На протяжении последнего десятилетия в отечественной и мировой литературе активно обсуждается стремительный подъем народного хозяйства Словацкой Республики. Словакия является развитой индустриально-аграрной страной и по некоторым показателям социально-экономического развития опережает других стран-членов еврозоны.
Данная тема является актуальной для изучения еще и потому, что на настоящее время Республика Беларусь и Словацкая Республика имеют перспективы к сотрудничеству. Вследствие этого возникает потребность в изучении экономики, в частности хозяйственного комплекса, Словакии.
Общая цель работы состояла в том, чтобы проиллюстрировать общую картину развития хозяйственного комплекса Словацкой Республики и показать, каковы результаты социально-экономической ситуации в стране на сегодняшний день.
В первую очередь стоит рассмотреть общие предпосылки социально-экономического развития Словакии, потому что это является основой для развития страны. Этому посвящена 1-я глава.
В 1-м разделе дана характеристика и оценка экономико-географическому положению Словакии, так как это один из важнейших факторов развития хозяйства страны, одна из причин её отраслевой специализации.
Природные ресурсы и условия проиллюстрированы во 2-м разделе. Основной потенциал развития страны заключается в наличии или отсутствии ресурсов, их качественной и количественной характеристиках, поэтому данный раздел важен при характеристике социально-экономического развития страны.
Во 2-й главе дана характеристика населению Словакии. Эта глава охватывает такие аспекты данного вопроса, как демографическая ситуации в Словакии, включая этнический и религиозный состав населения, особенности размещения жителей страны, а также трудовой потенциал Словакии.
3-я глава посвящена характеристике внешнеэкономическим связям Словацкой Республики. В 1-м разделе отражена история развития экономики страны, начиная с 90-х гг. и до сегодняшнего дня. Экономика Словацкой Республики имеет две основные особенности, определяющие ее развитие. Это, во-первых, небольшие размеры внутреннего рынка, а во-вторых, отсутствие комплексной минерально-сырьевой базы. Отсюда — необходимость, с одной стороны, импорта многих видов ресурсов и, с другой, сбыта своей продукции на внешнем рынке. Основные внешнеэкономические связи страны и приоритетные направления внешней торговли отражены в 2-м разделе. Словакия входит в число четырех европейских стран, которые активно развивают торговое сотрудничество с Республикой Беларусь. Поэтому 3-й раздел посвящен характеристике и перспективам сотрудничества Словакии с Республикой Беларусь. А также здесь приведены некоторые показатели социально-экономического развития стран.
Непосредственно анализ хозяйственного комплекса со всеми достижениями рассмотрен во 2-й главе. В 1-м разделе отражена отраслевая структура промышленности Словакии, проанализированы основные показатели развития страны в данном секторе. Во 2-м и 3-м разделах проиллюстрированы показатели по сельскому хозяйству и сфере услуг страны соответственно. Особое внимание уделено развитию туризма и тем видам услуг, которые связаны с туристской деятельностью.
Структурная особенность данной работы заключается в выделении характеристики населения Словакии в отдельную главу, что связано с особым этническим и конфессиональным составом страны, неравномерным размещением населения Словакии, что нашло свое отражение в территориальной специализации хозяйства Словацкой Республики.
Многие экономические показатели Словакии из различных источников отображены в таблицах и рисунках (схемах, диаграммах) на страницах работы, а также в приложении.
При написании данной работы были изучены и использованы самые разнообразные источники: начиная научной литературой конца XX в. и заканчивая самыми последними данными ведущих мировых организаций. В частности был использован журнал «Мировая экономика и международные отношения», в котором отражены последние тенденции развития КНР. Статистические данные были взяты с сайта Министерства статистики РБ, сайта Statistical Office Словацкой Республики, сайта Центрального Разведывательного Управления США, сайта Всемирного Банка.
Еще по теме:
Проблемы социально-экономического развития
Челябинская область по численности населения занимает 3 место из 8 регионов Урала и 9 место в Российской Федерации. Область — наиболее плотно населённая на Урале (занимает 1 место из 8 регионов Урала ― плотность населения 39,6 чел./км²) и вторая (после Свердловской области) по уровню урб ...
Описание технологической цепочки
Служба эксплуатации изучает транспортные связи и грузооборот в районе деятельности предприятия, на основании чего разрабатывается проект плана перевозок по предприятиям – грузоотправителям, который предоставляется для утверждения в управление. В соответствии с утвержденным планом служба эксплуатаци ...
Трудовой потенциал
Если характеризовать трудовой потенциал населения Словакии, необходимо отметить уровень занятости населения. В Словакии он составляет 59,4 % для жителей в возрасте от 15 до 64 лет (см. данные табл. 2.3 приложения) и на 5,1 % ниже, чем по Европе. Также, Словакия уступает в этом показателе Австрии (7 ...