Конец 19-го – начало 20-го веков – становление ландшафтоведения как самостоятельной научной дисциплины.
В.В. Докучаев (1846-1903) – известный геолог почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв. Путь В.В. Докучаева к ландшафтному синтезу: геолого-геоморфологические исследования, основы почвоведения, сельскохозяйственная оценка земель, ландшафтные и геоэкологические идеи, учение о природных зонах как социоестественных единствах. Первый ландшафтно-географический труд “Наши степи прежде и теперь” (1892). Ландшафтное проектирование и создание первого культурного сельскохозяйственного ландшафта (Каменная степь).
А.Н. Краснов (1862-1915) – русский ботаник, почвовед, географ, палеоботаник, основатель Батумского ботанического сада. Краснов начал свою научно-педагогическую деятельность с внедрения в учебный план курса общего земледелия. В 1895 году Краснов был командирован Министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения на месте культуры чая с целью разведения этого растения на плантациях удельного ведомства в Батумской области В 1910 году Краснов опубликовал курс «Лекций по физической географии», где дал описание основных ландшафтов земного шара и сделал попытку объяснить. А.Н. Краснову принадлежат важные научные достижения. Именно он внедрил фитогеографию и связал её с классификацией климатов Кёппена, осуществил районирование земного шара по типам растительности, придерживаясь зонально-географического принципа. Он выделил десять зон и пять ландшафтных областей; в каждом из выделенных районов представил комплексную характеристику влияния природы на растительность. Характеристика ландшафтов была определена, начиная с процесса выветривания и почвообразования, через рельеф и климат и вплоть до растительного и животного мира и культурных ландшафтов (то есть по схеме, которая стала рабочей уже во второй половине XX века).
Г.Н. Высоцкий (1865-1940) – русский почвовед, лесовод, геоботаник, географ. Г.Н. Высоцкий изучал влияние леса на гидрологический режим. Впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей. Внёс существенный вклад в степное лесоразведение. Разработал «древесно-кустарниковый» тип насаждений, показал ценность дуба для создания лесных насаждений в степи, выдвинул положение о значении микориз для разведения дуба и сосны. Подчеркивал значение почвенных червей и других землероев в почвообразовании.
Л.С. Берг (1876-1950) – советский зоолог и географ. Л.С. Берг автор основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции. Он собрал обширные материалы о природе разных регионов, осуществил обобщения по климатической зональности земного шара, описание ландшафтных зон СССР и сопредельных стран, создал учебник «Природа СССР». Берг — создатель современной физической географии, является основоположником ландшафтоведения, а предложенное им ландшафтное деление, хотя и дополнено, сохранилось до сих пор. Берг автор почвенной теории образования лёсса. Его работы внесли существенный вклад в гидрологию, озероведение, геоморфологию, гляциологию, пустыноведение, учение о поверхностных осадочных горных породах, вопросы геологии, почвоведения, этнографии палеоклиматологию.
Л.Г. Раменский (1884-1953) – русский и советский ботаник, геоботаник, эколог растений, географ. Л.Г. Раменский один из основоположников учения о морфологии географического ландшафта, согласно которому географический ландшафт — конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и закономерным набором морфологических частей. Изучал естественные кормовые угодья Советского Союза; в 1932 возглавил их инвентаризацию в масштабе СССР. Работы Раменского по теории фитоценозов получили широкое признание и способствовали рациональному использованию сенокосов и пастбищ.
Еще по теме:
Спорт в Бельгии
Футбол и велоспорт являются наиболее популярными видами спорта среди бельгийцев. Бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф (Jean-Marie Pfaff) признан одним из величайших вратарей в истории футбола. Бельгиец Эдди Меркс (Eddy Merckx) считается одним из величайших велосипедистов мира. У него на счету 5 побед ...
Рельеф
Индию можно разделить на четыре региона: Гималаи, северные долины рек, плоскогорье Декан, Восточные и Западные Гаты. Гималаи - горная система шириной от 160 до 320 км, протянувшаяся на 2400 км вдоль северной и восточной границ. Гималаи - самая высокая горная система в мире. Среди самых высоких горн ...
Автодорожные коммуникации в России
Ниже мы рассмотрим показатели «динамичности» или «перемещаемости» людей в смысле их обеспеченности соответствующим транспортом. Для определенности анализа пока ограничимся только автомобильными дорогами, для которых будем изучать два ключевых показателя: протяженность дорог на 1 тыс. кв. км террито ...