Иерархичность

Информация » Рекреационная география » Иерархичность

Мы выделяем пять таксономических уровней ТРС. Вначале казалось целесообразным использовать для их названия термины, отражающие степень локализации: пункт, узел, агломерация и т. п. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что между иерархическим уровнем и степенью территориальной концентрации не всегда прослеживается прямое соответствие, что при смене масштабов узлы и агломерации переходят в точки и т. д. Поэтому для названия были выбраны термины, заимствованные преимущественно из терминологии, описывающей иерархию управления производством. В результате получился следующий ряд: 1) предприятие, 2) комбинат, 3) соединение, 4) объединение, 5) отрасль.

Каждая ТРС образует рекреационный район. И если предприятие формирует рекреационный район незначительных размеров, то объединение—очень крупный рекреационный район (например, Горный Алтай), а отрасль позволяет рассматривать всю страну как единый рекреационный район.

От ТРС рекреационный район отличается тем, что помимо самих ТРС на его территории находятся и другие одноранговые функциональные системы. При этом ни масштабы, ни уровень развития рекреации значения не имеют. Достаточно, чтобы рекреация вообще как-либо и где-либо в пределах единицы членения проводилась, чтобы мы имели право говорить о рекреационном районе. Таким образом, мы рассматриваем рекреационный район как отраслевой район. Но, кроме того, существуют и ареалы рекреации, которые целиком входят в ТРС и представляют собой, по сути дела, рекреационные угодья.

Таксономические уровни. В качестве рекреационного предприятия может выступать как санаторий, так и турбаза, дом отдыха, пансионат, туристский теплоход, маршрут, дом рыбака. Следует подчеркнуть, что все они имеют ареалы—это усадьба дома отдыха, охотничье угодье, территории и акватории, по которым проходят маршруты, акватории для рыбной ловли и т. д. Рекреационные предприятия, хотя они и являются низовыми ТРС, представляют собой довольно сложную систему. Так, в состав турбазы могут входить: палаточный городок, круглогодичные спальные корпуса, летний кинозал, котельная, прачечная, хозяйственные постройки, жилые дома обслуживающего персонала, спортплощадки, складские помещения, столовые, ларьки розничной торговли. Каждый из этих объектов является либо специализированным предприятием, либо цехом предприятия.

Рекреационное предприятие в зависимости от функционального типа ТРС может обладать разными размерами, как по площади, так и по численности отдыхающих. Рекреационные предприятия могут как объединяться, так и не объединяться в рекреационные комбинаты. Например, все санатории Кисловодска объединяются в один узел, который мы называем город-курорт. В качестве противоположного примера можно назвать густо насыщенный домами отдыха, пионерлагерями, санаториями, домами творчества и турбазами район, вытянутый вдоль р. Москвы от Можайска до Звенигорода. Здесь десятки учреждений отдыха представляют собой лишь простую сумму, общее использование и уход за природой не налажены, они не связаны между собой единым управлением, единой сетью обслуживания, нет единства и в организации рекреационной деятельности, т. е. налицо район многих разобщенных предприятий, но не комбинат.

Рекреационные комбинаты нередко объединяются в соединения. Хорошо известны такие образования, как Большие Сочи, Южный берег Крыма, и т.д.

Еще по теме:

Гидрогеологические критерии оценки перспектив нефтегазоносности
И предыдущих разделах была показана исключительно важная роль подземных вод на всех этапах образования нефти и газа, их миграции, формировании и сохранения их залежей, что определяет возможность использования гидрогеологических критериев при прогнозировании нефтегазоносности недр. Гидрогеологически ...

Географическая информация при проектировании ТРС
Проектирование ТРС имеет много общего с проектированием других видов территориальных систем. Вместе с тем оно имеет и ряд тесно связанных между собой особенностей, обусловленных, прежде всего, объектом проектирования. Они сказываются: 1) на объеме и характере общих знаний, необходимых проектировщик ...

Мифы и реальность
В 1526 году испанец Хуан Кабесас, бороздя Тихий океан к западу от Панамского перешейка, открыл необитаемый остров, заросший буйной тропической зеленью. Неизвестно, как обозвал первооткрыватель этот клочок суши, но через 16 лет на французской карте Америки этот остров был обозначен как Ile de Coques ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.georoot.ru