Методы обработки материалов гидрогеологических исследований

Информация » Роль подземных вод в формировании и разрушении залежей нефти и газа » Методы обработки материалов гидрогеологических исследований

Обработка фактических материалов по замерам уровни воды в скважине (или напора а случае переливающих скважин) предусматривает построение графика зависимости нарастания уровня от времени. Кривая восстановлений уровня может иметь крутой четкий перегиб, после чего она становится параллельной оси времени, или медленно выполаживается При быстром восстановлен ни статического уровня достаточно сделать небольшое число замеров, чтобы убедиться в статическом его положении. При медленном установлении уровня время наблюдения увеличивается. Данные об абсолютных отметках статических уровней подземных под изучаемого района являются основой для построения схем изопьез.

Обработку фактических материалов по газонасыщенности пластовых вод проводят на основе полученных с помощью пробоотборников данных исследования. Пользуясь соответствующими формулами, коэффициентами и номограммами и других авторов, необходимо пересчитать объем газа на сухое состояние, нормальные условия и на 1 л пластовой поды. Лишь после этого можно оперировать этими данными для сопоставления газонасыщенности различных проб воды друг с другом и для расчетов упругости растворенных газов.

Наиболее простой способ определения упругости, который может быть применен при низком давлении насыщения (до 5 МПа), основан на законе Генри: , где V — объем газа и 1 л пластовой волы, приведенный к температуре- 40 С и атмосферному давлению; kp — коэффициент растворимости газа и воде при пластовых условиях; р — упругость растворенного газа. При сложном составе растворенных газов определяют парциальную упругость каждого из газов, а общую упругость находят как сумму парциальных упругостей.

Если давление насыщения выше предела применимости закона Генри, упругость газа определяют (с учетом температуры и минерализации) на основе графика. При сложном составе растворенных газов следует пользоваться расчетами упругости, основанными на фазовом равновесии сложных систем. Важный элемент систематизации данных по газонасыщенности подземных вод — составление различных графиков и карт. При большом количестве данных состав газов наносят на график-треугольник. Для выявления закономерностей в пределах одного гид­рогеологического комплекса строят графики-профили состава газов или карты состава растворенных газов. Важным параметром пластовых вод является давление насыщения (упругости) газов. Данные по упругости газов обобщаются на графиках, наглядно показывающих соотношение давления насыщения и гидростатического (пластового) давления. Так же строятся карты упругости газов или карты коэффициента насыщенности (рг — давление насыщения газа, рв — гидростатическое давление).

Систематизация и обработка результатов изучения химического состава подземных вод имеет целью установить взаимосвязь химического состава воды с литолого-фациальными особенностями водовмещающих пород, гидродинамическими условиями региона и залежами УВ. Наиболее распространенные способы систематизации и обработки химических анализов воды это построение гидрохимических графиков и составление гидрохимических профилей и карт. Наибольший интерес представляют карты изменения общей минерализации, а также содержания отдельных компонентов, таких, как хлор, бром, йод, сульфат-ион и др.

На практике гидрогеологических исследований нефтегазоносных районов систематизацию, анализ и обработку результатов геотермических наблюдений производят прежде всего по следующим направлениям:

построение графиков изменения температуры с глубиной по исследованным скважинам;

составление геотермических профилей, на которых отображено распределение изотерм на различных глубинах;

составление карт или схем изотерм поверхности различных гори­зонтов;

составление карт изотерм по срезам на различных глубинах;

построение обобщенного графика изменения температуры с глубиной для района в целом.

Еще по теме:

Анализ, экономико-географическое положение г. Иркутск
Предприятие ЗАО «Иркутскэнерготранс» располагается в городе Иркутск. Образовался город в 1661 году. Сейчас Иркутское муниципальное образование насчитывает 92,5 тыс. га. Население – 281,2 тысячи человек. Иркутск – крупнейший в стране промышленный центр общероссийского значения с мощными предприятиям ...

Стадии проектирования
При проектировании большая роль отводится балансовому методу, который дает возможность сопоставлять потребности и возможности, учитывать все особенности рекреационной территории и все ограничения, влияющие на проектирование ТРС, помогает упорядочить необходимую исходную информацию. При проектирован ...

Основные хар-тики солн. радиации
Электромагнитн. радиация Солнца или излучение – форма материи, отличная от вещ-ва. Частным случаем ее явл. видимый свет. К ней относится и невидимые глазом гамма-лучи, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное излучение и радиоволны. Радиация распр-ся по всем направлениям от источника излучения ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru