Международная классификация облаков

Информация » Физическая география » Международная классификация облаков

Формы облаков в тропосфере очень разнообразны. Однако их можно свести к относительно небольшому числу основных типов. Первая классификация облаков была предложена более полутораста лет тому назад (Л. Говардом в Англии). В конце XIX века была принята международная классификация облаков, которая с тех пор несколько раз подвергалась существенным, однако не принципиальным изменениям. В современном варианте международной классификации облака делятся прежде всего на 10 основных родов по их внешнему виду. В этих основных родах различают значительное число видов, разновидностей и дополнительных особенностей; различаются также промежуточные формы.

Мы перечислим здесь только десять основных родов облаков (кроме русских названий, приводятся также международные латинские названия и их сокращения, которые следует запомнить):

1. Перистые — Cirrus (Ci).

2. Перисто-кучевые — Cirrocumulus (Cc).

3. Перисто-слоистые — Cirrostratus (Cs).

4. Высококучевые — Altocumulus (Ac).

5. Высокослоистые — Altostratus (As).

6. Слоисто-дождевые — Nimbostratus (Ns).

7. Слоисто-кучевые — Stratocumulus (Sc).

8. Слоистые — Stratus (St).

9. Кучевые — Cumulus (Cu).

10. Кучево-дождевые — Cumulonimbus (Cb).

Их краткие описания будут даны ниже. Существуют наставления и атласы фотографий, помогающие разобраться в формах облаков.

Облака всех указанных родов встречаются на высотах между уровнем моря и тропопаузой. В этом диапазоне высот условно различаются три яруса, так что для каждого рода облаков можно указать, в каком ярусе или ярусах эти облака встречаются. В зависимости от температурных условий и от высоты тропопаузы границы этих ярусов в разных широтах различны.

Верхний ярус облаков в полярных широтах простирается в среднем от 3 до 8 км, в умеренных широтах — от 5 до 13 км и в тропических широтах — от 6 до 18 км. Средний ярус в полярных широтах — от 2 до 4 км, в умеренных — от 2 до 7 км и в тропических — от 2 до 8 км. Нижний ярус во всех широтах — от земной поверхности до 2 км.

Из перечисленных 10 родов облаков три первых — перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые — встречаются в верхнем ярусе, высоко- кучевые — в среднем, слоисто-кучевые и слоистые — в нижнем.

Высоко-слоистые облака обычно располагаются в среднем ярусе, но часто проникают и в верхний; слоисто-дождевые почти всегда располагаются в нижнем ярусе, но обычно проникают и в вышележащие ярусы.

Основания (нижние поверхности) кучевых и кучево-дождевых облаков обычно находятся в нижнем ярусе, но их вершины часто проникают в средний, а иногда и в верхний ярус.

Еще по теме:

Экономика страны
Экономика Турции достигла отличных показателей благодаря стабильному росту в последние восемь лет. Правильная макроэкономическая стратегия вместе с расчетливой финансовой политикой и крупными структурными реформами, имевшими место с 2002 г., определили место экономики Турции на мировом рынке и сдел ...

Финансовые ресурсы
Государственная валюта — доминиканский песо. Теоретически один песо включает 100 сентаво, на практике очень редко используется даже монета в 50 сентаво. Обменный курс по отношению к основным валютам меняется практически каждый день, и на текущий момент составляет примерно 30 песо за один доллар США ...

Значение миграции: причины, функции, последствия
Почему возникает необходимость миграции? Одним из критериев классификации, как мы отметили, выступают причины миграции. Обстоятельства, обусловившие переселение, могут иметь как объективный характер (военные действия, экологическая катастрофа), так и субъективный (неудовлетворенность индивидом свои ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru