Общепринятым в отечественной педагогической (как вузовской, так и школьной) географической литературе является деление единого Мирового океана (общей площадью 461,22 млн. км2) на 4 составные части: Тихий океан (178,7 млн км2), Атлантический (91,6), Индийский (76,17) и Северный Ледовитый (14,75 млн км2). Это настолько устоялось, настолько прижилось, что в русском языке появилось и утвердилось понятие «пятый океан», под которым подразумевается воздушный — его бороздят воздушные суда или даже лайнеры. И все знают, что «Титаник» затонул в северной части Атлантического океана, что Тихий океан — самый теплый и большой, что в Северном Ледовитом океане водятся белые медведи, а в северной части Индийского океана в 2004?г. прошла катастрофическая волна-цунами. Имеются разнообразные карты, определены пути морских сообщений, намечены театры будущих военных действий, установились географические названия (Приатлантическая низменность, Тихоокеанское вулканическое кольцо…).
Всегда ли была такая упорядоченность? Нет. В эпоху Великих географических открытий, когда путешественники открывали и называли моря и океаны, при становлении картографии и издании большого количества независимых карт, названия океанов были более многочисленны и разнообразны, да и сами океаны определялись по-иному.
Тихий океан. Великий, Восточный, Южный, Великое Южное море. Северная часть — море Гессово, Черное, Калифорнийское; южная — море Судово или Иринеа, море Сур или Цур; юго-восточная часть — Тихое море, Перуанский океан.
Атлантический океан. Западный, Великий, море Мрака. Северная часть Атлантический, Северный, Каледонский; южная часть — Эфиопский океан.
Северный Ледовитый океан. Гиперборейский, Северный, Скифский, Ледовое, Студеное, Полярное море. Индийский океан. Тут «не повезло», всегда именовался Индийским. Есть в истории особенный Южный океан, занимавший южную часть Атлантики и юго-западную часть Индийского океана. Еще один особенный океан, Магелланов, объединял юго-восточную часть Тихого и юго-западную Атлантического.
Океаны накладываются друг на друга, меняют названия, не имеют ясных границ — в современных условиях всеобщей стандартизации и компьютеризации, когда малейшее несоответствие останавливает любой процесс, такая неразбериха просто недопустима. Однако в географии она началась. Имя ей — Южный океан.
Появился он еще в СССР, в знаменитом Атласе Антарктики (1966 – 1969): советские ученые объединили южные акватории Тихого, Атлантического и Индийского океанов в одну и назвали ее Южным океаном. Успехом этот океан в научно-образовательных кругах не пользовался, особенно если учесть, где он находится. Но вот в последние годы понятие «Южный океан» активно внедряется в школьные атласы, о нем пишут в учебниках для педагогических вузов, о нем спрашивают на экзаменах, его ставят в один ряд с другими океанами, о нем говорят как о само собой разумеющемся объекте — части Мирового океана (а это значит, что в Индийском океане отсутствует ледовый режим, и попробуй скажи что нибудь об айсбергах, сползающих с шельфового ледника Эймери в Индийский океан!), о невнимании к нему упрекают в рецензиях…
антарктида южный океан
Еще по теме:
Конституционно-правовые основы и важнейшие
направления демографической политики Российского государства
Атрибутом любого государства является население, которое составляет его главнейший ресурс. Поэтому вполне объяснимо, что ключевые параметры взаимоотношений между государством и его населением закреплены в конституционном порядке. (35) Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 г. мног ...
Климат Китая. Его растительный и животный мир
Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями атмосферного давления в зимний и летний сезоны. Китай занимает значительную часть огромного азиатского материка, который зимой охлаждается намного быстрее, чем прилегающие к нему моря. Потери тепла происходят особенно быстро на высок ...
Геологическое строение
По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных областей. Западная Башкирия приурочена к восточной окраине Русско ...