Рельеф. На территории Доминиканской Республики находятся высшая и низшая точки всей Вест-Индии. Рельеф острова Гаити имеет гористый характер, хребты и грубокие долины ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток.
В центральной части страны располагается сложенный кристаллическими породами хребет Кордильера-Сентраль (также именуются горы Сибао или Массиф-ду-Норд), который начинается на побережье Карибского моря к западу от Санто-Доминго и тянется вглубь острова. Средняя высота хребта составляет 1800 м над уровнем моря, в его центральной части располагается Пик Дуарте (3087 м) — высшая точка страны и всего региона. Другие вершины: Яке, Ла-Русилья, Бандера и Михо.
Между Кордильера-Сентраль и северным береговым хребтом Кордильера-Септентриональ (высота до 1249 м) располагается узкая долина Сибао, которая протягивается на 240 км от бухты Мансанильо у границы с Гаити на западе до залива Самана на востоке. В этой плодородной долине, особенно в районе Вега-Реаль, проживает почти половина населения страны.
К юго-западу от Кордильера-Сентраль лежат ещё две долины, разделённые низкой грядой Сьеррой-де-Нейба (высота до 2200 м). По северной долине протекает река Сан-Хуан, южная же — впадина Кюль-де-Сак — ранее была морским проливом, от которого при высыхании осталось несколько крупных солёных озёр. Здесь расположена самая низкая точка суши Вест-Индии — 44 м ниже уровня моря. Самый южных хребет Сьерра-де-Баоруко (в Гаити называется Массиф-де-ла-Селье) располагается над засушливыми землями провинции Педерналес.
Длина береговой линии составляет 1 288 км. Доминиканской Республики также принадлежат три острова, расположенный у южного берега Испаньолы — Беата (самая южная точка страны), Каталина (рядом с городом Ла-Романа) и Саона.
Климат. Климат– тропический пассатный.
Количество осадков варьирует в зависимости от локальных условий и экспозиции местности по отношению к пассатным ветрам. В некоторых районах ежегодно выпадает до 2500 мм осадков, тогда как в близлежащих долинах всего 500 мм. Из-за высокой испаряемости и пористости грунтов значительная часть получает менее 1250 мм осадков в год и относится к семиаридным территориям.
Негативное воздействие на климат оказывали многолетние рубки леса (особенно интенсивные после 1960). В результате стало выпадать меньше осадков и зафиксировано повышение температуры воздуха. Вырубка лесов способствовала сильному развитию почвенной эрозии, особенно на горных склонах. Древесина повсеместно используется как топливо для приготовления пищи и на предприятиях легкой промышленности.
Климат Доминиканы. Благодаря обилию рек, природа поражает своим разнообразием. Тропические деревья спокойно уживаются с растительностью умеренных широт. Всего здесь произрастает более 8 тысяч растений (в три раза больше, чем в Европе), среди которых кopoлeвcкиe и кoкocoвыe пaльмы, мaнгрoвыe дepeвья, aпeльcинoвыe дepeвья, ананасы, оpxидeи, кeдpы, кapибcкиe cocны в гopax, цезальпинии с пышной листвой и алыми цветами, яблони и груши в Центральных Кордильерах. Самые распространенные сельскохозяйственные культуры Доминиканы – это табак, рис, сахарный тростник, кофе, какао, ананасы, бананы. Животный мир тaкжe oчeнь paзнooбpaзен, хотя крупных животных нет, также как нет и ядовитых змей. Зато есть пoпyгaи, зеленые игyaны, американские кpoкoдилы, живущие в специальном заповеднике, великое множество различных птиц и летучие мыши. Что касается морской фayны, то здесь обитают дельфины, ламантины и гopбaтыe киты, которые заплывают в зaлив Caмaнa, чтобы произвести потомство. Купальщики и ныряльщики могут чувствовать себя в Доминиканской Республике в полной безопасности: акyл здесь нет, зато много черепах, крупных тропических рыб, крабов, омаров, лангустов, креветок. Климат - тропический, влажный. Влажный сезон – с июня по октябрь, а идеальное время для посещения острова – с декабря до середины мая. Погода: cредняя дневная температура колеблется от 25 градусов зимой и до 33 градусов летом. Среднегодовая температура воды – 26-27 градусов.
Еще по теме:
Процессы и факторы климатообразования
Климат-это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Климатообразующие факторы:1.Энергетический,который определяет все основные климатообразующие процессы. Обусловлен количеством поступающей на землю кол-ва радиации. Кол-во солнечной радиации распределяется неравномерно, выделяют ...
Экономическая политика
На всех этапах своего развития Япония отличалась активным вмешательством государства в экономическое развитие, в основном через так называемую «промышленную политику», что в 60—80-е гт. обеспечило сначала сверхвысокие темпы прироста ВВП, а после кризиса 70-х гг. из-за резкого повышения цен на неф ...
Политические условия, экономика и инфраструктура Австралии
Австралия состоит из шести современных штатов и двух территорий. В состав Столичной территории Австралии входят Канберра, Новый южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, столицей которого является Брисбен. А также Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания и Северная территория. Столицей Австралии являе ...