После объединения ФРГ и ГДР был начат процесс перестройки ТЭК бывшей ГДР, основными целями которого было улучшение технической и экономической эффективности, а также снижение нагрузки со стороны энергокомплекса на экологию. Для достижения поставленных целей были предприняты следующие меры: приватизация, введение конкуренции и освобождение цен на энергоносители и электроэнергию.
С учетом того, что бурый уголь являлся основой энергетики ГДР, составляя около 70% «первичной энергии» и использовался для генерирования электро- и теплоэнергии (в первую очередь, для обогрева помещений), а также для производства газа, наибольшие изменения коснулись именно данного сектора ТЭК.
В организационном плане угольная промышленность ГДР состояла из крупных комплексов, включающих в себя горные разработки, обогатительные предприятия, станции по газификации угля и тепловые электростанции. В результате перестройки горные разработки были выделены в отдельную отрасль и переданы на приватизацию. Проведенные анализы показали, что угольная промышленность будет иметь перспективу лишь в случае концентрации усилий на нескольких крупных открытых разработках. В конце концов было сохранено лишь два угледобывающих района – 5 угольных разрезов Lausitz Revier (Дрезден), а также 3 Mitteldeutsches Revier (Лейпциг), во владение которыми в результате приватизации вступили LAUBAG (ФРГ) и англо-американский консорциум MIBRAG. На настоящий момент угледобывающий сектор имеет следующую структуру: LAUBAG владеет 5 разрезами, суммарная производительность которых в перспективе должна будет находиться в пределах 50-55млн. т./год; MIRBAG - 3 разреза (15-20 млн. т./год). Кроме того каждая из компаний имеет установки по брикетированию угля. На долгосрочную перспективу предполагается стабилизировать добычу на уровне 70млн. т./год (в 1989 г. было З00 млн. т./год). При этом общее количество занятых в секторе сократится до 16 тыс. (в 1989 г. их было 96 тыс. человек). Некоторое время будет использоваться еще ряд небольших шахт, расположенных в непосредственной близости от ТЭС и предназначенных исключительно для снабжения их топливом. Однако вопрос об их закрытии будет решаться одновременно с выводом станций из эксплуатации. Завершение данного процесса ожидается к концу 1999 года.
Коренным изменениям подверглись также рынок и система нефтеснабжения. Реконструкцией отрасли занимались зарубежные нефтяные фирмы.
Процесс приватизации нефтеперегонных заводов привлек различные национальные и зарубежные компании. Предприятие Schwedt было приобретено фирмой Veba/Dea, а часть акций перешла итальянской Agip, французским Elf и Total. Управление предприятиями в Leuna и Zeits было передано Elf Aquitaine. Совместно с фирмой Thyssen Elf осуществил строительство нового завода Leuna-2000, суммарные затраты на который оцениваются в 4,8 млрд. марок. Структура нефтеперерабатывающих предприятий задумана таким образом, чтобы удовлетворять новой рыночной ситуации.
Несмотря на то, что потребление автомобильного топлива в целом увеличилось на 144%, тем не менее мощности заводов Schwedt и Leuna превышают потребности рынка НФЗ. Именно это и явилось одной из основных причин сокращения числа занятых в секторе с 28 до 6 тыс. человек. На настоящий момент основные усилия сосредоточены на резком повышении качества выпускаемой продукции, доведении ее до уровня европейских стандартов. На эти цели уже инвестировано около 1,2 млрд., и до конца 2000 года предполагается вложить еще около 7 млрд. марок.
Система газоснабжения ГДР главным образом основывалась на так называемом «бытовом газе», 80% которого генерировалось из бурого угля, а также на поставках природного газа из СССР (большей частью также перерабатывался в бытовой газ).
Реконструкция сектора была главным образом направлена на: изменение структуры снабжения; перевод хозяйства с бытового газа на природный (требует изменения стандартов безопасности и замены оборудования более чем у 2,8 млн. частных потребителей); расширение сети газопроводов; расширение и диверсификацию источников газа; развитие рынка газа.
Ранее газовая промышленность имела «очаговый» характер, центрами которых являлись крупные комбинаты, занятые производством и межрегиональной транспортировкой газа к районным предприятиям. Восточногерманская компания Verbundnetz Gas была преобразована и основным держателем акций стал крупный западногерманский концерн Ruhrgas, 20% акций принадлежит зарубежным газовым предприятием. Образование после объединения новых административных единиц потребовало увеличения количества региональных распределительных станций до 23 (ранее – 15), от которых были проложены газопроводы к локальным станциям, ответственным за продажу газа потребителям и сервисные услуги (120 в общей сложности). Доля участия VNG в данном нижнем звене составила 15%.
Еще по теме:
Геологическое строение и полезные ископаемые
Вся обширная территория Нижегородской области составляет часть Восточно-Европейской, или Русской, равнины, которая местами всхолмлена. Область расположена на прочном участке земной коры, на древнейшем массивном фундаменте, так называемой Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит ...
Закономерности размещения производительных сил
Жизнедеятельность людей протекает на конкретной территории или акватории. Она характеризуется многообразием форм и структур, тесно связанных с пространственными различиями в национальной культуре, труде, быте, отдыхе, навыках и традициях населения[12]. Для современного общества присуще сочетание дв ...
Трудовой потенциал
Если характеризовать трудовой потенциал населения Словакии, необходимо отметить уровень занятости населения. В Словакии он составляет 59,4 % для жителей в возрасте от 15 до 64 лет (см. данные табл. 2.3 приложения) и на 5,1 % ниже, чем по Европе. Также, Словакия уступает в этом показателе Австрии (7 ...