Привлекательность горнолыжного комплекса определяется главным образом протяженностью и разнообразием трасс. Этот фактор является исходным при выборе места под горнолыжный курорт. Горнолыжные трассы могут быть длинными и короткими, трудными и легкими. Желательно, чтобы в этом районе были представлены все типы трасс: учебные, туристские, спортивные. Наличие учебных и туристских трасс - обязательное условие для любого горнолыжного курорта, а наличие спортивных трасс лишь повышает его привлекательность.
Для учебных трасс выбирают открытые склоны со спокойным рельефом, имеющим пологий выход на ровную площадку. Желательно, чтобы профиль трассы был несколько выпуклым для облегчения обучения горнолыжной технике. Буксировочные подъемники располагают сбоку от склона. Средняя крутизна склонов - 10-12".Туристские трассы ориентированы на более подготовленных лыжников. Они могут иметь разную сложность, при этом желательно, чтобы в пределах одного района было несколько трасс, отличающихся сложностью спуска и разнообразием эстетических впечатлений. Средняя их крутизна 12-18°.
Спортивные трассы предназначены для лыжников-спортсменов и характеризуются максимальной протяженностью и крутизной. Ширина трасс должна быть не менее 20 м. Короткие крутые участки должны сменяться длинными и пологими. Важно, чтобы крутизна и характер виражей определяли сохранение скорости спуска в допустимых пределах.
Трассы слалома-гиганта не проектируют постоянными, а лишь определяют места старта и финиша. Склон должен иметь ширину до 150-200 м и разнообразный (чередующийся) рельеф. Трассы должны быть освобождены от различного рода препятствий, не входящих в ее состав. Наиболее интересны слаломные трассы на склонах переменного профиля, крутизна которых меняется от 17 до 30°. Для соревнований необходимо, чтобы 25 % трассы имело крутизну более 30*.
Во всем мире принята регламентация трасс по 4 степеням сложности (трудности) с целью рассредоточения лыжников по склонам для обеспечения их безопасности. Главная задача проектировщиков горнолыжного курорта- набор склонов и трасс различной сложности. При эксплуатации курорта большое значение имеет продолжительность горнолыжного сезона, поэтому стараются выбирать трассы на склонах южной экспозиции, которые используют преимущественно зимой и на северных склонах, которые эксплуатируют зимой и весной. При прокладке трасс необходимо обеспечить безопасность лыжников. Выделяют три зоны катания лыжников:
I - учебные склоны и трассы, спуски, оборудованные
подъемниками;
II - спуски за пределами трасс, для выходов на которые используют траверсы или отклонения в сторону от основных трассу
Ш - зона высокогорного лыжного туризма, где лыжники совершают самостоятельные длительные переходы или используют транспортные средства.
В качестве лечебного комплекса и оздоровительных процедур на горнолыжных курортах предусмотрены: дозированная ходьба (терренкур), игры (малоподвижные, подвижные и спортивные), ближний туризм, спелеотерапия. Дозированная ходьба по размеченным маршрутам (терренкур), протяженностью от 500 до 3000 м, оказывает благотворное влияние на нервно-психическое состояние и рекомендуется при самых различных заболеваниях, а также практически здоровым людям.
Терренкур - это маршрут дозированной ходьбы, назначаемой отдыхающим в санаториях для тренировки сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы.
Ближний туризм - пешеходные прогулки по окрестностям курорта в течение 1-3 дней. Они проводятся под руководством методиста, специалиста ЛФК.
Еще по теме:
Транспорт
На данный момент важнейшим видом транспорта во Франции является автомобильный, который все больше и больше вытесняет железнодорожный. Длина железной дороги во Франции составляет 35 тысяч километров, а протяженность втомобильных дорог национального значения свыше 90 тысяч километров. Главнейшим тран ...
Природные воды
Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили ...
Потенциальные возможности добычи угля
Характеристику потенциальных возможностей добычи угля дает анализ двух факторов: наличие сырьевой базы и возможности развития мощностей, необходимых для добычи угля в объеме, удовлетворяющем потребности страны. Угольная промышленность России среди других отраслей топливно-энергетического комплекса ...