Современное состояние ландшафтов и геоэкологические проблемы, возможные пути их решения

Информация » Средняя Сибирь: природа и география » Современное состояние ландшафтов и геоэкологические проблемы, возможные пути их решения

Экономической основой развития хозяйства Средней Сибири является приближение промышленности к источникам сырья. Но освоение природных ресурсов в условиях сурового сибирского климата больших затрат и бережного отношения к природе в процессе эксплуатации ее ресурсов. В последние десятилетие появляется все больше очагов локального изменения природы в ходе добычи полезных ископаемых при транспортном и энергетическом строительстве.

Человек активно вторгается в природу и часто изменяет режим многолетней мерзлоты, что влечет за собой не только изменение почвенно-растительного покрова, но нередко и рельефа. Эти изменения оказываются необратимыми, хотя и не охватывают пока большие площади. Ярким представителем районов воздействия человека на природу является бассейн Ангары. Для сохранения уникальных и типичных природных комплексов, для охраны животных в 1985 году в низовьях Лены создан Усть-Ленский заповедник на площади около 1,5 млн. га., а в Тунгусской провинции - Центральносибирский с площадью немногим менее 1 млн. га.

Важно сохранять и оберегать насколько возможно среднесибирскую тайгу, не только из этических и моральных соображений, как уникальную среду обитания, а еще и потому, что, по всей видимости, хвойный лес играет существенную роль в регулировании запасов СО2 в атмосфере Земли. Это стало очевидным в результате последних исследований. Регенерация тайги проходит мучительно медленно. Когда снимают слои почвы, вечная мерзлота поднимается к поверхности и не дает расти новым деревьям. Сейчас очевидно, что именно воздействие человека вызывает наиболее драматические изменения в экосистеме тайги.

Широкомасштабная добыча железной руды, золота и минералов оставило отпечаток на значительных участках региона. Дороги, поселения и вся инфраструктура полностью изменили окружающую среду на местах. Более того, металлургические заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты серьезно загрязняют воздух.

К факторам воздействия относятся:

- вырубка леса;

- загрязнение воды и воздуха;

- лесные пожары;

- дороги, дамбы, ГЭС, ЦБК, металлургические заводы, добыча полезных ископаемых и так далее.

Особенно большую ценность представляют сосновые и сосново-лиственные леса бассейна Ангары, где сосредоточено свыше 35 млн. га. Сосновых лесов.

Лес является важным физико-географическим фактором, который создает особый климат, задерживает влагу, ослабляет скорость ветра. Подавляющая часть территории Среднесибирского плоскогорья относится к лесоизбыточным районам.

Сегодня многократно усилился антропогенный пресс на фауну Средней Сибири, хотя сегодня можно гордится лидерством в мире по добыче ценных пушных животных, множеством птиц и речных рыб, то в скором времени без организации культурных охотничье-промысловых и рыборазводных хозяйств, без создания заповедников и заказников ничего этого не будет.

Еще по теме:

Инвестиции в регионе
Главными направлениями инвестиционной политики Орловской области являются формирование благоприятного инвестиционного климата, обеспечивающего привлекательность региона для инвесторов всех категорий, и выработка стратегических приоритетов инвестиционной деятельности. На протяжении ряда лет в Орловс ...

Транспорт
Белоруссия имеет более развитую транспортную систему в сравнении со странами СНГ. За исключением морского, развиты все виды транспорта. Ведущая роль принадлежит железнодорожному, формирование которого началось еще в середине XIX в. Протяженность железных дорог 5,5 тыс. км, а густота — 2,2 км на 100 ...

Рекреационные леса
Критерии отнесения лесов к рекреационным не установлены. Однако отчетливо выделяются два подхода. Согласно одному из них, к рекреационным относят леса, выполняющие наряду с рекреационными различные хозяйственные, средозащитные и природоохранные функции. Наиболее часто в этом случае к рекреационным ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru