В составе базовых условий социально-экономического развития страны в целом и ее подсистем – регионов особую значимость имеют показатели демографической ситуации – количество и качество населения, половозрастная структура. Это определяется тем, что в каждой стране действует закон соответствия социально-экономического и демографического развития общества, согласно которому между динамикой количественно-качественных характеристик состояние населения и параметрами развития экономики и социальной сферы существует устойчивая зависимость, которая реализуется в виде макроэкономических пропорций между численного населения и ВНП, ВВП, НД, и др. социальными и экономическими параметрами. Изменение в численности населения оказывает непосредственное влияние на масштаб и степень освоение территории страны. С учетом вышеизложенного при выработке рациональных векторов социально-экономического развития регионов в XXI веке крайне актуальным является исследование демографической ситуации.
Начиная с 1992 года в России наблюдается процесс абсолютного сокращения населения, так называемой "депопуляция".
По мнению наиболее известных российских демографов (Н.М. Римашевская, Б.С. Хорев), депопуляция – резкий рост смертности и снижение рождаемости – отчасти предопределена предшествующим развитие страны. Однако в большой мере, происходящий ныне демографический спад – это результат социально-экономических условий негативного свойства, прежде всего, системного кризиса, охватившего все стороны общественной жизни России.
Российские демографы считают, что столь заметное снижение рождаемости в России в начале 90-х годов произошло по двум основным причинам:
- уменьшилось численность женщин в наиболее детородном возрасте – это третья волна демографических последствий второй мировой войны;
- свыше двух третей семей сейчас отказываются иметь детей по материальным соображениям.
В последние годы демографический кризис в России все больше и больше привлекает внимание общественности, ряда массовых изданий к проблемам развития населения в стране. Социально-демографическая ситуация на Северном Кавказе свидетельствует о том, что демографический кризис, характерный для России в целом имеет места и на территории нашего региона. Поэтому рассмотрение особенностей современной демографической ситуации в регионе приобретает ярко выраженную актуальность.
Целью работы - является анализ современных демографических процессов на Северном Кавказе.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие "демография", ее задачи, связь с другими науками;
- выявить факторы демографического развития;
- определить, влияние демографического фактора на социально-экономическую ситуацию региона;
- проанализировать особенности процессов воспроизводства в новых геополитических условий на Северном Кавказе;
- оценить современную миграционную ситуацию на Северном Кавказе;
- рассмотреть современные подходы совершенствование демографической ситуации на Северном Кавказе.
Формирование систем взглядов на демографическую ситуацию в Российской Федерации происходит на основе работ таких ученых и специалистов, как Н.Н. Баранского, В.А. Борисова, Д.И. Валентея, Т.И. Заславский, А.И. Гозулова, А.Я. Квалин, В.А. Медкова, Д.Н. Шелестова и др.
В ходе работы использовались следующие методы исследования: абстрактно-логический, сравнительный, экономико-статистический, системного анализа, вариативный, экономико-математический.
Цели и задачи дипломной работы определили ее структуру и внутреннюю логику.
Работа включает такие разделы, как введение, основная часть, состоящая из трех глав, заключение, список использованной литературы, приложение.
В первой главе "теоретические аспекты демографических процессов в современных условиях" рассматривается, понятие "демография", ее предмет, задачи, взаимосвязь демографии с другими науками, факторы, влияющие на демографическое развитие и как они влияют на социально-экономическую ситуацию.
Во второй главе "Анализ современных демографических процессов на Северном Кавказе" проанализированы естественные факторы демографического развития на Северном Кавказе, проведен анализ современной миграционной ситуации региона, исследованы особенности демографических процессов в Ставропольском крае.
В третьей главе "Современные подходы к стабилизации демографической ситуации на Северном Кавказе" рассматриваются, конституционно-правовые основы и важнейшие направления демографической политики Российского государства, предполагаются меры по укреплению здоровья, семьи, стимулирование рождаемости, и совершенствованию миграционной политики на Северном Кавказе.
В работе использованы статические отчеты Госкомстата РФ и Госкомстата Ставропольского края, которые позволили проследить динамику численности населения в регионе.
В заключении содержатся основные выводы и предложения.
Еще по теме:
Открытия русских в Тихом океане. Исследователи Сибири
Завоевание Сибири сопровождалось весьма быстрым расширением географического кругозора. Не прошло и 60 лет со времени похода Ермака (1581-1584), как русские пересекли весь материк Азии от Уральского хребта до восточных пределов этой части света: в 1639 году русские впервые появились на берегах Тихог ...
План статистических данных
Динамика цен приобретения топлива, энергоносителей, минеральных удобрений, средств защиты растений (с 1 октября 2006 по 1 декабря 2006) цена за единицу продукции руб. (код по ОКЕИ - 383) за тонну, кВт.ч., Гкал, тыс. Л Средние цены на Средние цены на Средние цены на Изменение цены в отчётном ...
Рельеф
Центральная часть материковой суши и прилегающей суши Канадского Арктического архипелага занимают равнины, которые расположены не выше 200 м над уровнем моря, т.е. низменности плато, т.е. равнины, лежащие сравнительно высоко над уровнем моря и отделенные от соседней местности крутыми склонами. Выде ...