Производственная структура жилищно-коммунального комплекса Орловской области многопрофильна и интегрирует около 12 видов деятельности, ведущими из которых являются: жилищное хозяйство, электро- и теплоэнергетика, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод. В хозяйственном ведении коммунальных предприятий также находятся дороги, мосты, набережные, улицы, гостиничное и банно-прачечное хозяйство, озеленение и ритуальные услуги.
На территории области жилищно-коммунальные услуги для различных категорий потребителей оказываются 207 предприятиями и организациями различных форм собственности, из них предоставляют услуги по:
- управлению многоквартирными домами – 54;
- содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах – 60;
- водоснабжению, водоотведение и очистка сточных вод – 66;
- электроснабжение – 66;
- теплоснабжение – 69;
- газоснабжение – 72;
- утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов – 75;
- многоотраслевые предприятия – 78.
Среднесписочная численность работающих на предприятиях отрасли оставляет 10,7 тыс. человек, средняя заработная плата в месяц на одного работающего составляет 9750 рублей. Задолженность по заработной плате отсутствует.
По итогам отчетного периода финансовый результат деятельности жилищно-коммунального комплекса (за исключением предприятий большой энергетики) положительный, предприятиями получена прибыль в размере 54,146 млн. рублей.
В настоящее время предприятия отрасли работают в бездотационном режиме. К 1 января 2011 года повсеместно в отрасли планируется уход от перекрестного субсидирования услуг различными категориями потребителей, что будет способствовать росту конкурентоспособности продукции региональных производителей во всех отраслях экономики.
Общая площадь жилищного фонда Орловской области составляет 10,6 млн кв. м, количество многоквартирных домов на территории области – 6 265 зданий.
Основные характеристики: форма собственности – смешанная, в основном муниципальная и частная (приватизированное жилье).
Структурные изменения, происходящие в жилищной сфере, свидетельствуют о том, что количество жилищного фонда находящегося в частной собственности увеличивается и составляет 85,5% в настоящее время.
Высока степень износа существующего жилищного фонда, основную часть которого составляют так называемые «хрущевки», построенные в 70-е годы и практически исчерпавшие свой ресурс, рассчитанный на 50 лет. Другую часть жилищного фонда, имеющего высокий износ, составляют панельные дома, построенные в период Орловской «непрерывки».
В ходе реализации на территории Орловской области Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» объемы капитального ремонта увеличились более чем в пять раз. В результате реализации программы капитального ремонта в 2008-2009 годах на территории области отремонтировано 487 многоквартирных жилых домов. Общая площадь отремонтированных домов составила 695 тысяч квадратных метров.
По данным инвентаризации 2007 года (по состоянию на 1 января 2007 года) в Орловской области 255,4 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, подлежащего сносу. Данные представлены муниципальными образованиями и подтверждены Орелстатом.
В результате реализации Федерального закона №185-ФЗ на территории Орловской области в 2008-2009 годах, появилась динамика уменьшения площади аварийного жилищного фонда (диаграмма 2).
Еще по теме:
Праздники и традиции
Основная роль в сохранении и развитии народных художественных традиций в республике принадлежит учреждениям культуры клубного типа. Сегодня в 887 клубных учреждений Чувашии действуют 514 фольклорных коллективов, осваивающих и пропагандирующих национальные народные традиции, обычаи и обряды. Из них ...
Земельные ресурсы
По данным государственного учета земель земельный фонд области на 1 января 2010 года составил 2713,4 тыс. га. Так как Белгородская область расположена в зоне с благоприятными условиями для развития сельскохозяйственного производства, то наибольший удельный вес в структуре земель приходится на сельс ...
Рельеф
В северо-западных и северных районах страны преобладают плоские или всхолмленные равнины (Гаронская низменность, Парижский бассейн) и низкогорья, в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, часть гор Юра). Низменностями или равнинами обычно являются бассейны ...