Современные демографические процессы в Ставропольском крае и на Северном Кавказе

Информация » Современные демографические процессы в Ставропольском крае и на Северном Кавказе

В составе базовых условий социально-экономического развития страны в целом и ее подсистем – регионов особую значимость имеют показатели демографической ситуации – количество и качество населения, половозрастная структура. Это определяется тем, что в каждой стране действует закон соответствия социально-экономического и демографического развития общества, согласно которому между динамикой количественно-качественных характеристик состояние населения и параметрами развития экономики и социальной сферы существует устойчивая зависимость, которая реализуется в виде макроэкономических пропорций между численного населения и ВНП, ВВП, НД, и др. социальными и экономическими параметрами. Изменение в численности населения оказывает непосредственное влияние на масштаб и степень освоение территории страны. С учетом вышеизложенного при выработке рациональных векторов социально-экономического развития регионов в XXI веке крайне актуальным является исследование демографической ситуации.

Начиная с 1992 года в России наблюдается процесс абсолютного сокращения населения, так называемой "депопуляция".

По мнению наиболее известных российских демографов (Н.М. Римашевская, Б.С. Хорев), депопуляция – резкий рост смертности и снижение рождаемости – отчасти предопределена предшествующим развитие страны. Однако в большой мере, происходящий ныне демографический спад – это результат социально-экономических условий негативного свойства, прежде всего, системного кризиса, охватившего все стороны общественной жизни России.

Российские демографы считают, что столь заметное снижение рождаемости в России в начале 90-х годов произошло по двум основным причинам:

- уменьшилось численность женщин в наиболее детородном возрасте – это третья волна демографических последствий второй мировой войны;

- свыше двух третей семей сейчас отказываются иметь детей по материальным соображениям.

В последние годы демографический кризис в России все больше и больше привлекает внимание общественности, ряда массовых изданий к проблемам развития населения в стране. Социально-демографическая ситуация на Северном Кавказе свидетельствует о том, что демографический кризис, характерный для России в целом имеет места и на территории нашего региона. Поэтому рассмотрение особенностей современной демографической ситуации в регионе приобретает ярко выраженную актуальность.

Целью работы - является анализ современных демографических процессов на Северном Кавказе.

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

- рассмотреть понятие "демография", ее задачи, связь с другими науками;

- выявить факторы демографического развития;

- определить, влияние демографического фактора на социально-экономическую ситуацию региона;

- проанализировать особенности процессов воспроизводства в новых геополитических условий на Северном Кавказе;

- оценить современную миграционную ситуацию на Северном Кавказе;

- рассмотреть современные подходы совершенствование демографической ситуации на Северном Кавказе.

Формирование систем взглядов на демографическую ситуацию в Российской Федерации происходит на основе работ таких ученых и специалистов, как Н.Н. Баранского, В.А. Борисова, Д.И. Валентея, Т.И. Заславский, А.И. Гозулова, А.Я. Квалин, В.А. Медкова, Д.Н. Шелестова и др.

В ходе работы использовались следующие методы исследования: абстрактно-логический, сравнительный, экономико-статистический, системного анализа, вариативный, экономико-математический.

Цели и задачи дипломной работы определили ее структуру и внутреннюю логику.

Работа включает такие разделы, как введение, основная часть, состоящая из трех глав, заключение, список использованной литературы, приложение.

В первой главе "теоретические аспекты демографических процессов в современных условиях" рассматривается, понятие "демография", ее предмет, задачи, взаимосвязь демографии с другими науками, факторы, влияющие на демографическое развитие и как они влияют на социально-экономическую ситуацию.

Во второй главе "Анализ современных демографических процессов на Северном Кавказе" проанализированы естественные факторы демографического развития на Северном Кавказе, проведен анализ современной миграционной ситуации региона, исследованы особенности демографических процессов в Ставропольском крае.

В третьей главе "Современные подходы к стабилизации демографической ситуации на Северном Кавказе" рассматриваются, конституционно-правовые основы и важнейшие направления демографической политики Российского государства, предполагаются меры по укреплению здоровья, семьи, стимулирование рождаемости, и совершенствованию миграционной политики на Северном Кавказе.

В работе использованы статические отчеты Госкомстата РФ и Госкомстата Ставропольского края, которые позволили проследить динамику численности населения в регионе.

В заключении содержатся основные выводы и предложения.

Еще по теме:

Сельское хозяйство
Северный Кавказ — важная продовольственная база России, поставщик зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и плодов, винограда и продуктов животноводства. Многопрофильное высокотоварное сельское хозяйство — основа АПК Северного Кавказа. В сельском хозяйстве района из 35,5 млн. га земельных рес ...

Потребители
Потребителями автотранспортных услуг выступают промышленные предприятия, предприятия торговли, сфера услуг и бытового обслуживания, предприятия сельского хозяйства, государственные организации и учреждения, индивидуальные потребители. Основная деятельность ЗАО «Иркутскэнерготранс» направлена на удо ...

Экономика природных ресурсов
Взаимодействие общества и природы происходит в географической среде. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, каналов, транспортных магистралей и др. По ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru