Атрибутом любого государства является население, которое составляет его главнейший ресурс. Поэтому вполне объяснимо, что ключевые параметры взаимоотношений между государством и его населением закреплены в конституционном порядке. (35)
Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 г. многонациональным народом России. Это первая конституционная характеристика населения России - многонациональность. Далее Преамбула Конституции РФ прибегает к таким определениям, как человек, народы, предки, нынешние и будущие поколения, часть мирового сообщества. Все это непосредственным образом связано со статусом населения России, с его этническими общностями и воспроизводством. В самом тексте Конституции РФ используются и уже приведенные характеристики населения, и вводят дополнительные, например, гражданин (ст.2), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ч.3 ст.62), народ (ч.2 ст.3), инвалиды, пожилые граждане (ч.2 ст.7), население (ч.2 ст.41), люди (ч. З ст.41), дети (ч.2 ст.38), родители (ч.3 ст.38), трудоспособные и нетрудоспособные (ч.3 ст.38), малоимущие (ч. З ст.40), коренные малочисленные народы (ст.69), национальные меньшинства (п. "в" ст.71, п. "б" ст.72), малочисленные этнические общности (п. "м" ст.72) и др.
Конституция России фиксирует некоторые объективные основания для структурирования населения страны. Среди них пол, раса, национальность, возраст, социальная и религиозная принадлежность, место жительства, имущественное положение и др. (ч.2 ст. 19). Следует особо отметить, что в конституционном порядке прямо запрещаются любые формы ограничения прав граждан по вышеназванным признакам, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч.2 ст.29).
Важной объективной характеристикой любого государства является численность населения. Данный показатель опосредован продолжительностью жизни и воспроизводством населения, его миграцией. Государство может влиять на названные параметры, проводя грамотную демографическую политику.
Основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем является Всероссийская перепись населения, которая представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории РФ, и проводится на всей территории РФ по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Такое определение формализовано Федеральным законом от 25 января 2002 г. №8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения". (19) Все российская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет. Организация Всероссийской переписи населения в 2002 г. определена Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2002 г. №231. (21)
Оценивая современную демографическую ситуацию в России, Правительство РФ одобрило Концепцию демографического развития РФ на период до 2015 г., разработанную Минтрудом России, Минздравом России с участием других федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. (4) Концепция демографического развития РФ представляет собой систему взглядов, принципов и приоритетов в сфере регулирования демографических процессов. Она разработана на основе Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. №24 "О Концепции национальной безопасности Российской Федерации". (13)
Еще по теме:
Население. Языки
Официальный язык - испанский. На границе с Гаити сохраняется французский. В горных районах, куда когда-то иммигрировали бывшие рабы из южных штатов США говорят по-английски, например в Сан-Педро де Макорис и в Самане. Большинство доминиканцев, занятых в туристическом бизнесе говорят по-английски, п ...
Физико-географическое районирование
Необходимо напомнить о том, что физико-географическое районирование осуществляется усилиями серьезных специалистов на основе анализа многочисленных условий, в том числе и физико-географических. Последний по времени пример. После распада СССР длительное время географы не знали, к каким районам отнес ...
Водные ресурсы. Почвенные ресурсы
Особенности климата благоприятствуют образованию густой речной сети. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны почти круглый год и играют большую роль в системе ирригации. В горных районах реки представляют потенциальный источник электроэнергии. Вместе с тем в регионе нередки наводнения, ...