Принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду базируются на концептуальных посылках охраны окружающей среды и регулирования природопользования.
1. Соучастие общественности. Это главное условие проведения оценки воздействия при подготовке и принятии решений о хозяйственном развитии, выполнение которых может каким-либо образом оказать воздействие на природную среду и здоровье местного населения.
2. Открытость экологической информации. К экологической информации по ОВОС, используемой при подготовке решений, должна быть обеспечена доступность для всех заинтересованных сторон, включая общественность.
3. Упреждение. Процесс оценки воздействия должен осуществляться начиная с начальных стадий подготовки решений вплоть до их принятия.
4. Альтернативность (вариантность). В процессе подготовки решений достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности должны рассматриваться все альтернативные решения, включая возможные варианты каждого из них.
5. Интеграция (комплектность). Все аспекты воздействия намечаемой деятельности на природную среду, местное население, промышленность и сельское хозяйство должны рассматриваться в их взаимосвязи с экономическими, технологическими, социальными и иными проектными решениями.
6. Обязательность. Проведение государственной экологической экспертизы намечаемой хозяйственной деятельности должно осуществляться в обязательном порядке и в строгой последовательности действий в осуществлении всех этапов, операций и процедур.
7. Предупреждение неблагоприятных воздействий. Обеспечение предупреждения и недопущения в случае реализации намечаемой хозяйственной деятельности возможных негативных воздействий на окружающую среду.
Еще по теме:
Наличие промышленных предприятий
экономический зыряновск ландшафт климат 3.4.1 Индустриально инновационная схема и энергетический комплекс Зыряновский район — один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Он расположен в юго-восточной части Лениногорско-Зыряновской подзоны. В районе известно более полутора сотен ...
Сходства и различия животного и растительного мира островов Суматра и
Калимантан
Растительный мир 1. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению острова Суматра и Калимантан располагают богатым и разнообразным растительным миром. Острова включает ок. 35 тыс. видов. Примерно 90% территории островов покрыты лесами, в которых расте ...
Трубопроводный транспорт
Значение трубопроводного транспорта в экономике Центрального района По нефте- и газопроводам в Центральный экономический район перекачиваются нефть и газ Западной Сибири, Поволжья и Европейского Севера. Учитывая факт отсутствия данных природных ресурсов на территории района, можно говорить об исклю ...