Китайская Народная Республика включает материковый Китай, Гонконг и Макао. Численность населения материковой части Китая – более чем 1,3 миллиарда человек, что значительно превышает население остальной части Китая.
За последние три года население Китая возросло на 22 миллиона до 1,328 млрд. человек. [2]. Ежегодный прирост составляет ныне 7-8 млн. человек.
Из материалов переписей за пять последних лет следует, что в Китае происходит постоянный рост численности населения с преобладанием мужского пола над женским. Однако прослеживается уменьшение размера семьи, снижение количества детей, увеличение доли лиц в трудоспособном возрасте и в возрасте свыше 60 лет.
Увеличивается количество горожан при сокращении доли селян (при этом удельный вес городского населения за с 2009 по 2010 год увеличился с 13% до 36% с последующим ростом до 45% в 2011 г.) (см. приложение. Таблица 2) [3].
Такая статистика соответствует планам, принятым на XVII съезде КПК (октябрь 2007 г.) – к 2020 г. учетверить ВВП на душу населения по сравнению с 2000 г., осуществив тем самым построение общества "малого благоденствия". Т.е. в Китае сохраняются основные направления демографической политики по планированию рождаемости, направленные на стабилизацию низкого уровня рождаемости (при повышении качественных характеристик населения) [4].
Тем не менее, Гуандун все еще является самой густонаселённой провинцией Китая. Средний коэффициент рождаемости на одну женщину в провинции за последнее десятилетие был низким – 1.7 [10].
Китайское общество состоит из 340 млн. семей, на каждые 100 семей в среднем приходится 363 человека. Обыкновенная Китайская семья состоит из супругов и детей, но также встречаются семьи, где вместе живут люди трёх и больше поколений [12].
В настоящее время в городах Китая проживает 207 миллионов человек. Удельный вес городского населения в общей численности населения страны по-прежнему очень мал. Рост городов происходит в основном за счет естественного прироста населения.
Рост городского создает массу проблем в области трудоустройства, жилья, транспорта и лечения. В настоящее время, в связи с нехваткой жилплощади увеличивается жилищное строительство в городах. Сохранение нормированной системы снабжения продовольствия в городах также не создает условий для развития процессов урбанизации в КНР (см. приложение. Таблица 3).
К наиболее урбанизированным районам относятся: провинции Хэйлунцзян (38170000 человек) и Ляонин (42180000 человек). Крупнейшими городами являются: Шанхай (37420000 человек), Пекин (14560000 человек), Тяньцзинь (11240000 человек), Харбин (3279454 человек) [13]. Анализируя прирост населения Китая с 1950 следует заметить, что согласно переписи населения в 2010 году замечено наименьшее число прибавления населения (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Прирост населения Китая по пятилеткам
По данным переписи 2010 года численность населения во всех четырех городах центрального подчинения превысила 10 млн человек: Чунцин - 30,9 млн, Шанхай - 16,74 млн, Пекин - 13,82 млн, Тяньцзинь - 10,01 млн.(см. рисунок 2)
Рисунок 2 - Суммарная численность населения в городах центрального подчинения
Вместе с тем главной, жизненно важной задачей развития Китая неизменно остается сложная проблема его народонаселения. Более того, она обострилась, вышла на первый план в годы народной власти, привлекая к себе широкое внимание и в стране, и в мире. Каковы же ее важнейшие особенности и возможные пути решения?
Средняя плотность населения КНР - 134 чел./км2. Среди стран Азии, даже крупных, это не такой уж высокий показатель. Для Японии он составляет 341, КНДР - 195, Южной Кореи - 475, для Индии - 308, Пакистана - 195, Индонезии - 112, Филиппин - 252, Вьетнама - 242. Очень высок он в Бангладеш: там средняя плотность населения достигла 873 чел./км2, возрастая в последнее время на 12-14 чел./км2 ежегодно (см. рисунок 3).
Рисунок 3 - Сравнение плотности населения в азиатских странах
Однако фактическая плотность населения Китая, как и в других странах, в том числе в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, резко отличается от средних величин. Так, в провинции Цзянсу, где свыше 70 млн жителей, средняя плотность населения около 700 чел./км2, в такой же рядовой провинции Шаньдун (более 90 млн жителей) - 600 чел./км2, почти столько же - в провинции Хэнань, численность населения которой приближается к 100 млн чел., еще в 7 провинциях - от 350 до 450 чел./км2 и т. д. Около 1 млрд чел. в Китае, а именно в восточной половине страны, таким образом, живут в условиях высокой и очень высокой плотности населения. В то же время в западной половине государства - в основном в горах и пустынях - редкая заселенность территории, плотность в десятки и сотни раз ниже (см. приложение. Рисунок 4).
Еще по теме:
Уникальные природные лечебные ресурсы
Галотерапия. Для лечения заболеваний органов дыхания, в частности астмы, используют соляные шахты, где больной проводит несколько часов, дыша воздухом, насыщенным солью. Галотерапию вначале применяли в Карпатах (Солотвин), в Армении, строится курорт в Оренбургской обл. (Соль-Илецк). В настоящее вре ...
Плотность населения
В Республике Беларусь проживает около 10 миллионов человек, это многонациональное государство. Более 70% населения проживает в городах. В Минске, столице и самом большом городе страны, сконцентрирована четверть всего городского населения. Средняя плотность населения составляет 49 человек на 1 км2. ...
Географический фактор в истории России
Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К таким странам относится Россия. Роль географического фактора рассматривается через природу, ...