понижающаяся в западном и северо-западном направлениях. Верхний ярус этой террасы на востоке возвышается на 600-800 м над уровнем моря, на юге - от 400 до 600 м и на западе-до 300 м. С запада к этой террасе примыкает обширное плоскогорье - Уфимское плато, изрезанное глубокими оврагами, круто обрывающееся у берегов рек. Уфимское плато является древнейшей твердой плитой земной коры. Плита эта выдвинулась еще до образования Уральских гор, которые позднее при своем образовании как бы обходили эту плиту, образуя дугу, выпуклостью к востоку. Северо-восточно-южная часть этого плато несколько смята горообразовательными процессами и превращена в холмистую террасу. К западу эта терраса переходит в умеренно - холмистую местность (собственно Уфимское плоскогорье), которая еще западнее переходит в плоскую возвышенность с падением на юго-запад. Уфимское плато входит большей частью в Месягутовскую область, частью в восточную часть Бирской и частью в северную часть Уфимской областей.
К западу от р. Уфы простирается плоская возвышенность, которая становится сильно волнистой к востоку, юго-востоку и югу, с уклоном крекам Уфе и Бири. На западе эта возвышенность переходит в Пританыпскую низменность, за которой. Между реками Таныпом, Буем, Камой и Белой, - равнина с общим склоном к Каме и Белой (западный угол правобельского Предуралья).
В восточной части Предуралья простирается полоса конгломератов и песчаников, богатых растительными остатками. На западе с последними граничат гипсы, мергеля и песчаники. Все эти породы, чем дальше на запад, тем все моложе и моложе по времени происхождения. Но все они относятся к палеозойской эре, то есть к самым древним эпохам в истории земли.
Все горные породы, слагающие земную кору в пределах Башкирии, имеют различную устойчивость по отношению к размывающей деятельности воды.
Изверженные породы, кристаллические сланцы, кварциты и песчаники - наиболее стойкие породы в этом отношении, а поэтому в местах их распространения грунтовые воды не произвели значительных подземных пустот.
Известняки, доломиты и гипсы сравнительно легко поддаются размывающему действию воды. Поэтому среди этих горных пород очень часто во многих местах Башкирии и встречаются провалы, воронки и пещеры, а также и подземные реки.
Среди известняков и доломитов в настоящее время известно в республике до тридцати пещер. Из них самые замечательные следующие:
1) Каповая (Шульган) на р. Белой в 25 верстах ниже дер. Мендягуловой. Эта пещера в три этажа; имеет залы огромных размеров. В пещере два озера и речка. Общая протяженность всех ходов до десяти верст. В пещере найдены старинные лестницы, доски с вырезанными фигурами.2) Лаклинская пещера на р. Ай, у дер. Анаклы. Она имеет четыре огромных грота с прекрасными известковыми сталактитами и сталагмитами.3) Серпиевская и 4) Никольская на р. Юрезани.5) Ледяная сталактитовая на р. Аскин. В этой пещере огромный зал в 10000 кб.саж. С громадными ледяными столбами и известковыми сталактитами (пещера с вечным льдом).
Еще по теме:
Интеллектуальные ресурсы
Высшее образование, полученное в университетах Доминиканы, не отстает от уровня образования в мире. Дипломы, подтверждающие получение высшего образования в республике, считаются действительными, законными в США и европейских странах. Имея дипломы, выданные в Доминикане, можно устроиться на работу п ...
Патагония
Чилийская Патагония - это суровый край, протянувшийся узкой полосой вдоль Андских хребтов по тихоокеанскому побережью. Климат - от влажно умеренно-холодного в Лос-Лагос до полярного с обильными снегопадами на антарктической территории Чили. Здесь тысячи островов (самым северным из которых считают Ч ...
Тенденции развития отдельных отраслей авиастроения
Военное авиастроение Военное авиастроение – основа всего авиастроения в промышленно развитых странах. Оно включает в себя разработку и создание стратегических бомбардировщиков, истребителей, тренировочных, военно-транспортных самолетов и т.д. Особенностью этой отрасли также является и то, что госуд ...