Сущность и принципы рационального природопользования

Информация » Сущность и принципы рационального природопользования

Понятие «природопользование» вошло в научный оборот в конце 60-х гг., когда стал значительно усиливаться интерес к природоохранительным проблемам, проблемам взаимоотношения природы и общества.

Под природопользованием понимают возможность использования человеком полезных свойств окружающей природной среды – экологических, экономических, культурных и оздоровительных.

Рациональное использование природных ресурсов предполагает учет законов природы и потенциальных возможностей окружающей среды (которые не безграничны, обладают верхним пределом, могут испытывать опасные перегрузки).

Важным критерием рационального природопользования, по мнению многих ученых, является сохранение принципа географической и экологической эквивалентности. Для пояснения существа этого принципа можно привести следующий пример. Вырубка леса не только дает определенный объем деловой древесины, но и сопровождается отчуждением из лесной экосистемы углерода, кислорода, азота, фосфора, калия, воды при одновременном изменении баланса углекислого газа и кислорода в атмосфере. Происходит изменение интенсивности выноса веществ из природного ландшафта. Меняется ряд геофизических параметров на месте вырубки, прежде всего энергетических и водных. Коренным образом перестраивается фауна и микробиологические процессы. При рациональном природопользовании, направленном на поддержание динамических равновесий, новая экосистема на месте вырубленного леса – луг или пашня – должна быть эквивалентна исходной по массе продуцируемого органического вещества и энергии.

Суть географической и экологической эквивалентности при рациональном природопользовании формулируется следующим образом. Признавая неизбежность возврата вещества и энергии в природную среду, нет необходимости и реальной возможности осуществлять тождественный возврат. Однако для поддержания нормальной эволюции биосферы, в принципе, возможен и необходим не тождественный, а эквивалентный возврат вещества и энергии.

Рационализм природопользования заключается в том, чтобы постоянно поддерживать такое состояние, когда возможно оптимальное воспроизводство, когда не допускаются необратимые последствия для окружающей среды. А они наступают в виде исчезновения некоторых видов животных и растений, опустынивания, высыхания водоемов, техногенных катастроф. Таким образом, экологическими принципами рационального природопользования

являются основополагающие положения в организации взаимодействия общества и природы, направленные на реализацию неистощительного и незагрязняющего природопользования.

Еще по теме:

Методики и программа исследования
25 октября 2007 г. был принят Закон Калужской области «О региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 гг.», что позволило с отсрочкой в 10 месяцев от первоначальных рамок программы перейти к осуще ...

Экономика и промышленность
В последние годы экономическое развитие области приспосабливается к условиям рыночной экономики. Предприятия промышленности и сферы обслуживания были приватизированы и влияние монополии государства снизилось. Изменилась структура производствен ной отрасли, усилилась конкуренция. К 2000 в области за ...

Ресурсный потенциал США
США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно-энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья и др. Уголь является важным национальным природным ресурсом в первую очередь благодаря своей энергетиче ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru