Диаграмма 5. Средняя месячная температура
Средние температуры воздуха соответствует температуре местной воздушной массы – континентально-умеренного воздуха. Для Зыряновска характерны температурные контрасты, вызываемые потоками континентального арктического воздуха с севера и континентального тропического с юга. Температурный режим воздуха горной страны в меньшей степени зависит от абсолютной высоты местности и в большей от форм рельефа – котловины, склон, вершина.
Зимой в Зыряновском низкогорье в котловинах средне суточная амплитуда температуры составляет минус 12,6º, а летом 14-16 º, на равнинах ср. минимум = - 21 º и - 25 º.Амплетуда годового хода температуры в котловинах составляет в среднем 40-43 º. Средне годовая температура воздуха составляет 0,8 ºС,Максимальная среднемесячная в июле 18,9, минимальная в январе минус 23,3, годовая амплитуда среднемесячных – 42,2 ºС.Абсолютный минимум температуры наблюдается до минус 51 ºС, возможны заморозки до 2-3 º во все месяцы лета. Абсолютный максимум составил 40 º и 39 º в июле.
В таких котловинах и долинах города даже зимой наблюдаются застойные явления. Но для промышленности подобные застои , связанные с ослабленным турбулентным перемешиванием воздуха на высоте 3 км и образованием температурных инверсий опасны, так как создают экологически неблагоприятную обстановку с очень высоким потенциалом загрязнения атмосферы.
Диаграмма 6. Среднее количество осадков по месяцам
Благоприятное сочетание энергетических, тепловых и водных ресурсов обеспечивает получение в среднем до 30-48 ц/га зерна яровой пшеницы. Ландшафты занимают предгорные равнины и западные, наветренные склоны низкогорий и среднегорий до высоты 350-400 м.
Почвы черноземные, луговые. На черноземах обыкновенных содержание гумуса 6-8%, реакция почвенного раствора нейтральная, доля злаков в травостое достигает 70-80%, доминирует типчак и южные виды ковылей, разнотравие бедное. На территорий края преобладают осина, сосна, ель, пихта и т.д. (ПРИЛОЖЕНИЕ Л)
Типичные ландшафты разнотравно-злаковых степей Зыряновского низкогорья относятся к « горно-лугово-степной, влажной» подзоне.
Еще по теме:
Особенности органического мира Тихого океана
В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океана Земли. Это относится как к растениям, так и к животному населению. Органический мир в целом отличает видовое богатство, древность и высокая степень эндемизма. Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов, ...
Определение отрасли специализации региона, отрасли рыночной специализации Центрального Федерального округа
Определение отрасли специализации региона В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие. Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориально ...
Современное состояние ландшафтов и геоэкологические проблемы, возможные
пути их решения
Экономической основой развития хозяйства Средней Сибири является приближение промышленности к источникам сырья. Но освоение природных ресурсов в условиях сурового сибирского климата больших затрат и бережного отношения к природе в процессе эксплуатации ее ресурсов. В последние десятилетие появляетс ...