Идею Веспуччи подтвердило первое кругосветное путешествие, которое осуществил великий мореплаватель Фернан Магеллан (1470-1521). Отважный португальский дворянин, участвовавший в разных морских походах во славу португальских королей, не получив от них должного вознаграждения, перешел на службу к испанским монархам. Магеллан предложил молодому испанскому королю Карлу I план поиска юго-западного прохода в Тихий океан и достижения Азии западным путем. План получил одобрение.
В сентябре 1519 г. с командой в 253 человека на пяти судах Магеллан отправился в путь. Преодолев значительные трудности, плывя по неизвестной части Атлантического океана, - погода была ужасная, из-за нехватки продовольствия начались голод и болезни, часть команды подняла мятеж, наконец, один из его кораблей потерпел крушение – Магеллану удалось найти пролив между Америкой и архипелагом Огненная Земля. По этому проливу, получившему потом его имя, Магеллан вышел в неизвестный океан, который назвал Тихим, так как в течение всего перехода они ни разу не попали в шторм. Впрочем, люди гибли от голода и жажды. Опасности подстерегали их и на земле. На одном из островов Филиппинского архипелага Магеллан оказался втянутым в войну между местными племенами и был убит вместе с 40 другими членами своего экипажа.
Командование принял на себя капитан Себастьян дель Кано. В сентябре 1522 г., спустя три года с начала экспедиции, единственный уцелевший корабль «Виктория» с 18 мореплавателями на борту вернулся в Испанию. Потери были колоссальны, но «Виктория» привезла большой груз пряностей, продажа которых не только покрыла все расходы на плавание, но и дала большую прибыль. Так закончилось первое в истории человечества кругосветное путешествие.
Второе было совершено английскими моряками под руководством англичанина Фрэнсиса Дрейка (1540-1596) по приказу королевы Англии Елизаветы I в 1577-1580 гг. Оно также длилось почти три года и оказалось успешным.
В ходе кругосветных путешествий были открыты многие острова, уточнены береговые линии уже известных земель, сделан важный вывод о том, Великий океан является единым.
Еще по теме:
Почвы
Условия почвообразования. Образование и развитие почв тесно связано со всеми остальными компонентами природы. В.В. Докучаев назвал почву "зеркалом и произведением ландшафта", подчеркнув тем самым, что она является результатом взаимодействия всех компонентов и, как в зеркале, отражает это ...
Гидроминеральные ресурсы
Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же само ...
Сельское хозяйство
Северный Кавказ — важная продовольственная база России, поставщик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда и продуктов животноводства. Многопрофильное высокотоварное сельское хозяйство — основа АПК Северного Кавказа. В сельском хозяйстве района из 35,5 млн. га земельных рес ...